Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Зона безопасности, к созданию которой стремится Анкара, будет обозначена в течение недели



В СМИ появились сообщения о некоторых шагах военного и дипломатического характера, предпринятых Турцией после того, как ВС РФ активизировали свои действия на севере Сирии. Анкара обвинила Кремль в нанесении российскими ВКС авиаударов по поселениям сирийских туркменов, а кроме того, якобы заявила о создании на Севере Сирии так называемой зоны безопасности, в которой сирийским антиправительственным силам ВС Турции будут оказывать воздушную и артиллерийскую поддержку. Сообщения об этих, якобы заявленных Турцией, планах стали предметом обсуждения в военном разделе форума «Глобальная Авантюра». Его участников интересовали два вопроса: как далеко может зайти Турция в своей решимости воплотить эти планы в жизнь и какой в этом случае может быть реакция России.

АНКАРА, 22 ноя — РИА Новости. Турция направила в Совет Безопасности ООН обращение с призывом срочно рассмотреть на заседании Совбеза ситуацию с поселениями сирийских туркменов в районе Байырбуджак на севере Сирии, которые, как утверждают в Анкаре, подвергаются авиаударам ВКС РФ, сообщает в воскресенье агентство Anadolu со ссылкой на источники в турецком правительстве.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» в Сирии. После начала воздушной операции в адрес РФ со стороны Запада высказывались не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносят не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры. После ряда подобных обвинений, прозвучавших не только в западных СМИ, но и из уст ряда официальных лиц, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов пригласил военных атташе из стран НАТО, а также Саудовской Аравии на встречу, в ходе которой попросил опровергнуть или обосновать предъявленные обвинения. По его словам, Минобороны РФ будет считать заявления об ударах российской авиации по мирным объектам в Сирии информационными «вбросами» и «частью информационной войны против России», если зарубежные представители не обнародуют доказательств обратного.

МИД Турции заявил в пятницу, что посол РФ в Анкаре Андрей Карлов был вызван во внешнеполитическое ведомство Турции, где ему был заявлен протест в связи с якобы нанесением удара ВКС РФ по поселению туркменов Байырбуджак на севере Сирии.

Как сообщает агентство, премьер-министр Ахмет Давутоглу обсудил по телефону с начальником Генштаба Турции Хулуси Акаром ситуацию в районе Байырбуджак и получил от него информацию о ее развитии. Главу национальной разведки (MIT) Хакана Фидана премьер пригласил в свою официальную резиденцию, получил разведданные по этому вопросу и дал необходимые инструкции.

По указанию Давутоглу министр иностранных дел Феридун Синирлиоглу ночью позвонил госсекретарю США Джону Керри и обсудил с ним эту ситуацию, передает агентство. Отмечается, что по этому вопросу Анкара ведет переговоры и с российской стороной, переданы позиции Турции.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия не получала от Запада никакой официальной информации, подтверждающей якобы гибель мирных жителей в Сирии.

С 30 сентября Воздушно-космические силы РФ совершили более 2 тысяч боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 3 тысяч объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты боевиков.

Источник: РИА Новости

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 ноября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Зона безопасности будет создана на севере Сирии близ границы с Турцией в течение недели. Об этом в воскресенье пишет панарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

«Зона безопасности, к созданию которой стремится Анкара, будет обозначена в течение недели, — сообщил изданию источник в турецком правительстве. — Соответствующее решение турецкие власти приняли еще до начала саммита G20 в Анталье».

По данным источника «турецкие войска не будут введены на территорию соседней республики, однако они будут оказывать воздушную и артиллерийскую поддержку сирийской вооруженной антиправительственной оппозиции для установления «зоны безопасности», которая протянется на территории САР вдоль границы с Турцией от Джараблуса до Аазаза».

Как подчеркивает «Аш-Шарк аль-Аусат», решение было принято после совершенных 13 ноября терактов в Париже. «В ходе двусторонних переговоров также обсуждался вопрос о размещении самолетов ВВС Франции на турецких авиабазах», — пишет газета.

Комментарии участников военного раздела форума «Глобальная Авантюра»

tvart: Вот новость СМИ: СМИ: зона безопасности на севере Сирии будет создана в течение недели. Вопрос:

1) Возможно ли создание такой зоны?
2) как поведут себя ВКС РФ при обстреле турками с территории турции сирийской наступающей армии на территории сирии?

mic44: Присоединяюсь, господа пенсионеры, работники разных НИИ и в/ч 20402 (МО РФ), что будут делать ВКС при таком возможном ходе Турции?

rusal: На самом деле жду — не дождусь такого развития событий. Пророчество св. преподобного Серафима Саровского:

«Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: «Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское – Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут”. И все это – все равно как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрекший о нем и его грозном владычестве над землею. Соединенными силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией...»

BlackShark: Туркам, с высокой вероятностью, предстоит тогда познать на своей шкуре, что такое — мощь «неизвестной» артиллерии и ракетных войск (ну или «сирийской»). Это уж как минимум. «Сирийские» «Смерчи» с СПБЭ, Точки-У, 3ОФ45 и прочий БК для «Мсты»... Это наиболее удобный способ «вылечить». Если уж сирийцы не стеснялись турецкие батареи подавлять, в ходе боев за Кесаб.

А есть и более жесткие варианты, но какой изберет ВПР (военно-политическое руководство РФ) — я если даже предположить, что догадываюсь, то озвучивать не буду.

А так я просто напомню, что подобные же стайки с вентиляторами для набросов бегали по всем площадкам с вопросами «а что будет делать Россия, если ВСУ обстреляют ее территорию» в июне и начале июля прошлого года. Что было дальше — напомнить?

Вообще, на эту тему набрасывает лондонская арабоязычная газетенка, издаваемая на бабки, ЕМНИП, Катара, называющая себя «панарабской» (это все равно, что какое-то там «Новое Русское Слово», издаваемое где-то там на Брайтоне, называло бы себя «панрусским изданием»). И со ссылкой на «неназванные источники». Чего эти «источники» стоят в иностранной прессе? Да того же, чего и в нашей. Ничего. Как правило, это придуманные источники. Будет что-то — и все увидите. Не сразу. Как и в том году — только люди реально «в теме» знали, что «потомкам турков» (так на форуме, в порядке стеба, называют украинских националистов — ФЧ) с «вусами» и оселедцами прилетать стало практически сразу, а многие начали что-то понимать только после Зеленополья (хотя есть неизлечимые, которые не поняли ничего и сейчас).

Портос: Зачем гадать, неделя осталась, следующее воскресенье я вам всё точно расскажу.

P.S. отвечать на вброс левого арабского блогера по поводу намерений Турции как бы не серьёзно, но раз людей взволновала возможность этого околонулевого события, отвечу.

Как должны реагировать войска (САА) на атаку самолётов противника? Правильно сбивать их. Как должны ответить войска (САА) на возможный артиллерийский обстрел? Правильно вести контрбатарейную борьбу. Не понятно, при чём тут ВКС?

ФЦСО: Попытаться создать такую зону турки, конечно, могут. Мы же не знаем, насколько объективные данные поставляет турецкая разведка Эрдогану. То, что натовская откровенно ему врёт — это было понятно и до нашего вмешательства. То есть, под воздействием каких данных может быть принято такое решение нам не известно.

Но возникает следующий вопрос:

А они в состоянии обеспечивать в изменившихся условиях (!) мятежникам реальную огневую и воздушную поддержку, благодаря которой последние смогли бы закрепиться в этой зоне надолго (хотя бы на полгода)?
На всякий случай процитирую вашу ссылку:

«По данным источника «турецкие войска не будут введены на территорию соседней республики, однако они будут оказывать воздушную и артиллерийскую поддержку сирийской вооруженной антиправительственной оппозиции для установления «зоны безопасности», которая протянется на территории САР вдоль границы с Турцией от Джараблуса до Аазаза»

Опять же с помощью крылатых ракет пульверизировать артиллерийские позиции и аэродромы на территории Турции большой проблемы не представляет. Ну и?..

А оно Эрдогану реально надо?..

Я понимаю, что пограбить соседа в смутное время это почти святое дело, но сейчас-то речь может пойти о том, что ВКС РФ могут поддержать курдов! И что тогда?..

Сердобольный: Попробуем спрогнозировать ситуацию:

Это будет самоубийством Турции. Вполне возможны мелкие гадости и стрельба исподтишка, но не более. При ведении наступления вдоль границы на фланге наступающей САА вполне могут оказаться очень-очень хорошо подготовленные и технически обеспеченные подразделения ЮВО и ЦВО. Поскольку ситуация вымышленная, то предположим, что они вполне себе умеют применять средства РЭБ и принимать меры контрбатарейной борьбы, средствами ПВО они тоже прикрыты очень-очень Так что ответ — нет, это надувание щек Пердоганом. Штаты, о том что он брошен, его уже предупредили:

Цитата: «Great power competition has returned,» said US Deputy Defense Secretary Robert Work. “That requires us to think more globally and more in terms of competition than we have in the last 25 years.”

«Конкуренция великих держав вернулась» — это зам. МО США 20-го ноября на конференции в канадском Галифаксе. Турки в этом списке явно не состоят и погибать из-за их дури никто не будет.

rusal: Да, это будет подарком для нас.

Но если они немного умнее, то единственное что они способны сделать это перекрыть Босфор.
Но просто так это тоже делать нельзя, нужен повод. А если его нет, то его можно создать — устроить провокацию.
Допустим, гибель турок, сбитый самолет и т.п.

Тогда перекрытие пролива моно раскрутить как защита от «агрессивной России». Американцы и их вассалы естественно поддержат.

Как ответит Россия на перекрытие пролива все должны знать, а вот как это будет подано информационно х.з.

LightElf: Конвенция Монтре не предусматривает права Турции менять режим приливов в мирное время. Более того, даже если Турция воюет, режим приливов для военных кораблей черноморских стран не меняется. Т.е. единственный способ закрыть проливы для ВМС РФ — объявить войну России. С другой стороны НАТО — юридически оборонительный союз. То есть, ежели Турция сама объявляет войну России, за нее никто не обязан вписываться. Мне кажется, вы недооцениваете роль конвенции. Даже в годы ВМВ конвенция соблюдалась Турцией.

Справка:

СПБЭ — самоприцеливающийся боевой элемент. Pеактивный снаряд 9М55К1 с самоприцеливающимися боевыми элементами (СПБЭ) «Мотив-3М» РСЗО «Смерч» предназначен для поражения сверху группировок бронированной военной техники и танков (залпом четырех машин, стреляющих такими снарядами, поражается танковая рота в районе сосредоточения).

3ОФ45 (сокр. индекс — ОФ45)— 152-мм осколочно-фугасный снаряд для выстрелов раздельного заряжания гаубиц 2А65 «Мста-Б» и 2С19 «Мста-С». Предназначен для подавления артиллерийских и миномётных батарей, средств противо-воздушной обороны, пусковых установок тактических ракет, бронированных огневых средств мотопехотных и танковых подразделений, для поражения живой силы, полевых, фортификационных и других оборонительных сооружений.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ИГ, Сирия, Турция, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments