Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС за четверо суток провели в воздухе более 200 часов



МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС провели в воздухе более 200 часов в ходе воздушной операции против террористов «Исламского государства» в Сирии за последние четверо суток, доложил верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину командир эскадрильи авиагруппы подполковник Трофим Капша.



«В соответствии с вашим решением с 17 ноября самолеты Ту-95МС и Ту-160 авиационной группы дальней авиации, базирующейся на аэродроме Энгельс, в рамках воздушной операции выполняют задачи по нанесению ударов по объектам террористической организации ИГИЛ на территории Сирии», — сказал Капша.



Он также сообщил, что два самолета Ту-160, взлетев с аэродрома Оленья, осуществили дозаправку в воздухе, преодолели расстояние в 9,5 тысячи километров и нанесли удар высокоточными крылатыми ракетами из района в Средиземном море по объектам террористов в Сирии. При этом маршрут полета проходил над Баренцевым и Норвежскими морями, северо-восточной частью Атлантического океана и Гибралтарским проливом.


По теме:
С военного раздела форума «Глобальная Авантюра»


— При всём уважении к Шойгу, делать такие заявления не нужно. Никогда не поверю, что от одного (или нескольких) ударов по одному объекту может быть уничтожено хотя бы 300 боевиков.

BlackShark: Может быть и больше. Смотря, чем и куда попали. Вон, одной «Точкой-У» 9 января 2000г. в Шали к шайтану отправили сотни боевиков (300 с чем-то только тел, которые были более-менее комплектны, а так там еще и бесхозных рук-ног и прочего было полно, вон, одну руку нашли чуть ли не за километр вообще (или за полкилометра, не помню уже). А ведь даже не кассетная была БЧ (нельзя было — там рядом с той площадью ребята оборонялись). У КР БЧ ни разу не слабее, и оснащения какие угодно есть тоже.

Так что во что вы там не верите — это ваши личные трудности, а на войне и куда больше можно разом угрохать, и безо всякого ядерного оружия.



BlackShark: А вот тут Ту-160М не Х-101 пуляют, а Х-555. И правильно. Хоть темпы выпуска новых КР сейчас взяты и большие, но нефиг лучшее слишком часто выкидывать. Пригодится приголубить «друзей Сирии» еще.

— А ранее мелькало, что Ту-160 пролетели над Мелкобританией. Значит выходит что обогнули всю Европу, отстрелялись от Средиземного моря, пролетели над Сирией (была ещё удивившая всех фотка Ту-160 над Сирией) и Ираком и вернулись через Каспий — домой. Все новые и новые способы придумывают, затейники

BlackShark: Атака с разных сторон. С одной стороны — КРМБ, с другой — КРВБ. В следующий раз будут комбинированные ударные порядки формировать, наверное. Сирия станет отличным полигоном для отработки того, что будет сделано с любой другой страной, которая не поняла всю глубину наших глубин и будет неправильно паять. И помощь народу и героической армии Сирии, и себе и своим интересам, и укрепление регионального союза с САР, Ираном и Ираком (иранские истребители эскортируют русские стратеги — вы в такое бы год назад поверили? даже я — нет, вот в китайские я поверил бы сразу, но не в эти), и отработка новых способов боевого применения на практике. Это только хомячки жалостливо считают пенсии и зарплаты (не свои, причем). А того не понимают, что это все — новые заказы. В том числе на те же КР. План-то по запасам и так ого-го (рост запасов КР в 20 раз, носителей — в 8, к 2020г. к концу), и темпы производства взяты большие, но отстреленное-то надо будет восполнить. Ну и недостаточки, если вылезли — поправить. Лучше сейчас, чем потом.

Справка:

БЧ — Боевая часть
КР — Крылатая ракета
КРМБ — Крылатая ракета морского базирования
КРВБ — Крылатая ракета воздушного базирования

Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета. Разработана МКБ «Радуга» с 1995 года по 2013 год. Двигатель расположен внутри ракеты. По результатам испытаний ракета имеет КВО 5 м на дальности 5500 км, ракета способна уничтожать подвижные цели, с точностью до 10 м.

С 17 ноября 2015 года в рамках военной операции России в Сирии стратегические ракетоносцы Ту-160 стали наносить массированные удары, возможно крылатыми ракетами Х-101, по объектам Исламского государства. Это, предположительно, стало их первым боевым использованием.

Х-555 — советская/российская стратегическая авиационная крылатая ракета для вооружения стратегических бомбардировщиков. Совершает полёт на дозвуковых скоростях на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Предназначена для применения против стратегически важных стационарных наземных целей с заранее известными координатами. Глубокая модификация ракеты Х-55 с улучшенной системой управления, в которой помимо инерциально-доплеровской системы, обеспечивающей коррекцию инерциальной навигационной системы по данным сравнения измеренной радиовысотомером высоты рельефа местности с цифровым эталоном, используется также оптико-электронная система коррекции и спутниковая навигация. Эти меры позволили добиться КВО порядка 5-10 м. Оснащается боевой частью кассетной либо многофакторной (осколочно-фугасно-зажигательной) , массой 410 кг. Увеличение массы БЧ привело к снижению запасов топлива и уменьшению до 2000 км дальности полёта ракеты. С конформными топливными баками дальность пуска увеличена до 2500 км.

Носителями Х-555 являются стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ИГ, Сирия, Шарк, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments