Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Боевые действия в Сирии — сводки и комментарии


Конвой ООН прибыл в Хомс. «Умеренных» вывозят в Идлиб, от 700 до 800 боевиков

КАИР, 9 дек — РИА Новости. Губернатор сирийского города Хомс Таляль аль-Барази заявил, что вооруженные боевики начали покидать районы города в рамках соглашения, достигнутого между сирийским правительством и оппозицией.

Первая группа боевиков покинула район аль-Ваир, заявил губернатор агентству SANA.

«Первый автобус уже покинул район. Решено, что район покинет 14 автобусов с боевиками и их семьями», — заявил агентству Sputnik источник в провинции.

Благодаря мирному договору, заключенному на прошлой неделе при содействии ООН и сирийского Красного Полумесяца, город Хомс полностью освобождается от боевиков, за исключением северных пригородов.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» (в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ) и «Джебхат ан-Нусра».

О «последних силах» сирийских правительственных войск



В среду, 9 декабря, «Газета.ru» опубликовала статья Владимира Ващенко «Армия Сирии наступает из последних сил». Отметив успехи сирийской арабской армии (САА), достигнутые за последнюю неделю (в том числе, «исход» боевиков из Хомса», автор статьи, тем не менее демонстрирует крайний скептицизм в том, что касается успехов САА и будущего Сирии. Статья начинается с утверждения:

«Армия правительства Сирии, несмотря на тяжелые потери и истощенность ресурсов, при поддержке российских ВКС пытается вести наступательные действия в районе Алеппо и под Хомсом. При этом военные достигают крайне незначительных успехов»

Тут же автор задается вопросом: «Что осталось от армии Сирии и сможет ли она в одиночку противостоять боевикам на земле?

Он особо подчеркивает потрясающую способность боевиков к «регенерации». Боевики, полагает Ващенко, «имеют значительное количество резервов, что позволяет им быстро восполнять личный состав тех подразделений, которые понесли значительные потери».

В то же время, по мнению автора статьи, «с началом гражданской войны в 2011 году сирийская армия столкнулась с массовым дезертирством личного состава», что 10 тысяч солдат и офицеров САА дезертировали и «позднее сформировали «Свободную сирийскую армию» — одну из группировок, которая действует сейчас против Асада», что за 4 года боев она «потеряла не менее 250 тыс. убитыми», а ее численность на текущий момент составляет «около 110 тыс. человек».

Далее Владимир Ващенко приводит мнение экспертов — обозревателя телеканала «Звезда» Дмитрия Литовкина и Анатолия Несмияна — небезызвестного блогера Эль-Мюрида, о котором в статье сказано, что он «эксперт по Ближнему Востоку, политолог». Дмитрий Литовкин считает, что в одиночку сирийская армия победу в войне одержать не сможет:

«Думаю, после того как в события включилась Россия, а также ряд европейских стран, сирийская армия даже в своем нынешнем состоянии еще способна одерживать тактические победы. Но контролировать всю Сирию военные уже точно не смогут».

Несмиян же полагает, что масштабное наступление вооруженных сил Сирии сразу на нескольких направлениях стало ошибкой:

«В ходе этих наступательных действий они могут растратить немногие оставшиеся силы, тогда они потеряют даже то, что имеют. И российская группировка не сможет помочь: она насчитывает только 50 самолетов, и лишь 30 из них предназначены для нанесения ударов по земле. А в войне против Асада участвуют более полумиллиона человек. Тем более что у боевиков зачастую нет четко выделенных тылов и командных штабов и эффективность действий наших бомбардировщиков остается под вопросом. К тому же взаимодействие с сирийскими военными остается на весьма низком уровне по объективным причинам».

Статью в «Газете.ru» комментирует BlackShark

Статью Ващенко не обошли вниманием другие эксперты — с военного раздела форума «Глобальная Авантюра». Модератор раздела и Глобальный модератор этого форума BlackShark заметил, между прочим, что общие потери сирийских правительственных войск за все четыре года боевых действий составили 35, от силы 40 тысяч убитыми. И это — вместе с ополченцами!

Что же касается сентенций автора статьи о «незначительных» успехах правительственных войск в Сирии, BlackShark весьма эмоционально и в доходчивой форме объяснил «штатским», что 1.5 тысячи квадратных километров освобожденной территории и более чем 120 населенных пунктов — это далеко не «незначительные» успехи.

По поводу численности САА BlackShark заметил:

«Про численность армии — это вообще «ноу комментс», даже если только ВС САР, без СНО и милиций. Откуда такие данные? Сводки БЧС (боевой и численный состав) нарочным вместе с утренней мацой присылают?»

И еще о возможностях САА

Нельзя сказать, что среди пользователей форума «Глобальная авантюр» отсутствуют скептики, полагающие, что успехи правительственных войск далеко не так значительны, как их пытаются представить правительственные СМИ, то же агентство SANA, например. Вот типичные сомнения новичка форума — пользователя Mikhail-brk. Он пишет:

Цитата: Наступление силами 2 танков и 2 БМП с пехотой

Т.е. после более 2-х месяцев применения ВКС + работы сирийских ВВС террористы на крохотном участке могут сосредоточить потребное количество танков, БМП? И почему террористы уничтожают в промышленном масштабе танки ПТУРами (противотанковые управляемые ракеты), а правительственные войска, что ли, оных не имеют?


На что BlackShark отвечает:

Охренеть, какие силы они скрытно сосредоточили и развернули — меньше взвода танков и меньше взвода БМП. Просто подготовка уровня «Багратион». Самому не смешно?

Авиация не всегда может быть одновременно везде. Да и не нужен был это Банес (видимо, город Баниас), оставили легкий заслон, он и отошел. Сейчас доедят Хан-Туман, Караси, Зербу — вернутся и дадут ЖПП душманам.

И что значит «в промышленных масштабах»? Пуски ПТУР и переможные («победные», укр.) ролики стали появляться в разы реже, и ПУ (пусковые установки) с операторами подвыбили, и запасы ПТУР сильно проредила авиация и она же крошит каждый день конвои и фуры с «гуманитаркой».

У войск ПТУР, вон, полно и ролики тоже есть, просто сирийцам спонсоры не оплачивают каждый ролик с перемогой, даже липовой, ввиду отсутствия таковых спонсоров.

Вот, правда, это Хизбаллоны, зато свежее. https://twitter.com/Hamosh84/status/674583721933189124 Ливанские хизбы грохнули ПТУРом с засады одного из главных амиров Нусры (в Ливане или на границе, замечу, видно, с ослолюбами из Арсаля ездил о чем-то договариваться).


О боях к юго-западу от Алеппо



LDF (Local Defense Forces) — местные силы обороны, сирийские добровольцы, при поддержке иракского и иранского ополчения владеют инициативой к юго-западу от Алеппо

BlackShark: В основном там «паломники» из Ирака, КСИРовские «вспомогачи» из Фатимиюна (хазарейцы и паки), усиленные ливанцами и частями КСИР (корпус стражей исламской революции). И «подозрительными» парнями...

Латакия — успехи САА за неделю
(военный раздел форума «Глобальная Авантюра»)


Северо-восток Латакии по состоянию на 01.12.2015


Северо-восток Латакии по состоянию на 07.12.2015


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ИГ, САА, Сирия, Шарк, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments