Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

С 31 марта отмечен резкий рост боевой активности. Обзор сводок за 31 марта – 1 апреля



По состоянию на утро 31 марта как источники, близкие к ВСУ, так и источники, близкие к ВСН, отметили некоторое снижение интенсивности обстрелов и боевой активности. Отчасти это связано с погодой, которая не благоприятствовала проведению боевых действий. Тем не менее, как и ранее, чаще всего применялось стрелковое оружие, гранатомёты и 82-мм минометы. Стороны продолжают обвинять друг друга в использовании 120-мм минометов и даже РСЗО. Так, согласно данным группы ИС, на протяжении 2-х суток 29 - 30 марта, в районе н.п. Сокольники зафиксирован один случай применения РСЗО подразделениями ВСН.

30 марта наиболее интенсивные боевые действия велись в районе н.п. Лебединское и Широкино). Одновременно в районе данных населённых пунктов, согласно данным группы ИС, наблюдалось активное перемещение (перегруппировка) сил и средств ВСН. Кроме того было отмечено перемещение в этот район резервов со стороны н.п. Безымянное.
Однако, уже начиная с утра 31 марта, был отмечен резкий рост боевой активности на Луганском, Донецком и Приморском направлениях.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки
,

чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
Луганский информационный центр (ЛИЦ): Источник – Народная милиция (2-й армейский корпус) ЛНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).

Сводка МО ДНР за 1 апреля Министерство информации ДНР


Донецкое направление

31
марта, 08:22 В районе н.п. Опытное террористы дважды открывали интенсивный огонь из крупнокалиберных пулемётов (сразу с нескольких точек), а также применили зенитную установку ЗУ-23-2 по позициям украинских войск. Командование боевиков считает, что нынешнее расположение позиций украинских войск на данном направлении сковывает формирования российско-террористических войск на участке Пески – Красногоровка (аналогичная ситуация в районе н.п.Авдеевка, где боевики также не прекращают попыток «выдавить» украинские войска с занимаемых ими позиций).

Зафиксирована переброска в район юго-западнее Горловки 4-х танков, в сопровождении 2-х грузовых армейских автомобилей, а также 2 БМП-2 и 1 БТР-70.

В Петровском и Куйбышевском районах Донецка зафиксировано появление двух «свежих» миномётных батарей боевиков (одна - 120-мм миномёты, вторая – 82-мм, всего 12 единиц). Минометные подразделения прибыли из района Макеевки.

ИС 01 апреля, 08:18 Особая активность террористов зафиксирована в районе населённого пункта Авдеевка. До полудня 31.03 группа танков противника с заранее подготовленной огневой позиции обстреляла украинские позиции (после обстрела танки отошли в глубину своих порядков), затем боевики дважды нанесли огневые удары из 122-мм ствольной артиллерии, которая должна быть отведена согласно Минским договоренностям от линии разграничения (в частности, работала батарея гаубиц Д-30 с позиций в районе н.п. Ясиноватая).

Также формирования российско-террористических войск дважды 120-мм миномётами наносили огневые удары по позициям украинских войск в районе н.п.Опытное. Одновременно к украинским позициям в районе н.п. Пески вышла бронегруппа террористов (три БМП-2) и обстреляла украинские позиции из 30-мм автоматических пушек.

В районе Донецка, Горловки и Докучаевска отмечается работа 3-х узлов радиотехнической разведки (РТР) российско-террористических войск.

Артёмовское направление

ИС 31 марта, 08:22 Также в течении прошедших двух суток российско-террористические войска проявляли активность (обстрелы и попытки выдвижения к передовым украинским позициям) на Артёмовском направлении, в районе н.п. Луганское и Троицкое. На данном направлении противник действует небольшими «пехотными» группами (иногда – при поддержке 1-2 танков), при открытии ответного огня украинскими войсками отходя на исходный рубеж.

ИС 01 апреля, 08:18 На Артёмовском направлении отмечено прибытие из Донецка 2-х тактических групп ротного звена, развёрнутых на фланговых позициях в районе н.п. Луганское и Светлодарск. На данный момент севернее Дебальцево сосредоточено 22-24 танков террористов, 38 ББМ, до 1 500 чел. в составе трёх основных тактических групп батальонного уровня и более мелких формирований. Поддерживающая их артиллерия оттянута за трассу Луганск – Донецк (севернее неё действуют лишь небольшие артгруппы по 3-4 орудия).

Луганско-Первомайское направление

ИС 31 марта, 08:22 Продолжается наращивание боевой активности российско-террористических войск (главным образом подразделений из состава бандформирования «Призрак») на Луганско-Первомайском направлении. В частности, фиксируются попытки проникновения небольших мобильных групп террористов в стыки между позициями украинских войск.

Продолжается доукомплектование формирований террористов, сосредоточенных на участке Первомайск – Стаханов. Через Алчевск на северо-запад проследовала колона из 6-и БМП-1,2, 2 БТР-80 и две специальные автомашины (командно-штабные машины на базе «Уралов»).

Противник продолжает совершенствовать в инженерном отношении огневые позиции артиллерии в районе Чернухино и Алчевска. Зафиксировано выдвижение к н.п.Стаханов 6-ти РСЗО БМ-21 «Град». Позиции артиллерии тщательно маскируются, совершенствуются подъездные пути.

В районе н.п. Кряковка, Крымское, Сокольники террористы в течении прошедших суток неоднократно обстреливали подразделения украинских войск, пытаясь «выдавить» силы АТО с позиций в районе Бахмутской трассы.

ЛИЦ 31 марта, 17.29 ВСУ в нарушение Минских соглашений усиливают группировку сил и средств в районе линии соприкосновения, это свидетельствует о подготовке противника к активным фазам боевых действий. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник штаба Народной милиции ЛНР Сергей Козлов:

«Оперативная обстановка в зоне ответственности Корпуса Народной милиции ЛНР продолжала оставаться сложной. ВСУ в нарушение Минских договоренностей усиливали группировку своих войск в районах населенных пунктов Станица Луганская, Счастье, Трехизбенка и Золотое. По линии разграничения они продолжали проводить мероприятия по военной подготовке с использованием танков, БМП и БТР. Такие мероприятия и сейчас продолжают проводиться в районе населенных пунктов Трехизбенка, Крымское и Орехово-Донецкое. К линии разграничения ВСУ были подтянуты подразделения инженерных войск, которые готовы навести понтонные переправы через реку Северский Донец в нескольких местах. Данная обстановка говорит о том, что противник готовится к активным фазам военных действий»

ИС 01 апреля, 08:18 На Луганском направлении, в районе н.п.Станица Луганская, патрульная группа одного з аэромобильных соединений украинских войск во время перемещения вдоль линии разграничения сторон была атакована двумя группами «пехоты» террористов. В ходе боестолкновения противник применил стрелковое вооружение, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты. В частности, огневая группа боевиков вышла к маршруту продвижения украинских десантников и заранее заняла огневые позиции, а группа прикрытия, в свою очередь, заняла отсечную позицию. Обе группы действовали согласовано и скрытно. (Данная схема действий описана в своде типовых тактических задач, разработанных Генштабом ВС РФ несколько лет назад для общевойсковых соединений «нового типа»). В ходе боестолкновения, в результате контратаки украинских десантников, террористы были отброшены за линию разграничения сторон.

Приморское направление

ИС 31 марта, 08:22 В полосе Докучаевск – Степное закончено выдвижение 2-х батальонных тактических групп (БТГ) противника, а также нескольких мелких групп (каждая численностью до взвода, преимущественно из остатков бандформирования «Кальмиус»). Всего - порядка 1100-1200 чел. при 28 танках и 42 ед. ББМ. Артиллерия боевиков на данном участке оттянута несколько назад, за Старобешево. В составе танковых подразделений данных БТГ – в основном танки Т-72 различных модификаций. Отмечается рассосредоточение указанных БТГ на целый ряд отдельных подразделений различного состава и различной численности (в частности, фиксируются ротные тактические группы (РТГ) на основе танковых подразделений, есть отдельные огневые группы, а также группы пехоты без бронетехники). Выдвинутые на данное направление подразделения будут действовать по указаниям из единого пункта управления, развёрнутого в районе Старобешево.

На приморском направлении наблюдается проведение «ротации» бандформирований. Часть боевиков, находившихся севернее Широкино, отведена к Новоазовску. Вместо них прибыла бронегруппа из 3-х танков и 4-х ББМ (выдвинулась к Широкино), позже на грузовиках переброшено формирование в 70-80 чел. с миномётами и АГС.

ИС 01 апреля, 08:18 На Приморском направлении боевики использовали для обстрела опорного пункта сил АТО в районе н.п.Пионерское 120-мм минометы, в ходе ведения огня неоднократно вводя коррективы и используя неоднократный перенос огня. После данного отвлекающего удара, являющегося попыткой сковать наши резервы на этом участке, противник дважды нанес удары по н.п. Широкино из 120-мм миномётов и 122-мм ствольной артиллерии. После артподготовки в районе н.п. Широкино началось боестолкновение, в ходе которой для атаки позиций украинских войск боевики использовали бронетехнику (отмечено действие 3-4 танков и штурмовой группы «пехоты»).

В районе Старобешево отмечается наличие новой радиосети (хотя противник пытается поддерживать режим радиомаскировки в этом районе, стараясь скрыть прибытие в этот район свежей БТГ, о которой ранее сообщала группа ИС).

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

ДАН 30 марта, 19:20 Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе отмечают, что ДНР придерживается договоренностей об отводе тяжелой техники, и фиксируют нарушения со стороны ВСУ. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете международной мониторинговой миссии.

«Сотрудники ОБСЕ посетили одно из мест хранения отведенной тяжелой техники ДНР. Сотрудники ОБСЕ сверили идентификационные номера вооружений. Место расположено на необходимом удалении от линии соприкосновения. В районе Волноваха, подконтрольной украинским вооруженным силам, сотрудники миссии наблюдали пять 152 мм самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С», установленных в зоне, из которой тяжелое вооружение должно быть выведено».

Также в документе сообщается, что в субботу, 28 марта, наблюдатели обнаружили в зоне ответственности ВСУ противотанковую пушку МТ-12 около н.п. Золотое и два танка поблизости от н.п. Горское
.


ИС 31 марта, 08:22 Российско-террористические войска продолжают наращивать боевой потенциал своих формирований с помощью поставок материально-технических ресурсов с территории России. В течении прошедших суток зафиксировано перемещение порядка 28 транспортных единиц (в основном через «северный» маршрут). Активно продолжается переброска материально-технических ресурсов со стороны Луганска и Лутугино, а также через Красный Луч, на Дебальцево, Стаханов и Первомайск.

Продолжается ремонт ж\д путей между Донецком и Луганском (зафиксировано прохождение «пробного» электропоезда), проводятся работы по наращиванию пропускной способности данного участка пути.

ДАН 31 марта, 09:57 Украинские силовики за прошедшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом ДАН рассказали в министерстве обороны ДНР:

«Всего за сутки зафиксировано 19 обстрелов со стороны украинских силовиков с применением танков, зенитных установок, минометов и стрелкового оружия».

По данным Минобороны, под огнем украинской армии оказались населенные пункты Широкино, Спартак, Саханка. Кроме того, обстрелам снова подвергся Донецкий аэропорт и находящийся рядом с ним «Вольво-центр».


По сообщению Минобороны, потерь среди гражданского населения и ополчения нет.

ИС 01 апреля, 08:18 Кроме возрастания боевой активности, террористы активно продолжили усиление своих ударных тактических групп на определённых направлениях. Через Лутугино – Перевальск – Алчевск («северным» маршрутом) зафиксировано перемещение нескольких колонн снабжения - всего 27 единиц транспортных единиц разного предназначения, включая грузовые автомобили, топливозаправщики, специальные автомобили (в основном передвижные мастерские и машины со специальным инженерным оборудованием). Кроме того, на подъездных путях к Дебальцево разгружены 3 вагона с боеприпасами – в основном 122-мм НУРСы к РСЗО «Град» (боеприпасы отвезены в район н.п. Чернухино).

По «южному» маршруту также продолжалась переброска материально-технических ресурсов, предметов снабжения и боевой техники в район Донецка и южнее данного населенного пункта. Всего зафиксировано порядка 34 единицы техники (из них 26 единиц – транспорт снабжения).

ДАН 01 апреля, 17:59 Министерство обороны Донецкой Народной Республики за период с 26 марта зафиксировало 190 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков, заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин.

«Всего с 26 марта украинской стороной режим прекращения огня нарушался 190 раз, — сказал замкомкорпусом. — В результате обстрелов погиб один и ранено восемь человек».

По словам Басурина, сейчас обстановка в ДНР характеризуется как «напряженно стабильная». Наиболее интенсивным обстрелам с украинской стороны подвергаются пригороды Донецка, Донецкий аэропорт и село Широкино.

«Только за прошедшие сутки мы зафиксировали 31 обстрел, из них один артиллерийский и 20 из минометов, — добавил представитель Минобороны. — Получили ранения различной степени тяжести двое мирных граждан».

ДАН 01 апреля, 18:03 Украинские силовики продолжают нарушать Минские договоренности, стягивая тяжелые вооружения к линии соприкосновения, заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.


«Минувшей ночью нами получены очередные подтверждения наращивания украинской стороной группировки артиллерии на линии соприкосновения, а также скрытного размещения тяжелого вооружения в демилитаризованной зоне», — заявил замкомкорпусом.

В частности, по словам Басурина, расположение тяжелой техники Киева зафиксировано на территории и в окрестностях населенных пунктов Кураховка, Калиново, Новомарково, Красногоровка, Богатырь, Максимовка, Мемрик, Волноваха, Александро-Калиново, Гродовка, Николаевка, а также на железнодорожной станции Роя. Речь идет о различных видах вооружений, включая РСЗО «Град» и «Ураган», гаубицы Д-30, танки Т-64, самоходные гаубицы 2С9 «Нона», зенитно-ракетные комплексы «Бук».

При этом на станции Роя (29 км западнее Донецка) «было также обнаружено подразделение численностью около 60 человек, укомплектованное иностранными наемниками европейской внешности».




[Предыдущий обзор сводок: от 26 - 28 марта 2015 года] «–»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments