Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Украинские СМИ выдают фотографии ЛИЦ за данные киевской «киберразведки»



ЛуганскИнформЦентр — 09 ноября — Луганск. Украинские СМИ иллюстрируют фотографиями с сайта ЛуганскИнформЦентра якобы «сенсационные» данные, добытые некими «украинскими кибервойсками». Так, издание «Пресса Украины» разместило на своем сайте для иллюстрации материала под заголовком «Плотницкий провел инспекцию тайной танковой базы под Луганском» фотографии ЛуганскИнформЦентра, выдав их за «данные гео-разведки украинских кибервойск».

Ранее ЛИЦ сообщал о том, что глава Республики Игорь Плотницкий 2 ноября посетил одну из баз хранения техники Народной милиции ЛНР, отведенной от линии соприкосновения в рамках выполнения Дополнения к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений. В тот же день соответствующий фоторепортаж был опубликован на сайте ЛИЦ
Именно эти фотографии координатор неких «украинских кибервойск», в свою очередь, через неделю использовал в публикации, указывающей на якобы установленное в результате разведывательных мероприятий расположение базы хранения техники.

«На самом деле, пресловутая «гео-разведка» — это банальный плагиат, которым кормятся волонтеры «украинских кибервойск». Долго не разбираясь, они обратились к официальному информационному ресурсу ЛНР, с которого и были «разведаны» данные сведения», — прокомментировал публикацию представитель Народной милиции.
«На изображениях – официальное место хранения отведенных танков, миссия ОБСЕ посещала базу и фиксировала отведенную технику. Ни для ОБСЕ, ни для СЦКК место не является тайным. Украинские СМИ в погоне за сенсацией, видимо, забыли об этом», — добавили в ведомстве.

Напомним, что 20 октября Народная милиция ЛНР завершила второй этап отвода вооружений, в ходе которого к специальным местам хранения убыли танки. Соответствующий фоторепортаж размещен на сайте ЛИЦ. На фотографиях отчетливо видно, что представители СММ ОБСЕ наблюдают за процессом отвода.
Мероприятия в рамках первого этапа отвода Народная милиция завершила 15 октября.

Источник: ЛуганскИнформЦентр

Комментарий:

В сообщении издания «Пресса Украины» сказано буквально следующее:

«Самопровозглашенный главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий провел инспекционную проверку тайной военной базы в Луганске, где боевики сохраняют несколько десятков танков. Фото опубликовал в соцсети координатор «Украинских Кибер Войск» Евгений Докукин, новость передает «Пресса Украины».



Согласно полученным новым данным гео-разведки стало известно, что боевики не отводят танки, как это сделала украинская сторона, а сохраняют их на тайной военной базе, которая находиться вблизи Луганска».

Удивляться нечему — идет современная война, которую многие предпочитают называть гибридной. В принципе — хороши любые средства, в том числе и средства информационно-психологической войны, если они позволяют нанести противнику ощутимый урон. Не у всякого пользователя интернета возникнет желание уточнять, с какого источника взята та или иная фотография, многие же и вовсе не имеют представления о наличии такой возможности у современных поисковых систем. Вот и «прокатывают», подчас, «интерпретации», подобные той, что представлена изданием «Пресса Украины». Особенно, если принять во внимание масштаб распространения подобных вбросов.

Так, по данным украинского издания «УНIАН» в ряды «Информационных войск» для «борьбы с российской пропагандой уже записались около 40 тысяч добровольцев». Заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова утверждает, что «Информационные войска» на различных интернет-сайтах дают миллионные распространения той информации, которую дает министерство:

«Сейчас наши «раззомбирующие» ролики имеют более миллиона просмотров, потому что добровольцы работают на разных форумах и в разных пабликах».



И еще. Набор в «Информационные войска» Украины начался в конце февраля 2015 года — сразу же после боев за Дебальцево и Минска-2. В современной войне США против России, в которую втянута Украина, был сделан акцент на информационно-психологическую составляющую.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ЛНР, Украина, информационная война, минские соглашения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment