Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Россия демонстрирует возможности борьбы с авиацией противника в Сирии



В последние дни активно обсуждаются использование авиагруппой ВКС России в Сирии ракет класса «воздух-воздух». Мировой общественности было наглядно продемонстрировано, какие именно ракеты устанавливаются на самолеты, и на какие именно. Едва ли при этом были продемонстрированы все возможности, которым располагает Россия для решения задач защиты своих летательных аппаратов от атак с воздуха. Но и того, что было показано, вполне хватило для того, чтобы вызвать неподдельную озабоченность наших западных партнеров. Казалось бы, и мы, и эти партнеры воюем против общего врага — международного терроризма. Представленные в Сирии банды террористов собственной авиацией не располагают. Стало быть, Россия готовится использовать эти ракеты против западных партнеров — такова логика официальных представителей США, например. А Турция, вне всяких сомнений, убеждена в том, что ракеты класса «воздух-воздух» предназначены для того, чтобы сбивать турецкие самолеты, возможно, не только истребители.

И надо отдать должное предельной искренности официальных представителей российского военно-политического руководства (ВПР) — они эти предположения даже не пытаются опровергнуть. И основанием для такой позиции служит не только тот факт, что российский бомбардирощик Су-24М был сбит самолетом Турции — государства являющегося одним из членов северо-атлантического блока. Корень всех зол в том, что наши западные партнеры воюют не столько против международных террористов, сколько против законного правительства Сирии — «режима Асада», как они говорят.

Вот что о реакции Запада на использование российской авиацией в Сирии ракет класса «возудх-воздух» сообщает агентство РИА Новости:


ЛАТАКИЯ /Сирия/, 30 ноября. /ТАСС. Российские Су-34 в понедельник впервые вылетели на выполнение боевых задач в Сирии не только с бомбами, но и с ракетами класса «воздух-воздух», сообщил журналистам представитель Воздушно-космических сил РФ полковник Игорь Климов.

«Российские истребители-бомбардировщики Су-34 сегодня впервые вылетели на задание не только с авиационными бомбами ОФАБ-500 и корректируемыми авиабомбами КАБ-500, но и с ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности. Самолеты оснащены ракетами для защиты», — сказал Климов.По его словам, ракеты «снабжены головками самонаведения и способны поражать воздушные цели на расстоянии до 60 километров».




В состав номенклатуры применяемых авиационных средств поражения Су-34 входят ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности Р-73 (AA-11 Archer, по классификации НАТО) и средней дальности Р-27 (AA-10 Alamo, по классификации НАТО).

Самолет может нести до шести ракет Р-73 на пусковых устройствах, расположенных на законцовках или под консолями крыла и до восьми ракет семейства Р-27, которые могут быть установлены на авиационных катапультных или пусковых устройствах как под крылом, так и на подфюзеляжных узлах подвески.

Кроме того, Су-34 оснащается комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины-10В», станции которого монтируются на законцовках крыла.


ВАШИНГТОН, 1 дек — РИА Новости, Алексей Богдановский. Пентагон считает, что устанавливаемые на российских самолетах ракеты «воздух-воздух» усложнят ситуацию в Сирии, и надеется, что эти ракеты не будут использоваться против коалиции во главе с США, сказала РИА Новости в понедельник представитель американского ведомства подполковник Мишель Балданса.


Как ранее заявили в ВКС РФ, российские бомбардировщики Су-34 в понедельник впервые вылетели на боевые задания в Сирии с ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности, которые будут использоваться для защиты.

«Мы знаем об этих сообщениях. Как я говорила раньше, подобные системы еще больше усложнят и без того сложную ситуацию в небе над Сирией и не сделают ничего для борьбы с (террористической группировкой) ИГ, у которой нет воздушных сил», — сказала Балданса.

«Мы ожидаем, что если Россия выполнит (развертывание) ракет, то она будет соблюдать наш меморандум о взаимопонимании, касающийся безопасности полетов, и не направит эти системы против самолетов нашей коалиции», — добавила представитель Пентагона.

Ранее в тех же выражениях американское военное ведомство комментировало размещение в Сирии новейшей российской системы ПВО С-400.


Россия, похоже, употребит максимум своих возможностей для ликвидации очагов вооруженного сопротивления правительственным силам Сирии — от кого бы оно, это сопротивление, не исходило. Естественными союзниками России в этом вопросе будут нынешние союзники Сирии. Это, в первую очередь, Иран, связанный с Сирией военным договором, а также поддерживающие правительство Асада силы в Ираке и Ливане.

Если США и другие члены НАТО будут атаковать ИГИЛ — флаг им в руки. Но любые действия членов «коалиции против ИГ», возглавляемой США — если они направлены против законного правительства Сирии — для России крайне нежелательны. Если дело дойдет до вооруженных провокаций, то будут применены и ракеты «воздух-воздух» российских самолетов, и ракеты «земля-воздух» ЗРС С-400 «Триумф».

Эта простая, в сущности, мысль должна овладеть умами лиц представляющих ВПР стран членов НАТО — США, в первую очередь. Именно эту цель преследует военное ведомство России откровенно и красочно демонстрируя свои возможности.

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Размещение Россией комплексов С-400 в Сирии является одной из причин усиления военного присутствия НАТО в этом регионе, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, прибывший на двухдневную встречу глав МИД 28 стран альянса в Брюсселе.

По словам генсека, размещение Россией комплексов С-400 в Сирии является «частью сценария — Россия размещает новейшее вооружение в Сирии, в Европе».

«НАТО продолжает адаптироваться к более наступающей России, России, разместившей новейшее военное вооружение. И это одна из причин, ввиду которой мы увеличили готовность наших войск, увеличили военное присутствие на востоке альянса», — заявил Столтенберг.


Россия дает понять своим западным партнерам, что лишь после того, как вооруженное сопротивление сирийским правительственным силам будет прекращено, можно приступить к решению вопроса о политическом устройстве Сирии. И о политической судьбе Башара Асада — тоже, не ранее чем. По мнению российского ВПР военные ведомства стран, заявивших о готовности бороться с террористами, должны согласовывать свои действия с военным ведомством России — дабы избежать нежелательных инцидентов. Этому пути, подавая пример остальным партнерам России, следует Израиль — государство, у которого — в отношениях с Сирией — проблем, что называется, выше крыши:

ПАРИЖ (Ле Бурже) — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху констатировали успешность взаимодействия российских и израильских военных в рамках созданного механизма координации в связи с обострением ситуации в Сирии.

«Хочу отметить, что созданный по вашей инициативе механизм взаимодействия между военными в связи с обострением ситуации в регионе функционирует достаточно успешно», — сказал Путин на встрече с Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля согласился с президентом России, посчитав взаимодействие и координацию военных «успешной».

«Недавно произошли события трагические, и они очень подчеркнули важность нашей координации и нашего взаимодействия», — сказал Нетаньяху.

Он подчеркнул, что в битву против глобального терроризма вовлечено все больше стран.

«Я очень надеюсь, что Россия и Израиль смогут находить общие точки зрения, будут соглашаться по всем глобальным стратегическим вопросам, считаем, что это вполне в наших силах», — сказал глава правительства Израиля.

Он добавил, что обе страны будут двигаться по пути взаимодействия «на земле, в воздухе и не только».

Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сообщал, что военные России и Израиля организовали совместную работу по обеспечению безопасности полетов над Сирией. По его словам, между центром управления авиацией на авиабазе «Хмеймим» и командным пунктом ВВС Израиля в круглосуточном режиме работает «прямая линия», где постоянно ведется обмен информацией о воздушной обстановке над САР.


Всем бы так.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, НАТО, ПВО, Сирия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments