Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Около 3 тысяч боевиков со вторника начнут покидать Хомс в Сирии — телеканал «аль-Маядин»



ДАМАСК, 30 ноя — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Перемирие между сирийскими властями и вооруженными боевиками в районе аль-Уаэр сирийского города Хомс, достигнутое при посредничестве ООН, вступит в силу во вторник, поэтапно город должны покинуть около 3 тысяч боевиков, сообщает телеканал «аль-Маядин».

«В рамках договоренностей покинуть район должны 3 тысячи боевиков. На первом этапе уйти в Идлиб и на север Хамы должны отряды отказавшиеся сложить оружие, большинство из них относятся к радикальным группировкам типа «Джебхат ан-Нусра». Общая их численность 700 человек. После несколькими частями выйдут местные (граждане Сирии, проживающие в, основном, в Хомсе — ред.) боевики численностью 2200 человек», — сообщает телеканал.

Вывод боевиков из аль-Уаэр будет продолжаться в течение 60 дней, так как принято решение поделить их на несколько групп.

В районе аль-Уаэр проживает 75тысяч человек, и он является последним подконтрольным вооруженным группировкам местом в Хомсе. В рамках перемирия должны полностью прекратиться боевые действия и должны быть поставлены первые колонны с гуманитарной помощью с едой и медикаментами. После начнутся восстановительные работы разрушенной инфраструктуры данной части города.

ООН является стороной-посредником в переговорах между властями и сирийскими боевиками без регионального посредничества.

Мирное соглашение в аль-Уаэр стало возможным после того, как в 2013 году была достигнута подобная договоренность в старых кварталах города Хомс, после которого начались разногласия между отрядами боевиков. Сирийская армия и ополчение не штурмовали захваченный район из-за большого количества заблокированных в нем гражданских лиц.

В результате перемирия в аль-Уаэр город Хомс будет полностью освобожден от террористических группировок и станет гарантом безопасности центральной части провинции за исключением серверного пригорода. Подобное крупное перемирие стало вторым за все время сирийского кризиса.

Источник: РИА Новости

По теме:



Карта, представленная в качестве заставки, отражает состояние дел в районе Хомса в конце октября. В те дни положение боевиков в контролируемом ими «анклаве» между Хамой и Хомсом (его еще называют «растанским котлом» — по названию населенного пункта Эр- Растан) оценивалось как крайне тяжелое. Как мы видим, лишь к концу ноября удалось достичь несомненного результата. Впрочем, не может не радовать, что этот результат был достигнут не в результате кровопролитных городских боев, когда танки и артиллерия перерабатывают жилые кварталы в щебень, а в ходе переговоров.




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: САА, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments