Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сирийские войска освободили 11 селений к югу от Алеппо



БЕЙРУТ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/.Бойцы сирийской армии при поддержке ополченцев возобновили наступательные операции к югу от Алеппо (355 км от Дамаска). Как сообщила в своей электронной версии газета «Аль-Ватан», атаки на этом фронте были временно остановлены из-за плохих погодных условий. По сведениям издания, правительственные силы при интенсивной воздушной поддержке вернули под свой контроль 11 селений, освободив свыше 50 кв. км территории. Наступление продолжается на район Эз-Зорба, где сосредоточена значительная часть бандформирований.

К юго-западу от Алеппо войска вплотную подошли к предместью Хан-Тоуман, которое расположено в 2 км от южного въезда в город. Успешное завершение операции позволит армейским частям выйти далее к шоссе между Саракибом и Хан- эль-Асаль, расчистив проезд в северную столицу со стороны Идлиба и Латакии. Как отмечает «Аль-Ватан», авиарейды российской и сирийской авиации деморализовали боевиков, засевших в предместьях Рашидин, Эль-Мансура, Телль- Шувейхана и Кэрам-Хомид. Потери в их рядах превышают 200 человек убитыми.

Точечные удары наносятся по позициям и командным пунктам противника, созданным на линии огня внутри города — в районах Бустан-эль-Каср, Каляса, Магаир, Мешхед, Шейх-Саид и Шейх-Лютфи, а также в старинной части мегаполиса, захваченной вооруженными группировками.

После перерыва, вызванного песчаной бурей, сирийская армия наступает на фронте к северо-востоку от провинциального центра Хама (220 км от Дамаска). Экстремистам из «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и «Джебхат ан-нусры» удалось захватить там отрезок шоссе Ханасир-Атрая, блокировав «дорогу жизни», по которой снабжается северная столица Сирии. Войска продвинулись менее чем за сутки на 8 км, ранее были очищены от боевиков еще 24 км. Под контроль возвращено больше половины пути до ключевого города Эс-Сафира к юго-востоку от Алеппо.

Сирийская артиллерия ведет обстрел бандформирований на подступах к окруженному ими военному аэродрому Квейрас. Ожидается, что наступающие на этом направлении армейские части со дня на день возьмут штурмом укрепрайоны противника в Умм-Аргиле и Шейх-Ахмаде и соединятся с защитниками авиабазы (около тысячи бойцов).

Как передает телестанция «Аль-Маядин», тяжелые бои идут в каменистой пустыне в 85 км к юго-востоку от Хомса. Сирийские военнослужащие оставили там свои позиции у города Махин. Боевики из местных вооруженных группировок нарушили в субботу в этом районе перемирие, которое поддерживалось с 2013 года, и перешли на сторону ИГ. Были совершены внезапные нападения смертников на армейские блокпосты. Войска понесли потери и отступили к соседнему христианского городу Садад.

В августе в этом районе, через который проходит шоссе Дамаск-Пальмира, был захвачен старинный город-оазис Эль- Карьятейн (110 км от столицы). Его христианские жители пострадали в результате бесчинств исламских экстремистов. Часть их них была захвачена в плен и угнана в Ракку на Евфрат. Храмы были сожжены и взорваны, а сиро-яковитский монастырь Святого Илиана V века сравнен с землей бульдозерами.

Источник: ТАСС

По теме (С форума «Глобальная Авантюра»):





BlackShark: Вот тоже ничего. И атака танками с прикрытием пехоты, и окрокодиливание, и ТОСы (явно парные прилеты их ракет).

Шарк, это уже выглядит как организованный общевойсковой бой. Или, грамотная «нарезка» видеоряда?

BlackShark: И то, и то. Вообще, конечно, те, кого там нет, работают. Результаты, постепенно, будут.



BlackShark: А вот и неубитые, свеженькие Д-20, 2С1. Грады тоже вполне себе в форме.

Комментарии по поводу взятия террористами ИГИЛ н.п. Махин:

Вот сегодня уже вроде и дождались — переброска в Саад — отстоять город и попытаться вернуть Махин. Интересно, чёрные тока город взяли? Что там с приснопамятным арсеналом южнее? Или может его всё-таки удосужились к сегодняшнему дню вывезти?

PS — на севере Латакии армия пошла на освобождение Гнамама — ближайший к АБ Хмеймим (30 км) район подконтрольный духам.


BlackShark: Да вернут они этот Махин. Там сейчас ВКС под ноль ровняют. Просто опять та же история — типа тыловой городок, с «типа блокпостом» смешной численности на расслабоне из СНО и «палесов здорового человека». Служба должным образом поставлена не была, иначе бы никакие шахиды там бы ничего не добились. Хрень, короче. На все рук для наведения порядка не хватает еще.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ИГ, САА, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment