Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сирийская армия установила контроль над ближайшей к Пальмире деревней на шоссе Пальмира — Хомс



В понедельник, 7 декабря, сирийским правительственным войскам и их союзникам удалось провести ряд успешных операций. Удалось установить контроль над автострадой Пальмира — Хомс к югу от Пальмиры и овладеть несколькими важными населенными пунктами к востоку от стратегически важного шоссе Алеппо — Дамаск (к югу от н.п. Хан-Туман). Южнее Алеппо развернута 43-я бригада САА, переброшенная сюда из Забадани. По мнению военных экспертов это может свидетельствовать о стабилизации оперативной обстановки в районе ливано-сирийской границы.

07.12.2015 — almasdarnews. Утром, 7 декабря, к западу от Пальмиры подразделения 67-й бригады (18-й танковой бригады) САА совместно с «Хезболла», «Лива Имам Али» (иракским ополчением) и национальными силами обороны (NDF) Хомса и «Вади Аль-Насара» установили полный контроль над стратегическим шоссе Пальмира — Хомс после интенсивных столкновений с боевиками ИГИЛ (ДАИШ).

По сообщению военного корреспондента, сопровождающего 67 бригаду САА, сирийские вооруженные силы и их союзники установили полный контроль над шоссе Пальмира — Хомс (после того, как овладели деревнями Аль-Байарат и Мархаттен к западу от древнего города Пальмира в прошедшие выходные).

Установив контроль над населенными пунктами Аль-Байарат и Мархаттен, а также над шоссе Пальмира — Хомс, сирийские правительственные войска и их союзники в настоящее время находятся в 4 км от западных стен Пальмиры. Это ближайшая к воротам древнего города позиция правительственных сил с момента их неудачного наступления в июле.

К сожалению, для САА и их союзников путь к западным воротам Пальмиры будет нелегким, поскольку горные хребты Кассун (Джабаль Кассун), с которых просматривается окрестности к западу от города, хорошо укреплены боевиками ИГИЛ

В последний раз, когда подразделения САА попытались захватить горы Кассун, они были вынуждены отступить, потеряв два десятка убитыми.

07.12.2015 — almasdarnews. В южном Алеппо подразделения 43-й, 82-й и 155-й бригад (4-й МД) совместно с подразделениям «Хезболлы», «Харакат Аль-Нуджаба и национальными силами обороны (NDF) города Алеппо установили полный контроль над селами Зейтан и Аль-Кальяджия возле стратегически важного города Хан-Туман после серии перестрелок с исламистами Джабхат аль-Нусра, Харакат Ноуриддин Аль-Зинки и Харакат Ашрар Аль-Шам.

Населенные пункты Зейтан и Аль-Кальяджия расположены к югу от Хан-Туман — приблизительно в 1 километре к востоку от стратегически важного шоссе Алеппо — Дамаск (на южных подступах к Алеппо), на котором в настоящее время пытаются закрепиться сирийские вооруженные силы и их союзники.

Утром в воскресенье (6 декабря 2015 года) в районе южнее г. Алеппо развернута 43 бригада 4 механизированной дивизии с целью поддержки проправительственным силам, ведущим борьбу с ИГИЛ за контроль над участком автострады Алеппо-Дамаск вблизи северо восточной границы провинции Идлиб.

В данный момент подразделения САА и их союзники атакуют высоты несколько населенных пунктов в южном Алеппо, в том числе, крайне важную высоту у населенных пунктов Таль Байер и Бурнах.

Комментарий участника военного раздела форума «Глобальная Авантюра»

Старый кэп I: 43 бригада была переброшена из Забадани. То есть:

— по оценке ВС САР ситуация в Забадани (то есть в районе ливано-сирийской границы) стабилизировалась настолько, что есть возможность снять оттуда войска и перебросить под Халеб;
— под Халеб перебрасывается таки боеспособное соединение ВС САР, имеющее практический опыт боевых действий, а не какая-то новая часть, укомплектованная исключительно новобранцами;
— учитывая, что в районе ливанского Арсаля кубло «Джабхат ан-Нусра» таки не ликвидировано, возможна активизация ослолюбов в этом районе. Со стороны проправительственных сил им будут противостоять отряды самообороны и, очень надеюсь, ливанская «Хезболла»




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ИГ, САА, Сирия, война, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments