Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Categories:

В оперативном тылу сектора «А» ВСУ горят склады ракетно-артиллерийского вооружения



В зоне так называемой АТО, на территории, контролируемой Киевом, в оперативном тылу украинских силовиков — в районном центре Сватово Луганской области — «горят склады ракетно-артиллерийского вооружения при одной из Луганских воинских частей». Есть жертвы и пострадавшие. Горят жилые дома и гаражи, в жилых домах имеются серьезные разрушения. СБУ квалифицировала это чрезвычайное происшествие как теракт. Глава так называемой Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука считает, что причиной пожара стал выстрел из ракетницы. К настоящему времени интенсивность взрывов в Сватово снизилась, но взрывы не прекратились. Некоторые военные эксперты полагают, что взрывы могут продолжаться от 3 до 5 дней, а снаряды придется собирать в радиусе 5 — 7 км. На складах в Сватово хранилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов, это как минимум 350-400 вагонов.



21:13, 29 октября 2015 — 112 Украина
. В Сватово горят склады с боеприпасами, сообщает корреспондент 112 Украина. По словам жителей города, склады горят в районе Сватовского молокозавода, из-за детонации слышны взрывы. Мобильная связь не работает. Информацию о пожаре подтвердил заместитель главы Луганской ВГА Юрий Клименко. По информации корреспондента «112 Украина», люди прячутся в подвалах.

«Мы сейчас находимся в подвале одного из домов, там, где живу я вместе с семьей, сейчас звучат очень мощные взрывы. Скорее всего, взрывы доносятся с территории молокозавода, где находится одна из воинских частей. Люди предполагают, что, скорее всего, взрываются снаряды. Люди сейчас напуганы, особенно на территории квартала Луначарского, который находится очень близко к этой территории. Пока мы спускались в подвал, видно было, что в огне территория города, которая находится у квартала Луначарского», — сообщил корреспондент.

21:28, 29 октября 2015 — 112 Украина. В результате взрывов в Сватово, возникших из-за пожара на складе боеприпасов, погиб человек. Об этом сообщил зампредседателя ВГА Юрий Клименко. Погибший был сотрудником магазина, куда попал снаряд.

«Примерно в 19:30 произошел пожар складов с военным вооружением, площадь пожара примерно 300 на 300 метров, это черта города Сватово. На складах находится более 3500 тонн боеприпасов. Происходят взрывы, что затрудняет ликвидацию пожара. Осколки снарядов и сами снаряды разрываются около города, в самом городе. Есть попадание в магазин, к сожалению, погиб один сотрудник магазина, другая информация о жертвах отсутствует. Создан оперативный штаб, принимаются меры по ликвидации указанной чрезвычайной ситуации», — сообщил Клименко.

22:05, 29 октября 2015 — 112 Украина. Снаряды на складах в Сватово могут взрываться еще 3-5 дней. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил военный эксперт Сергей Грабский.

«По приблизительному количеству боеприпасов, следует понять, что это довольно внушительный состав, 3500 боеприпасов, это как минимум 350-400 вагонов боеприпасов, это серьезно. Поэтому, к сожалению, надо быть готовыми к тому, что эта ситуация будет дальше развиваться и снаряды будут дальше продолжать взрываться в течение достаточно длительного срока, возможно, 3-5 дней. И собирать их будут примерно в радиусе 5-7 км», — пояснил Грабский.




22:53, 29 октября 2015 — 112 Украина
. К пожару на складах с боеприпасами в Сватово привел выстрел из ракетницы. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил глава Луганской ВГА Георгий Тука. «По предварительным данным было выпущено два выстрела из ракетницы, один выстрел военнослужащие потушили, но пока они тушили, то второй попал и вызвал пожар», — рассказал он. По его словам, сейчас интенсивность взрывов уменьшилась, но «ни о чем нельзя сказать с уверенностью, потому что вспыхнуть может в любой момент».

«Штаб работает, отправились дополнительные силы ГосЧС, военнослужащие готовятся к проведению эвакуации людей, в опасной зоне. Потушить склады в таком случае фактически невозможно, по моему убеждению, здесь единственный путь — дождаться, пока выгорит», — отметил Тука.

23:01, 29 октября 2015 — 112 Украина. Количество погибших в результате взрывов на артиллерийских складах в Сватово Луганской обл. увеличилось до двух человек. Об этом на своей странице в Facebook написал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. «К сожалению, на это время предварительно подтверждается информация о двух погибших и двух раненых жителях города», — написал Шкиряк.

По его словам, ситуация остается очень сложной, взрывы и пожар продолжаются, однако паники в Сватово нет.

«Работники Главного управления МВД Украины в Луганской области осуществляют все необходимое для помощи местным жителям и держат ситуацию под контролем. На месте происшествия находится глава луганской областной милиции Юрий Покиньборода. Он лично координирует все действия правоохранителей. Проводится усиленное патрулирование города в целях недопущения возможных случаев мародерства. В случае необходимости правоохранители помогают в эвакуации граждан», — отметил Шкиряк.

Он добавил, что на месте инцидента дежурит пожарно-спасательный отряд ГосЧС. По приказу председателя службы Николая Чечеткина в ближайшее время в Сватово отбывают дополнительные силы пиротехников и спасателей ГосЧС. Также на место события вылетел первый заместитель председателя ГосЧС Олег Мельчуцкий. По словам советника главы МВД, ликвидации самого пожара мешают продолжающиеся взрывы и детонация боеприпасов.

«Сейчас с целью обеспечения безопасности людей въезды в город ограничены и перекрыты сотрудниками МВД и бойцами ВСУ», — подчеркнул Шкиряк.

Как сообщил спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев, на место события отбыл замначальника Генштаба Владимир Хижий.

23:48, 29 октября 2015 — 112 Украина. В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины (ВСУ) проверяют информацию о пострадавших военнослужащих в результате пожара на военном складе в городе Сватово Луганской области. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Информации очень мало. В восемь часов вечера начался пожар, там у нас находятся склады ракетно-артиллерийского вооружения при одной из Луганских воинских частей. Туда выехала группа офицеров во главе с замначальника Генштаба Владимиром Хижим. У нас есть информация о пострадавших среди военнослужащих, сейчас она проверяется», — сказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Он подчеркнул, что на данный момент мобильная связь в районе инцидента отсутствует, отсутствует связь с группой выехавших офицеров и с руководством штаба сектора.

«Мы сейчас пытаемся локализировать пожар и создать зону безопасности для жителей. В виду того, что военная часть находится в черте города – ситуация особо сложная. Руководство области озвучивало информацию о погибших, но опять же — информация ограниченная», — отметил Селезнев.

Как сообщал телеканал «112 Украина» ранее, военные провели эвакуацию воинской части, где предположительно произошли взрывы боеприпасов на складах, и прилегающий к нему жилой район на квартале Луначарского.

00:16, 30 октября 2015 — 112 Украина. На месте пожара на складе боеприпасов в Сватово работает комиссия Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«В настоящее время причины возгорания и обстоятельства этого происшествия выясняются, сейчас на месте происшествия работает комиссия Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины, а также Военная служба правопорядка Вооруженных Сил Украины», — говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве отмечают, что приняты все меры, чтобы локализовать и потушить пожар.

Напомним, в Сватово сегодня в 19:30 произошел пожар на складах, где хранится 3,5 тысяч тонн боеприпасов. Осколки снарядов и сами снаряды разрываются около города и в самом городе.

В Луганской ВГА сообщили о погибшем человеке в результате взрывов, в мэрии Сватово добавили, что также есть четверо раненых. В АП и Генштабе сообщили, что информация о пострадавших проверяется. В то же время в МВД сообщают о двух погибших.

СБУ квалифицировала ЧП как теракт.



1:17, 30 октября 2015 — 112 Украина. В результате пожара на военных складах в Сватово Луганской области повреждено 35 домов, местные жители сообщают о пожаре в лесах вокруг города и о том, что снаряды разлетаются по городу, сообщает «Гомадське ТВ».

«Жители Сватово сообщают, что горит несколько домов и несколько гаражей. Также горят леса вокруг города. На данный момент снаряды разлетаются по городу. Один из снарядов упал на железнодорожные пути в 24 километрах от Сватово в направлении Харькова. Сообщение там сейчас остановлено», — говорится в сообщении. Заместитель главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко сообщил, что сейчас в городе повреждены 9 пятиэтажных домов, 6 — четырехэтажных, 20-трехэтажных. В городе работают все 15 пожарных машины области.

По информации городского головы Сватово Евгения Рыбалко, погибли двое человек, четверо – ранены. «Погибла женщина — продавец магазина от осколка снаряда. Также погиб мужчина. 4 раненых. Под завалами на территории артдивизийной базы лежит военный — живой, добраться до него нет возможности», — сообщил он.

9:14, 30 октября 2015 — 112 Украина. Ранения в результате взрыва в Сватово получили пять человек, один погиб. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина», заявила руководитель пресс-службы Министерства обороны Оксана Гаврилюк.

«Интенсивность взрывов снизилась, но некоторые снаряды продолжают взрываться. По уточненным данным, ранения получили 4 военнослужащих, погиб один гражданский, а также один мирный житель получил ранение. ... Вчера, 29 октября 2015, следователем следственного отдела СБУ в Луганской области в ЕРДР было внесено уголовное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 258 УК Украины (террористический акт)», — сказала она.

В то же время спикер АТО в Луганской обл. Руслан Ткачук заявил, что в результате взрыва погибла местная жительница, получили осколочные ранения четверо военнослужащих и четверо местных жителей.

10:38, 30 октября 2015 — 112 Украина. К тушению пожара в Сватово привлечены ВСУ, спасатели и пиротехники. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил начальник пресс-службы ГУ ГосЧС в Луганской обл. Александр Чалый.

«В настоящее время ведется работа по тушению пожара, принимают участие три пожарных инстанции, это техника ВСУ, силами ГосЧС поставляется вода, пиротехнические группы осуществляют поиск, извлечение и уничтожение боеприпасов, которые разбросаны почти по всему городу, поступает очень большое количество заявок. По количеству пострадавших изменений пока нет», — рассказал Чалый.

«Боеприпасы детонируют и сейчас, последние полчаса взрывов слышно не было, но с какой-то периодичностью взрывы очень слышно», — отметил он.

«Я думаю, уже после полного тушения пожара комиссия будет выяснять причины возгорания», — отметил он.



12:10, 30 октября 2015 — 112 Украина. На складах в Сватово хранилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел Украины.

«В настоящее время ситуация стабильная. Взрывы стихли, но продолжаются одиночные детонации снарядов. По предварительной информации, на складах хранилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов», — указано в сообщении.

Предварительно МВД установило, что причиной пожара стала сдетонировавшая сигнальная ракета, которая упала на снаряды, окончательные причины сообщат после завершения следствия.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: ВСУ, Донбасс, Украина, теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments