Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Донбасс на фоне конфликта между Россией и Турцией. Сводки за 24 — 29 ноября (II)



Начало: Донбасс на фоне конфликта между Россией и Турцией. Сводки за 24 — 29 ноября (I)

На Востоке Украины — стабильно-напряженная обстановка. Обе стороны — в ожидании момента, когда очередная провокация обернется активными наступательными действиями. Трудно поверить, что в этом заинтересованы Республики Донбасса. Не верится, что этого хотят военнослужащие ВСУ. Могут, пожалуй, дернуться националистические батальоны. Но их едва ли хватит на сколь-нибудь крупное наступление. Скорее всего любую «силовую судорогу» с их стороны удастся локализовать.

Остаются Штаты — они могут сподвигнуть Киев на активизацию боевых действий, возможно даже на наступление, о котором сейчас все чаще поговаривают военнослужащие ДНР. Вероятность такого сценария, на мой взгляд, не слишком велика. Но она и ненулевая. И, как мне кажется, именно угроза решительного вмешательства России (силами Западного военного округа, в первую очередь), призвана сдерживать и американцев, и их клевретов в Киеве. И Киеву неплохо бы понимать одну простую вещь: уж лучше делать вид, что соблюдаешь договоренности, хотя бы и Минские, чем получить неконвенционный ответ — вне каких-либо рамок, договоренностей и соглашений. Тем более, что есть опыт «августа 14-го». Да и сирийский опыт Турции, как бы, намекает....

Ситуация на Донбассе с точки зрения украинских ресурсов информационной войны
(Группа «Информационное сопротивление» (ИС))


25.11.2015 — ИС. В кругах среднего командного звена «ДНР» и «ЛНР» распространяется информация (в качестве слухов) о подготовке масштабного наступления ВСН на Донбассе в декабре с.г. Якобы данное наступление должно стать превентивным, с целью срыва наступления ВС Украины, готовящегося на конец декабря-начало января. Согласно распространяемым слухам, на подконтрольной Украине территории готовится проведение широкомасштабной (в вариациях - всеобщей) мобилизации, в связи с чем якобы запрещен выезд с территории Украины граждан мужского пола возрастом до 45 лет.

В течение последних суток в ходе активных обстрелов позиций сил АТО на Донбассе ВСН «традиционно» использовали стрелковое оружие, гранатомёты, 82-мм и 120-мм миномёты, зенитные установки ЗУ-23-2 и вооружение ББМ.

В частности, ВС ДНР вели активные обстрелы позиций украинских войск на Донецком направлении. Из зенитных установок и гранатомётов были обстреляны передовые позиции и опорные пункты сил АТО в районах н.п. Пески, Опытное, Авдеевка и севернее данного н.п., в районе Марьинки боевики под прикрытием огня нескольких 82-мм миномётов пытались вести снайперский огонь.

На участке напротив Донецкого аэропорта ВС ДНР использовали для обстрела позиций сил АТО сразу 4 единицы ББМ (2 БМП-2, 1 БТР-80 и 1 БМП-1). Огонь велся с заранее скрыто занятых позиций на переднем крае, после обстрелов фиксировался быстрый отход ББМ в глубину боевых порядков ВС ДНР.

Из стрелкового оружия (в т.ч. крупнокалиберных пулемётов), гранатомётов и 82-мм миномётов ВСН обстреляли позиции сил АТО в районе н.п. Счастье и северо-восточнее н.п. Луганское. На этих участках, а также на южном направлении от Донецка фиксируется активность пехоты противника на переднем крае.

Также ВС ДНР не прекращали попыток в районе северных и северо-западных окраин Горловки (Майорск, Шумы, Новгородское, Зайцево) массированным огнём из гранатомётов и 82-мм миномётов нанести огневое поражение передовым подразделениям сил АТО. При этом несколько пехотных групп противника (до 20 чел. каждая), используя АГС-17, РПГ и СПГ, вели огонь с нейтральной полосы.

Из 120-мм миномётов, а так же станковых гранатомётов ВС ДНР наносили удары со стороны Старомихайловки по позициям сил АТО в районе севернее и северо-восточнее Красногоровки.

В Донецке ВС ДНР активно используют улицу Стратонавтов, остатки путиловской и ясиноватской развязок, как некую рокаду для переброски личного состава и вооружений, а также манёвра силами и средствами на участке между н.п. Пески и Авдеевка. Каждые сутки фиксируется переброска до роты пехоты, миномётов, ЗУ-23-2, лёгкой бронетехники.

Северо-восточнее н.п. Крутая Балка (Ясиноватский район), в балках и лесных насаждениях, ВС ДНР сосредоточили тактическую группу – 14 единиц бронетехники и до 150 человек личного состава, разбитых на несколько пехотных групп (по предварительным данным, сюда же переброшена батарея 120-мм миномётов).

ВС ЛНР ожидают подачу на станцию Краснодон из РФ сразу нескольких ж/д составов с цистернами с топливом в течении недели – минимум по 8-10 цистерн каждая партия. Всего идёт речь о не менее чем 20 тысячах тонн топлива. Топливо предназначено как для «нужд республики», так и для пополнения запасов ГСМ «2-го армейского корпуса ЛНР».

Фиксируется возрастание активности ВС ДНР по оси Снежное — Донецк. В этом районе зафиксировано выдвижение сразу нескольких групп противника в сторону фронта.

К участку фронта в районе н.п. Стыла со стороны Старобешево командование ВС ДНР перебросило грузовиками (6 единиц) подразделение ВС ДНР, 1 ед. МТ-ЛБ с 120-мм миномётом и 2 БТР-80.

Вдоль реки Кальмиус в полосе между н.п. Первомайское и Старомарьевка сосредоточены дополнительные силы и средства ВС ДНР — не менее чем 2-е мотопехотные роты (180 человек личного состава, сосредоточенных сразу на нескольких участках, 16 ед. ББМ и транспортных средств, сосредоточенных и замаскированных восточнее дороги Тельманово- Старобешево). За данной трассой, как ранее сообщала группа ИС, расположены позиции другой тактической группы ВС ДНР (в т.ч. 8 танков на замаскированных позициях).

Наблюдается активность нескольких пехотных подразделений ВС ДНР (общим количеством до батальона), переброшенных в район н.п. Широкино, Саханка, Заиченко. В наличии — 3 миномётных подразделения (батареи, по 4-6 ед. 82-мм и 120-мм миномётов).

Командование ВС ЛНР продолжают перебрасывать через Антрацит и Красный Луч пополнение в район Алчевск – Стаханов. В течении 2-х суток отмечена переброска 3-х единиц 120-мм САУ 2С9 «Нона», 16 единиц автотранспорта с боеприпасами и снаряжением и 8 единиц другой боевой техники (2 ед. МТ-ЛБ, 3 ед. БТР-80, 1 ед. БМП-1 и 2 ед. БРМ-1К).

26.11.2015 — ИС. ВСН продолжают держать на позициях и применять артиллерийские подразделения в полосе вдоль линии разграничения, из которой артиллерия и бронетехника должны быть отведены согласно Минским договоренностям. Так, в районе Спартака (Донецк) сетью группы ИС зафиксированы 14 ед. буксируемой артиллерии и подразделение (6 ед.) РСЗО ВС ДНР. Последнее использовалось ими вчера, 25.11.2015, для провокационного обстрела н.п. Горловка (любимое занятие украинских «бойцов информационного фронта» — рассказывать о том, как «сепары» обстреливают сами себя — ФЧ).

Также ВСН, не смотря на объявленный ГШ ВС Украины «режим тишины», продолжали активные обстрелы позиций сил АТО сразу на нескольких участках (в том числе из якобы отведённых 82-мм и 120-мм миномётов, а также зенитных установок ЗУ-23-2).

ВСН на ряде участков продолжают оперировать на передней линии и на нейтральной полосе пехотными группами от 8-10 чел. до усиленного взвода (30 и более чел.) выполняя разнообразные задачи – от внезапных прицельных обстрелов передовых позиций сил АТО, до ведения разведки боевых порядков украинских войск путем скрытого наблюдения. Также военносулужащие ВСН активно осуществляют попытки скрытно минировать силами своих ДРГ ближайшие подступы к опорным пунктам и блокпостам сил АТО, коммуникаций в ближайшем тактическом тылу и т.д.

За сутки ВС ДНР неоднократно пытались «просочиться» мелкими пехотными группами через линию передовых позиций украинских войск (район Болотенное и Сизое, а также район севернее Авдеевки). В районе н.п. Сизое ВС ДНР открыли огонь из 82-мм миномётов (3-4 единицы) по позициям сил АТО на участке юго-восточнее Болотенного (отвлекая внимание). Затем две группы по 15-20 чел., действуя с направления Хрящевка – Береговое, попытались под прикрытием огня сразу нескольких АГС-17 (до 4 единиц) сблизиться с позициями украинских войск на дальность эффективного огня стрелкового оружия и прорваться между Сизым и Болотенным. Эти группы были остановлены передовым подразделением сил АТО массированным огнём из стрелкового вооружения, и после 30-минутной перестрелки отошли на исходный рубеж.

Отмечается также сразу на нескольких участках ведение ВСН радиотехнической разведки и попытки ставить радиопомехи с целью нарушения работы системы связи сил АТО. Данные операции осуществляются подразделениями (группами) специалистов из числа военнослужащих ВС РФ.

В районе севернее Авдеевки группа ВС ДНР при поддержке 2 ед. БМП-2 и 82-мм миномётов (5-6 единиц) попыталась продвинуться силами взвода со стороны Широкой Балки между двумя опорными пунктами сил АТО южнее Новгородского в сторону Юрьевки. Интенсивно обстреляв позиции сил АТО, группа в конечном итоге отошла на западную окраину Широкой Балки. БМП вели поддерживающий огонь с позиций.

Также ВС ДНР обстреливали позиции сил АТО в районе н.п. Саханка и Широкино, Красногоровка, Пески (в последних двух случаях - в том числе из ЗУ-23-2), Опытное, Авдеевка (применив 120-мм миномёты, как минимум 3 единицы), Новгородское (огонь велся из штатного вооружения ББМ и 82-мм минометов). Также были обстреляны позиции сил АТО в районе Зайцево и Гладосово со стороны Гольмовского, зафиксирована стрельба из стрелкового оружия (в т.ч. крупнокалиберных пулемётов) на участке от Троицкого до Новозвановки. Из АГС-17 и 82-мм миномётов со стороны Весёлой Горы ВС ЛНР наносили огневые удары по позициям сил АТО в районе н.п. Счастье.

В Донецке (район Спартака и Донецкого аэропорта) ВС ДНР осуществляют ротацию подразделений, которые ведут регулярные обстрелы и попытки атак позиций сил АТО в районе н.п. Опытное и Пески. По предварительным данным, подразделения различных формирований («отдельных батальонов специального назначения») заменят подразделения «мотострелковой бригады» «1-го армейского корпуса ДНР». Южнее улицы Стратонавтов (Донецк) фиксируется бронетехника ВС ДНР при смене позиций. В течение 2-х суток отмечены 4 ед. БМП-2, 2 ед. БТР-80, а также 1 Урал с ЗУ-23-2. За Петровским мостом в сторону Жилплощадки и Трудовских боевики перебрасывают минометные подразделения — за сутки отмечена переброска 3-х минометных подразделений (каждое — 2-3 ед. 82-мм автоматических минометов 2Б9 «Василек» на прицепе).

После переброски ВС ДНР бронетехники в район н.п. Тельманово (см. предыдущие сводки группы ИС), в этот же район идет переброска партий топлива. В течение суток зафиксировано 5 бензовозов на марше.

С ремонтной базы ВС ЛНР в Перевальске идет переброска отремонтированной бронетехники в подразделения боевиков. В район н.п. Желобок прибыла бронегруппа такой техники (несколько БТР-80 и 2 ед. МТ-ЛБ), в район н.п. Фрунзе – бронегруппа в составе 5 ед. БМП-1.

27.11.2015 — ИС. На протяжении последних нескольких суток сразу на нескольких участках «фронта» на Донбассе отмечается применение ВСН однообразной тактики действий против сил АТО. В частности, пехотные группы противника, сближаясь с позициями украинских войск для их обстрела, действуют под прикрытием бронетехники, равно используя ее для повышения мобильности своих огневых групп, оперирующих непосредственно на переднем крае (главным образом используются БМП-1,2 и БТР). Во время обстрелов противник использует преимущественно стрелковое оружие (в т.ч. крупнокалиберные пулемёты), однако фиксируется и использование миномётов, гранатомётов и зенитных установок.

Так, недавно на приморском направлении севернее Саханки группа ВС ДНР попыталась под прикрытием огня БТР-80 углубиться в боевые порядки сил АТО. Пока БТР интенсивным огнем из штатного вооружения «отвлекал внимание» боевого охранения украинских войск, группа из лесопосадки пыталась проникнуть в тактический тыл сил АТО. Данные маневры были своевременно замечены наблюдателями из числа боевого охранения, и личный состав одного из передовых подразделений украинских войск открыл плотный пулемётно-автоматный огонь. После перестрелки противник отошел на исходный рубеж.

Подобным образом ВС ДНР действовали и в районе севернее Донецкого аэропорта. Противник под прикрытием 3-х ед. БМП-2 попытался со стороны Спартака и разбитой РЛС ДАП-а продвинуться в сторону н.п. Опытное. Данные перемещения прикрывались интенсивным огнем с обоих флангов (применялись АГС -17, ЗУ-23-2). После открытия ответного огня, в результате перестрелки, противник отошел на исходный рубеж.

В районе севернее Авдеевки группа ВС ДНР скрытно выдвинулась на нейтральную полосу и заняла позиции на дистанции 200-300 метров от опорного пункта одного из подразделений украинских войск. После того, как опорный пункт был обстрелян из 82-мм миномётов неприцельным огнём, данная группа открыла массированный огонь из пулемётов и автоматов, применяя также ручные гранатомёты. После получасового боя группа отошла.

В районе Красногровки зафиксировано боестолкновение. Помимо стрелкового оружия, ВС ДНР применили 82-мм миномёты и СПГ-9 «Копьё».

Также ВС ДНР обстреляли позиции сил АТО в районе н.п. Пески, Авдеевка, Марьинка, Новогородское, Шумы.

В Донецке в микрорайон Вторая площадка ВС ДНР перебросили подкрепление — не менее 2-х единиц ЗУ-23-2 (на транспорте), миномётную батарею – 4 единицы 82-мм миномётов 2Б9 «Василёк» и до 100 чел. личного состава. В районе Червоноармейского шоссе зафиксирована бронетехника — 4 БТР-70,80, 2 БМП-2, 4 МТ-ЛБ. Часть тяжёлой техники и артиллерии, ранее зафиксированной в районе парка «Путиловский лес» (Донецк), где ВС ДНР устроили в своё время «отстойную площадку» для боевой техники, которая используется в боях за Авдеевку, Опытное, Пески, боевики отводят далее от линии разграничения. В течение прошедших суток в район Партизанского проспекта и улицы Давиденко отведено 6 ед. 122-мм орудий Д-30 и Д-30А и 2 МТ-ЛБ.

ВС ДНР продолжают усиливать свои позиции между трассами Мариуполь — Красноармейское и Мариуполь — Новоазовск по рубежу Заиченко — Дзержинское — Ленинское — Саханка — Широкино. В район Заиченко отмечается прибытие бронегруппы (4 единицы ББМ), на позициях в Саханке и севернее данного н.п. отмечается появление еще 3 ед. БМП-2. На данный момент на приморском направлении основную массу бронетехники ВС ДНР оттянули за трассу Новоазовск — Тельманово — Донецк. На переднем крае в основном действуют мобильные группы противника с миномётами и станковыми гранатомётами, опирающиеся на несколько опорных пунктов. Тем не менее, в первой линии на данном участке остается часть бронетехники (в том числе и танки: не смотря на задекларированный отвод, на указанном рубеже зафиксировано не менее 6 танков).

В Горловку прибыла «смешанная комиссия» из представителей силовых структур РФ и «ДНР». В составе прибывшей колонны – 2 автобуса с тонированными стеклами и 7 джипов в сопровождении 2 ед. БТР-80 и 2 ед. российских ББМ ГАЗ-2330 «Тигр». Представители «комиссии» передвигаются только в споровождении усиленной охраны. Ранее источники группы ИС в органах управления «ДНР» сообщили, что из Донецка сразу несколько «высоких должностных лиц» из т.н.«МГБ ДНР» и российских «кураторов» убыли в Горловку.

Подразделения ВС ДНР, которые занимают позиции от Докучаевска до Новоласпы и Белой Каменки, получили на доукомплектование несколько групп пехоты (пехотные взвода по 25-30 чел). В составе групп (взводов) – как местные ополченцы, прошедшие подготовку в учебных лагерях на Донбассе, так и российские добровольцы. Кроме того, на нескольких позициях на данном участке появились, дополнительно к ранее сосредоточенной бронетехнике, новые БМП и МТ-ЛБ (в общем количестве 5 единиц).

Военное руководство «ДНР» потребовало от руководителей предприятий всех форм собственности в районах, подконтрольных «ДНР», передать данные о состоянии их автопарков, якобы для создания общего реестра «мобилизационного ресурса транспорта».




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС ДНР, ВСН, ВСУ, Донбасс, Украина, наступление, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments