Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Действия сирийских правительственных войск. Сводки и комментарии 5 — 6 ноября



На момент написания этого поста (8 ноября, 23:00) последняя официальная информация от представителей Сирийской арабской армии (САА) была датирована 5-м ноября. В то же время в Сети ситуация в Сирии обсуждалась достаточно широко. И не в последнюю очередь — так называемые неудачи САА, связанные с тем, что правительственные войска якобы оставили населенные пункты Морек, Атшан и т.п. Это обсуждение сопровождалось демонстрацией многочисленных видео, в том числе, отснятых боевиками исламистских группировок. Небольшая часть комментариев к такого рода информации, прозвучавших на военной ветке форума «Глобальная Авантюра» включена в этот обзор.

ЛАТАКИЯ (Сирия), 5 ноя — РИА Новости. Представитель САА бригадный генерал Али Майхуб:

Было уничтожено большое количество террористов в населенном пункте Дарайя (Западная Гута). Большинство из них — не сирийские граждане.



ЛАТАКИЯ (Сирия), 5 ноя — РИА Новости. Представитель САА бригадный генерал Али Майхуб:

Наши вооруженные подразделения продолжают свои операции в Харасте (провинция Дамаск) и взяли под контроль высоту Эль-Машталь, каменоломни Эль-Макасер, одну из заправочных станций и окружающие здания, а также несколько перекрестков. Кроме того, уничтожено большое количество террористов и их вооружение, разрушены укрепления, перекрыты важнейшие пути их снабжения.

По теме:


Репортаж из Джобара


ЛАТАКИЯ (Сирия), 5 ноя — РИА Новости. Представитель САА бригадный генерал Али Майхуб:

Наши вооруженные силы взяли под контроль две высоты (Аль-Хазеи и Ассани) в провинции Хомс. Также есть серьезные продвижения в сторону города Пальмира в районе Эль-Баярат. ИГИЛ понес большие потери в технике и людских ресурсах. Было уничтожено шесть машин и убито более 25 террористов на западной окраине населенного пункта Мхин.

По теме:


Сирийская Арабская армия возле Пальмиры

ЛАТАКИЯ (Сирия), 5 ноя — РИА Новости. Представитель САА бригадный генерал Али Майхуб:

Подразделения сирийской армии успешно наступают на северном направлении провинции Латакия. После уничтожения десятков террористов укреплен контроль над стратегическими горами Аль-Фарук и Ас-Сарут, а также дорогами у деревни Бэйт Абурим и соседних деревень. Захвачено большое количество оружия и боеприпасов, в том числе два 120-миллиметровых миномета. Наша армия развивает свое наступление в различных направлениях в данном районе.

ЛАТАКИЯ (Сирия), 5 ноя — РИА Новости. Представитель САА бригадный генерал Али Майхуб:

Наши ВВС совершили 20 вылетов, были уничтожены склады с боеприпасами в населенном пункте Телль-Биса. Также сирийские ВВС уничтожили конвой техники в районе нефтяных скважин Жазу и Аль-Шаир, а также штаб террористов в населенном пункте Эль-Каратьян.

Кроме того, были уничтожены десятки террористов ИГИЛа на окраинах населенного пункта Мхин и в соседних деревнях в провинции Хомс. Уничтожен завод по изготовлению взрывчатки и пусковая установка в населенном пункте Аллатами. Уничтожена минометная позиция в Восточной Аллахая. Также уничтожены три машины с зенитными установками в населенном пункте Латмин. Уничтожены укрепленные позиции террористов в поселке Аттамани.

Кроме того, уничтожено большое количество террористов в населенном пункте Кэфр-Набуди на окраинах города Мурек (Морек) в провинции Хама. В восточных областях Сирии сирийские ВВС также совершили несколько воздушных вылетов, в которых были уничтожены штабы террористов ИГ и места их скопления в ряде населенных пунктов. В ходе атак было уничтожено большое количество террористов. Военные операции наших вооруженных сил были точными, неожиданными и высоко маневренными.

5 ноября, Al-Masdar Al-'Arabi, со ссылкой на Джейш-аль-Фатх (исламистская группировка, созданная в марте 2015 года):

В ночь на среду, после захвата КПП вдоль трассы Кафр-Зита-Морек, которая вела в западную часть Морека, Джунд Аль-Акса и их союзники смогли установить контроль огнем над Мореком ; за этим последовала серия ожесточенных столкновений, итогом которых стал отход 555-й бригады 18-й танковой дивизии и 87-ю бригаде 11-й танковой дивизии САА к юго-восточным окраинам Морека. Через несколько часов после отхода из Морека, сирийские Вооруженные Силы вернулись к Мореку, уже при поддержке ливанцев из «Хезболлы», которые помогли им освободить большую часть города от Джунд Аль-Акса. Однако, этот успех был недолгим, так как боевики-исламисты значительно превосходили численностью правительственные войска.

На следующее утро подразделения САА находились на окраинах Морека, а боевики — в центре города, где ими был поднят флаг в ознаменовании победы в этой стратегической битве. К разочарованию для Сирийских вооруженных сил Джунд Аль-Акса не ограничилась Мореком: вышеупомянутая группировка Аль-Каиды установила полный контроль над Таль-Сукейком, а затем, развивая успех, вошли в Атшан.

В настоящее время САА держит оборону против Аль-Аксы и ее союзников. Вышеупомянутые исламистские группы боевиков стремятся овладеть Атшаном, действуя в направлении городов Суран и Тайбат-Аль-Имам в северной Хаме.

06 ноября, Форум «Глобальная Авантюра», военный раздел

— За неделю отдали и не вернули обратно: Гмам, Сукейк, Морек, Мхин. Что-то взгрустнулось мне... Доверили управление наземными операциями персам, а они видимо с ирано-иракской войны разучились воевать. Как бы не пришлось нам подключаться вместо иранцев. По Донбассу было красиво и грамотно, а тут что-то тяжко идёт. То ли мы свою математику не включали, то ли персы виноваты, то ли арты мало... не пойму не фига. Долбим, долбим своими ржавыми бомбами, а бабайки всё равно сильны.

Домыч: В порядке предположения. Наши дали персам порулить на первом этапе, благо их советники сидят по всех силовых структурах Сирии, что, кстати, вызывает недовольство у "старой гвардии" (у Али Аюба и аль-Яссема, к примеру). Почему не зашли мы? В таком случае персы могли отозвать обратно своих молодчиков, мол дрочитесь сами. Да и козырей у нас не было в сентябре еще.

Тут еще надо понимать, что после исхода бесов из Сирии, за ее послевоенное будущее бодаться мы будем не с заливниками и турками, а с персами. Не для того они воюют, чтобы отдать свой самый ценный актив нам. Перси руси бхай-бхай, конечно, но из своего кошелька маслить никто не будет.

Возвращаясь к персам, которым дали порулить на первой стадии. Тут можем вспомнить Ливию. Айфончик же пальцы гнул, мол могет в большую политику. Да и Штаты тоже щеки дули. Хотя даже студенту-востоковеду было предельно понятно, чем все закончится в стране после прихода демократии. Ну дядя Вова и отмахнулся, мол, решайте сами, а мы будем посмотреть. В итоге Айфончик больше в большую политику не хочет, а ВВП получил кошерный козырь для международки - ребят, вы уже попробывали в Ливии, чем закончилось известно, так что оставьте вы все это для взрослых. Здесь вполне возможно тоже самое. Персам дали поиграть по-взрослому, то есть заниматься планированием и управлением наземных операций. Из ништяков: свою пехоту наконец могут перекинуть, вчера вон КСИР засветился под Алеппо. Ну а дальше будем посмотреть

06 ноября, Форум «Глобальная Авантюра», военный раздел

— Подтвержденные трофеи моджахедов в Mореке. 4 танка, 1 БМП, 1 Шилка, 1 АРВ, 1 Т-55

Марк-2: Да... похоже...



Не исключено, что вот эти потеряли во время ночного боя, сам факт боя подтверждает командование 11-й танковой дивизии. Задачи, которые пытались решить ночной контр-атакой не понятны, однако отвод личного состава выполнили.

Есть куча моментов:
— по всем материалам за 04-05 число (несмотря на множественные столкновения -Морек, тель Сукейк, Атшан)
практические отсутствуют свежие следы боев и «потери л/с» (?).
— по этим дням в данных районах практически не наблюдается работа артиллерии САА, возможно, что
не рискнули применять в условиях быстро меняющейся обстановки, во избежание «дружественного огня» (?).
— на видео присутствует очень малое количество опорных пунктов САА , очень не похоже на «подготовку»
к обороне. С учетом «слухов» о наступлении противника возможно готовился отход (?).
— возможно ночной налет ВКС (разгром колонн в этом районе не подтвержден) был разовым (?) осталось
понять чьи это "планы" может местные "бригадные" пытаются "перетянуть одеяло" на себя (???)

P.S. может хоть сегодня выяснится был ли у САА запасной план и кто тут «работает»... И возможно, что «бодание» у Морека и Атшана еще на завершено... И еще интересно, сколько катиб (по-видимому, исламистских группировок, подобных Аль-Аксе — ФЧ) выкатились в поля и ...

06 ноября, Форум «Глобальная Авантюра», военный раздел

— Взяли Гмам. https://twitter.com/watanisy/status/662540064556244992. И что нам скажут камрады, утверждавшие, что он и так всё время был под контролем??? По Мореку то же б хорошо их почитать, и по Аль-Бани и по Атшану и по...

Старый кэп I: О Гмаме. Сами сирийцы говорили, что удерживают восточные (ЕМНИП) окраины Гмама. Потом даже шашлычник (антиправительственный источник — ФЧ) заявлял, что правительственные войска retake этот город. Не знаю, почемсу вы этого не заметили. Не вписывалось? Аналогично и по Мореку. Бои сейчас идут на высотах на выезде из города, как говорят сирийцы, и на основании этого заявляют, что город они еще не сдали

06 ноября, Форум «Глобальная Авантюра», военный раздел


BlackShark: Если что — это, как утверждается, Гмам.

06 ноября — телеканал «Звезда. Успешное наступление в Сирии. При поддержке российской авиации солдаты республики освобождают территории в провинциях Алеппо и Латакия. Совместно с группами гражданской обороны армия сейчас контролирует там больше 250 квадратных километров. От боевиков очищены десятки населенных пунктов. Удалось вернуть контроль над стратегическими высотами и важными маршрутами. Террористы несут большие потери – и в людях, и в технике.

По данным сирийских военных, остатки боевиков бежали в сторону Ракки — главного города запрещенной в России группировки «Исламское государство». Армия Асада сейчас продвигается в направлении Пальмиры, уничтожая по пути склады с боеприпасами, наблюдательные пункты и штабы террористов.


Сирийская армия готовит штурм столицы ИГИЛ

BlackShark, комментарий к видео: Если убрать тот звуковой бред, который несут безграмотные люди со «Звезды» в ролике, а смотреть саму нарезку, то становится ясно, куда делись из Хамы части 4го штурмового АК. Судя по обилию нашей экипировки и временами — «подозрительными личностями» в видео.

06 ноября, Форум «Глобальная Авантюра», военный раздел

— Но если судить объективно, то, в основном, наша ВКС группировка заточена на разгром коммуникаций, тыла, коммандных пунктов и т.д. А вот на активную поддержку фронтовых операций она расчитана в малой степени.

BlackShark: Вы чего? Если даже верить официальной численности АвГр (а она неверна) — то там 28 ЛА (летательный аппарат), заточенных именно на НПП (непосредственной поддержки пехоты) — 12 Су-25СМх/УБМ и 16 Ми-24П), то есть более половины официального состава группы. Другой вопрос, что лучше бы иметь, скажем, шап (штурмовой авиационный полк) из 36 машин и БрАА (бригада армейской авиации), скажем, 15-ю, целиком — но пока некуда. И НПП они там занимаются — по видео видно и штурмовики, наносящие удары на «передке», и вертолеты. Это уж не говоря о том, что и Су-34 и Су-24М2 на это способны — вооружение, в общем, имеется. Скинуть кассеты с КОБЭ (кумулятивно-осколочный боевой элемент), скажем или еще что.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ИГ, САА, Сирия, Шарк, война, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments