Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

ВКС России провели успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк



17.11.2015 (10:02) — Министерство обороны РФ. Во вторник, 17 ноября, в 09 часов 34 минуты по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом нового поколения в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Пуск проведен под общим руководством заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами – командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко. Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.



Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2.1б» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

В расчетное время космическая головная часть ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1б» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б».

Выведение космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком «Фрегат» займет несколько часов. После выведения на целевую орбиту космический аппарат будет принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил.

Это — четвертый пуск ракеты-носителя «Союз-2», проведенный в 2015 году с космодрома Плесецк. Предыдущий пуск РКН «Союз-2» с северного космодрома был проведен 23 июня 2015 г. Всего в 2015 году с космодрома Плесецк было проведено шесть пусков ракет космического назначения: четыре пуска РКН «Союз-2» и два пуска РКН «Рокот».

Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме «Плесецк» 8 ноября 2004 года. За прошедшие одиннадцать лет с северного космодрома проведено 23 пуска ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

РН «Союз-2» пришла на смену ракетам-носителям «Союз-У», эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год. За этот период с Плесецка было проведено 434 пуска РН «Союз-У», в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Комментарий:

На форуме издания «Новости космонавтики» это событие освещается в ветке «Космос (ЕКС) -- Союз-2 -- Плесецк -- 17.11.2015 09:34 ДМВ». Это, а также ряд сведений из зарубежных источников, приводимых на этом же форуме позволяют предположить, что «космическим аппаратом нового поколения в интересах Министерства обороны Российской Федерации», является первый из спутников системы ЕКС (Единой Космической системы) — детища НПО «Энергия — с поэтическим названием «Тундра». Космические аппараты ЕКС, по меньшей мере, должны составить орбитальную группировку системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ЕКС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments