Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Действия правительственных сил в Сирии. Сводки за 12 — 13 ноября



Четверг, 12 ноября ознаменовался рядом успешных операций Сирийской арабской армии (САА) против исламистов. Освобожден стратегически важный город Аль-Хадер — оплот радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра» и союзных ей бандформирований, а также поселок Аль-Иис на юге провинции Алеппо. Следующее на очереди — поселение Икардо, где сосредоточены значительные силы боевиков из различных террористических группировок. Освобождение Икардо позволит правительственным войскам контролировать большой отрезок правительственной трассы Хомс-Дамаск.




МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

Отмечаем, что боевики «Исламского государства» и «Джебхат-ан-Нусры» по-прежнему получают большие партии оружия и боеприпасов. Как мы видим, постоянно поднимаемый российской стороной вопрос об источниках подпитки террористических группировок по-прежнему остается открытым

АНКАРА, 12 ноя — РИА Новости. Телеканал CNN Turk cо ссылкой на турецкие военные источники:

Международная коалиция стран под руководством США против «Исламского государства» ведет подготовку к широкомасштабной воздушной операции в Сирии.

Ранее министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу заявил о планах Анкары начать военную операцию против ИГ в ближайшие дни, не уточнив, о какой операции идет речь. В то же время вице-премьер страны Нуман Куртулмуш заявил, что Турция пока не собирается проводить наземную операцию в Сирии против ИГ.

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в САА:

Вооруженные силы Сирии отбили у боевиков город Аль-Хадер в 25 километрах к югу от Алеппо.

Город Аль-Хадер, располагающейся в 10 километрах от трассы Дамаск-Алеппо, считался главным оплотом радикальной группировки «Джебхат ан-Нусра» и союзных ей бандформирований.

Сирийские войска и их союзники захватили полный контроль над городом. По сообщению ливанского телеканала «Аль-Маядин», сейчас сирийские войска и отряды ливанского шиитского движения «Хезболла» продолжают бои за соседнюю деревню с названием Аль-Рис. Руководит операцией известный сирийский военный полковник Суель Хассан.

АЛЕППО, 12 ноя — РИА Новости. источник из национального ополчения:

Правительственные войска Сирии при поддержке отрядов национального ополчения приступили к штурму поселка аль-Иис на юге провинции Алеппо. Штурм высоты аль-Иис (где расположен одноименный поселок) начался после того, как был освобожден город Хадер, где был крупнейший оплот террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

После взятия высоты аль-Иис станет возможным штурм деревни Икарду и ряда соседних поселений, где сконцентрированы вооруженные отряды террористических группировок. Главная задача сирийской армии и ее союзников — обеспечить безопасность главной правительственной трассы, ведущей из города Хомс в Алеппо.

almasdarnews.com: В четверг утром 4-я механизированная дивизия Сирийской Арабской Армии (САА) во взаимодействии с Хезболлой, Силами Национальной Обороны (СНО) города Алеппо, Батальонами Баас и несколькими иранскими и иракскими добровольческими формированиями — внезапно атаковали исламистских мятежников из Харакат Ахрар Аль-Шам, Харакат Нуриддин Аль-Зинки и Ливаа Сукор Аль-Шам в городе стратегического значения Хадер. Мощная атака стоила жизни нескольким боевиками и позволила установить полный контроль над укреплённым пунктом мятежников на юге провинции Алеппо.

По данным журналистов, сопровождающих 4-ю механизированную дивизию, прорыв обороны произошёл в 11:30 утра (по Дамаску). В течение нескольких минут были сметены позиции Харакат Ахрар Аль-Шам и захвачен Национальный Госпиталь в Эль-Хадере.

После решительной победы в Хадере, в центре внимания вооружённых сил Сирии — два объекта в южном Алеппо: аль-Иис и Хирбат-аль-Муал.

4-я механизированная дивизия наступает на Хирбат-эль-Муал, а Хезболла вместе с иранскими и иракскими добровольцами — на аль-Иис, стратегический город в гористой местности. Такая тактика поставила исламистов в сложное положение. Самое неприятное для них то, что они вынуждены распылять силы, растягивая оборонительные порядки.

В итоге, 4-я дивизия после интенсивных перестрелок с мятежными исламистами из Харакат Нуриддин Эль-Зинки, и Ливаа Сукор Аль-Шам продвинулась через Хирбат-эль-Муал и Тэль-Баджар и заняла эти деревни.

К северу от этих населенных пунктов Хезболла и ирано-иракские добровльцы атаковали позиции Харакат Ахрар Аль-Шам в аль-Иисе. Не выдержав натиска, стремясь избежать окружения, мятежники отсупили к окраинам города.

Было много сообщений о том, что Аль-Иис якобы полностью занят Хезболлой и добровольцами, однако источник с места событий уточнил, что на западной окраине города боестолкновения продолжаются до сих пор. В то же время, он подтвердил, в городе стрельба прекратилась.

К несчастью для исламистов, события четверга им дорого обошлись. В настоящее время они столкнулись с серьёзной угрозой на трассе Алеппо-Дамаск, которая является их основной дорогой, соединяющей Идлиб и Алеппо. Именно по ней осуществляется снабжение боевиков

Немалый вклад в успех операции вооружённых сил Сирии внесли добровольцы из Ирана и Ирака, на плечи которых легла основная тяжесть боёв в аль-Иисе. Среди них, в первую очередь, следует отметить такие группы, как Характа Аль-Нуджаба (Ирак), Катаеб Хезболла (Ирак), Ливаа Абу Фадл Аль-Аббас (Ирак) и Фирка Фатайемун (Иран/Афганистан).

АЛЕППО, 12 ноя — РИА Новости. Военный источник:

Сирийская армия при поддержке отрядов ополчения освободила поселок аль-Иис на юге провинции Алеппо, где располагались укрепленные позиции террористических группировок.

На южном направлении Алеппо после освобождения города Хадер (основной оплот террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» — ред.), армия за считаные часы освободила поселок аль-Иис.

Стремительное наступление армии продолжается на южном направлении в провинции Алеппо. Армия начала штурм оплотов террористов в поселке Зербе и его окрестностях. Следующее на очереди поселение Икардо.

В поселении Икардо и его окрестностях отмечено наибольшее сосредоточение боевиков различных террористических группировок. Освобождение Икардо позволит армии контролировать большой отрезок правительственной трассы Хомс-Дамаск.

По словам сирийских офицеров в Алеппо, действия самолетов ВКС РФ на юге Алеппо оказали существенную поддержку в наступлении сирийской пехоты на юге провинции. Российские бомбардировщики нанесли точечные удары по командным пунктам, автоколоннам и местам скопления террористов.

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

При поддержке российской авиации наступательные действия сирийской армии продолжаются весьма с позитивной динамикой. За последнюю неделю мы с вами знаем, что ряд стратегических продвижений, успехов были достигнуты с сирийскими военными. То есть, в данном случае достаточно эффективно продолжаются наступления при поддержке российской авиации.

ЛАТАКИЯ (Сирия), 13 ноя — РИА Новости. официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков:

В провинциях Латакия, Тартус, Хомс, Хама, Идлиб и Дамаск местное население активно вступает в отряды самозащиты. По информации сирийского генерального штаба, в настоящее время численность данных отрядов превышает 4 тысячи человек
.
После проведения необходимой подготовки, добровольцы привлекаются к решению задач по защите населенных пунктов от террористов, охране важных объектов и транспортных коммуникаций. Такая помощь мирного населения позволяет высвободить подразделения регулярных войск в тылу и создать необходимые резервы для развития наступления на занятые террористами районы
.
Кроме того, отряды народного ополчения во взаимодействия с подразделениями «Мухабарат» и правительственными войсками принимают активное участие в боевых действиях против террористов ИГИЛ в районе Дамаска и Алеппо, а также на севере провинции Латакия, добавил Конашенков.

ВАШИНГТОН, 12 ноя — РИА Новости, Центральное командование ВС США:

Операции коалиции поддерживают крупную наступательную операцию пешмерга на северо-западе Ирака, о которой объявил Совет безопасности региона Курдистан 12 ноября. В ходе операции «Свободный Синджар» (отряды) пешмерга намерены очистить город Синджар от террористов Даеш (арабская аббревиатура ИГ) и захватить часть шоссе номер 47 — важный маршрут ИГ по перевозке оружия, боевиков, незаконно добытой нефти и других товаров
.
Всего коалиция нанесла на севере Ирака около 250 авиаударов за последний месяц, уточнили американские военные.
США и ряд союзников осуществляют авиаудары по территории Ирака и Сирии с целью борьбы с ИГ уже больше года, причем в Сирии коалиция действует без разрешения властей страны.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ИГ, САА, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments