Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Действия правительственных войск против террористов в Сирии. Сводки от 26.11.2015



ЛАТАКИЯ, 26 ноя — РИА Новости. Представитель ВС Сирии, бригадный генерал Али Майхуб:

В окрестностях Идлиб подразделения ВС САР наносили сосредоточенные удары по группировкам террористов и их командным пунктам в районе Бнин, восточнее Алеппо и Западнее Хансвой, в ходе которых уничтожено большое количество террористов и автомобильной техники в Северной зоне в районе Алеппо. Подразделения ВС САР расширяют зону операции в окрестностях Колледжа, уничтожен склад боеприпасов восточнее аэродрома Айнеро и командные пункты террористов в Хрум Азиза, Чех Саид, Аррамуса, Аль Амирия, Таллед Ашшавая, Хан Туман, хребет Мейрата и Аль Маади, уничтожено большое количество террористов и техники.

В ходе боев уничтожено большое количество террористов, большинство из них выходцы из Афганистана, захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Подразделения ВС САР полностью контролируют район Аль Мруж, гору Бель Ахма, горы Аль Грейни, Журрет Альма, Дет Маруф, Дель Нажив Пшара. Уничтожено много террористов, захвачено большое количество оружия и боеприпасов.

ВС Сирии отбили попытки террористов просочиться на направлении Тель Баазо, Теллет Арахм, школа Хекма и Таллет Ахмотбарат.

Нанесены большие потери в живой силе и технике. В провинции Латакия подразделения ВС САР продолжают операции на нескольких направлениях в северных и восточных районах Латакии и контролируют высоту 1154,5 южнее Гбани, высоту 1281,5, высоты 5 и 6 северо-западнее Джуббель Ахма, Таллет Хамма и район горы Абдалла, склон Бажара, склон Ассефе, склон Аллада, склон Барана, Аль Маллеха, Аррашуан и деревня Аль Маргашлия.

ЛАТАКИЯ, 26 ноя — РИА Новости. Представитель ВС Сирии, бригадный генерал Али Майхуб:

В период с 21 по 26 ноября ВВС САР выполнили 179 самолетовылетов на 673 объекта террористов в окрестностях Дамаска, Хомса, Хамы, Идлиба, Алеппо и провинции Латакия. Эти удары привели к следующим результатам: уничтожены три КПП в районе Пальмиры, Аль Амирия, Ассованна, две колонны в районе нефтяных полей Джазза, юго-восточнее Аль Баяррат, уничтожены базы материального снабжения восточней Габбры, Энкава, Аддар Хамра и Жвалек в провинции Хомс.

Действия ВВС сирийской армии нанесли большие потери группировке "Джебхат ан-Нусра" севернее Маан, Кфер Зайта, Литмин, Ачаан, Ресенн Атина, Ашшакусия, Аррахджан, Аль Банна, Мурек и в окрестностях Хамы. Уничтожены укрепления террористов "Джебхат ан-Нусры" и большое количество террористов в районах Вталь Мардих, Орм Альджус, Дмин, восточнее Ареха, западней Хан Ассволь, западнее Аттамана, в провинции Идлиб.

Уничтожены центры связи и обеспечения группировки террористов и их транспорт в районах Кефер Хаммра, Хаианн, Хмени, Акуля, южнее Аззерба, Таль Ахма, Рессен Аль Аббент, Дер Хафер, Тель Айюб, элеватора Таль Исус, Ретиан, Аддек Кванна, Даррет Эзза и Аль Мефес в провинции Алеппо.

Уничтожены десятки машин с боевиками в районах Нехвеппа, Ажжбелли, Жнейна, Дейр эр Зор, Дбанини, Аль Меррана, Эн Звелькат, Дах Дух, Джабаль Аззвельта и Эльввейсет Якуб в провинции Латакия.


ЛАТАКИЯ, 26 ноя — РИА Новости. Представитель ВС Сирии, бригадный генерал Али Майхуб:

Подразделения ВС САР во взаимодействии с подразделениями народного ополчения продолжают проведение военных операций по борьбе с бандформированиями и достигли больших успехов на нескольких направлениях в южной зоне и окрестностях Дамаска.

Подразделения сирийской армии расширяют полосу проведения операции в районе населенного пункта Хараста (пригород Дамаска), развивая наступление восточнее международной автострады, армия заняла несколько кварталов. В ходе операции уничтожаются подразделения террористов, их опорные пункты. Обнаружены сети тоннелей, захвачено большое количество оружия и боеприпасов, проводится разминирование местности от мин, оставленных террористами в этом районе. Разрушен тоннель длиной 250 метров в одном из районов в населенном пункте Хараста, который использовался террористами в преступной деятельности.

В населенном пункте Дераа (юг Сирии — ред.) ВС САР в полном составе уничтожена террористическая группа в районе юго-восточней водонапорной башни Карак, нанесены сосредоточенные удары по группировкам террористов и их командные пункты в Аль Аббасии, в районе фабрики по производству картофельных чипсов и южнее хлебозавода, южнее Сурда, в районе Аль Аббала. Освобожден лагерь беженцев в Дераа — Аль Махаппа, а также уничтожена в полном составе террористическая группа юго-восточней офиса энергетической компании.

Подразделения ВС САР вели бои с группировками террористов в квартале Арбайн, южнее Сериетел, дорога Гарез, в районе здания метеоцентра, в районе Дераа Аль Балат, уничтожены автомобильные колонны террористов в окрестностях Дераа.

По теме:

Из сообщения пресс-службы Министерства обороны РФ:

Как только наш летчик оказался в безопасности, по указанному району наносились массированные удары российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск в течение длительного времени. Действовавшие в этом районе террористы и другие таинственные группы были уничтожены.

Комментарии участников Военного раздела форума «Глобальная Авантюра», в какой-то мере иллюстрирующие сказанное Игорем Конашенковым:

— Вроде как кадры новых авиаударов в горах Латакии.



BlackShark: Это, как мне кажется, дивизион «Ураганов». Или реабатр «Смерчей». Но точно не авиация. Это ведь туркоманы там горят? Ой как благодетель Пердоган им помог! Шоб он был здоров! Сразу в голосе комментатора видно, как он счастлив.

Такая вот «сирийская» реактивная артиллерия — дивизион «Ураганов». Или реактивная батарея (реабатр) РСЗО «Смерч». Круто!

А в качестве боеприпасов, судя по характеру поражения, используется 9М55К — 300-мм реактивный снаряд с кассетной головной частью (ГЧ) 9Н139 с осколочными боевыми элементами (ОБЭ) 9Н235. Содержит 72 боевых элемента (БЭ), несущих 6912 готовых тяжёлых осколков, предназначенных для поражения небронированной техники, и 25920 готовых лёгких осколков, предназначенных для поражения живой силы противника в местах их сосредоточения; всего — до 32832 осколков. Площадь поражения элемента 300—1100 м². Бронепробиваемость на дистанции 10 м 5-7 мм, на дистанции 100 м- 1-3 мм. В 16 снарядах содержится 525312 готовых осколков. Наиболее эффективен на открытой местности, в степи и пустыне.

Хотя не исключен и вариант с 9М55К5 — реактивным снарядом с КГЧ 9Н176 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ). Кассетная ГЧ содержит 646 боевых элементов длиной 118-мм, либо 588 элементов длиной 128-мм, массой по 240 г, имеющих цилиндрическую форму. Элементы длиной 118-мм способны по нормали пробивать до 120-мм гомогенной брони, длиной 128-мм — до 160-мм. Максимально эффективен против мотопехоты на марше, находящейся в БТР и БМП. Всего в 12 снарядах содержится 7752 или 7056 боевых элементов. Предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы и легкобронированной военной техники.

Такими боеприпасами (с КГЧ 9Н176), говорят, в феврале 2015 года был обстрелян аэродром под Краматорском — накануне встречи в Нормандской четверки в Минске. Там, на аэродроме, в ту пору находился штаб АТО. Впрочем, широко обсуждалась и версия, что это украинские силовики обстреляли сами себя — со стороны Волновахи.

Но вернемся в Сирию. Вот еще один пример работы дивизиона «Ураганов» или батареи «Смерчей». Во всяком случае, BlackShark настаивает на том, что это не «Солнцепек»:



Если BlackShark прав, и это не «Солнцепек», то характер поражения явно свидетельствует о применении чего-то термобарического. Например, это может быть 9М55С — реактивный снаряд с термобарической ГЧ 9М216 «Волнение». Взрыв одного снаряда создаёт термическое поле диаметром не менее 25 м (в зависимости от рельефа местности). Температура поля — свыше +1000 °C, время существования — не менее 1,4 с. Предназначен для поражения живой силы, открытой и укрытой в фортификационных сооружениях открытого типа и объектах небронированной и легкобронированной военной техники. Максимально эффективен в степи и пустыне, городе, расположенном на нехолмистой местности. Испытания боеприпаса были закончены в 2004 году. Приказом Президента РФ № 1288 от 7 октября 2004 года 9М55С принят на вооружение Российской армии.

А вот еще одна иллюстрация к приведенной выше цитате из сообщения пресс-службы Министерства обороны РФ. «Пейзаж после битвы», так сказать: «Раскаты взрывов сменяются тишиной, а тишина — пронзительной музыкой Вивальди»...



И комментарий к ролику — в военном разделе форума «Глобальная Авантюра»:

BlackShark: Я так понимаю, этот «район падения Тунгусского метеорита». В ролике — это горная Латакия, туркоманы там валяются? Следы работы «сирийской» реактивной артиллерии и ВКС? Или это Сальма?

Латакия, Сальма, Алеппо, Ракка... Похоже, сейчас это уже не имеет значения. Будут мочить и в сортирах.




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: САА, Сирия, Шарк, война, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments