Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

ВКС РФ применили против террористов мощную корректируемую авиационную бомбу КАБ-1500



ЛАТАКИЯ (Сирия), 31 окт — РИА Новости. Российская военная авиация, размещенная на сирийской авиабазе «Хмеймим» около города Латакия, применила против террористов мощную корректируемую авиационную бомбу КАБ-1500, сообщил журналистам представитель Воздушно-космических сил России полковник Игорь Климов.

Две такие бомбы были установлены на бомбардировщик Су-34. Самолет вылетел на задание на восток страны в районы, подконтрольные боевикам террористических организаций. Бомбардировщик сопровождает истребитель Су-30СМ, который прикрывает Су-34 с воздуха.

«Корректируемая авиационная бомба КАБ-1500 (свое название она получила благодаря весу в 1,5 тонны — ред.) отличается высокой точностью. На ней установлена лазерная головка самонаведения, благодаря которой бомба корректируется по лазерному пятну», — сказал Климов.

По его словам, такие бомбы применяются против особо укрепленных целей — горных позиций, подземных бункеров, заглубленных командных пунктов, железобетонных укрытий, складов вооружения. Фугасно-проникающая капсула боевой части способна проникать через 20 метров грунта или пробивать трехметровое железобетонное перекрытие. Бомбы семейства КАБ-1500 эпизодически применялись в Афганистане и Чечне для поражения целей особой важности и защищенности.

«На города такие бомбы не бросают», — заверил журналистов представитель ВКС России.

Комментарий с форума «Глобальная Авантюра»

BlackShark: Значит, тот мост в Дейре угрохали, все же, пятисотками КАБ. Вообще-то, на мосты обычно полуторки и идут. Но тот мост, все же, не настолько капитальный. То-то я смотрю, взрывы были маловаты для полуторок.

Замечу, что полуторки разные оснащения имеют.  У лазерной — фугасное, проникающее (25м земли и 4м ж/б), объемно-детонирующее есть. У телевизионно-командной версии есть еще и кассетная с разными оснащениями. Про спутниковую и тепловизионную — не знаю, они, вроде, только поступили. УПАБ-1500 еще есть, планирующая модульная бомба/кассета с разными оснащениями, но это не она. Сказано, что лазерная была.

Пояснения к комментарию:

Речь в комментарии Шарка, по-видимому, идет о мосте через Евфрат. В сообщении начальника Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Андрея Картаполова от 22.10.2015 (18:15) об этом эпизоде сказано следующее:

«Беспилотными средствами был вскрыт новый маршрут поставки оружия, боеприпасов и материальных средств группировкам ИГИЛ из Ирака.

Ключевым объектом этой логистической цепочки являлся мост через реку Евфрат в районе Дэйр-Эз-Зора. Сегодня российскими летчиками по этому объекту был нанесен точечный удар, в результате которого мост стал непригоден для дальнейшего использования террористами в своих целях.

Удар нанесен именно в том районе, который, по утверждению наших американских партнеров, находится под полным контролем формирований ИГИЛ. Кроме того, воспользовавшись результатом этого удара, сирийские подразделения, больше года находящиеся в окружении в районе Дэйр-Эз-Зора перешли в наступление и отбили один из опорных пунктов у боевиков
».




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ИГ, Сирия, Шарк, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment