Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Дебальцево – «почти котел»? Обзор сводок за 29 января


Январь27-28
В течение суток 28 января в Донбассе активные боевые действия проходили в районе пос. Пески, Горловки, Дебальцево и Луганска. Украинские войска продолжают переброску значительных силы в районы н.п. Орловка, Авдеевка, Артемовск, Еленовка и Докучаевск. Как утверждают источники, близкие к ВСН, армия ДНР фактически окружила многочисленную группировку ВСУ под Дебальцево. Вместе с тем, по мнению источников, близких к ВСУ, на протяжении суток  28 января в зоне конфликта на Донбассе отмечено снижение интенсивности попыток наступательных действий со стороны ВСН, которым, якобы, не удалось выполнить задачу по созданию «Дебальцевского котла» – в первую очередь, по причине эффективных действий артиллерии украинских войск.


Необходимые предварительные пояснения и комментарии

1. Неожиданное, как может показаться, заявление начальника Генштаба ВСУ генерал-полковника Виктора Муженко, что российские регулярные части не участвуют в боевых действиях может быть вызвано стремлением сбить волну панических настроений, в первую очередь, среди армейских частей, воюющих в зоне АТО. Связано это, в частности, и с тем, что в украинских СМИ события в районе Дебальцево сравниваются с боевыми действиями под Иловайском (Иловайск-2), в которых решающую роль, как считают многие и в России, и на Украине, сыграли «Северные». С другой стороны (и это подчеркивается, в том числе, в оперативных сводках источников, вызывающих доверие), в данной фазе операции, проводимой ВСН, российские регулярные части действительно не участвуют.

[Spoiler (click to open)]
Напомню, что на брифинге (см., например, сообщение 5.ua от 29.01.2015, 14:51)  начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко.заявил:

Сейчас мы имеем только факты участия отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии, которые являются членами незаконных вооруженных формирований. Скажу также, что в настоящее время украинская армия не ведет бои с регулярными частями армии России.

2. Специфика моих обзоров в том, что они, в существенной части, основаны на сообщениях тех СМИ, которые официальные военные структуры (с обеих сторон конфликта) используют как канал, через который  до общественности доводится точка зрения этих военных структур на происходящие на фронтах события. Поэтому следует отдавать себе отчет в том, что часть важной информации сторонами может скрываться и даже намеренно искажаться. Тем не менее, рассматривая совокупность сводок с обеих сторон, можно составить более ясное представление о происходящих событиях.

3. Поскольку в этих обзорах я я стараюсь избегать использования «неофициальных» источников (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), а они, зачастую, крайне интересны и важны, могу предложить обратиться к «дополнительным» материалам, которые я публикую на своей странице «В контакте» (Федор Чемерев). Они отобраны в соответствии с моими, очень личными, представлениями, о том, что есть важное и интересное. Добавлю, что все мои записи на «Стене» содержат ссылки, как правило, на первоисточники.

4. Конфигурация линии фронта и соотношение сил на северном участке  «линии соприкосновения» такова, что источники, близкие к ВСУ, вполне имеют право называть Дебальцевский «мешок» (он же «карман», и, даже, «котел») «Дебальцевским плацдармом», а участок, контролируемый ополчением ДНР вокруг Горловки – «Горловской кишкой». В конце концов, только результаты боевых действий окончательно определят, чья терминология ближе к истине.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

Дебальцевское направление

По данным пресс-центра АТО (см.ИС 28.01.2015 в 19:30 ) начиная с шести часов утра, основной огонь подразделения ВСН сосредоточили в районе Дебальцево. Из танков, минометов и гранатометов они трижды обстреляли Санжаровку, Углегорск, Дебальцево, дважды огонь велся в направлении населенных пунктов Троицкое, Попасная, курган Могила-Острая, Орлово-Ивановка, Чернухино, Никишин, Миус, Редкодуб, Молодежное, Новоорловка. Также подверглись обстрелам со стороны подразделений ВСН Вергулевка и Лозовое. Санжаровка, Орлово-Ивановка и Троицкое также подверглись артиллерийским обстрелам ВСН, которые при этом применили и танки. Каменка, Николаевка и Попасная дважды были обстреляны из «Градов».

По сообщению ИА REGNUM 29 января в 13:43 в направлении Артёмовска отмечено перемещение военной техники ВСУ – колонны до 16 танков, до 22 БМП, 9 БТР, 9 РСЗО „Град“, 6 автомобилей „Урал“ и 11 ГАЗ-66 с гаубицами Д-30 на буксире, 8 ЗИЛ-130 с личным составом. В направлении Дебальцево на автотрассе отмечено перемещение колонны разнородной бронированной и колёсной техники до 70 единиц. По мнению источника агентства:

Кольцо вокруг украинских сил, сосредоточенных рядом с городом Дебальцево, в 40 км к северо-востоку от Донецка, пока так и не сомкнулось, ВСУ еще удерживают дорогу, ведущую к Артёмовску. Заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин подтвердил частичное взятие г. Дебальцево. По его словам, ополченцы полностью контролируют северо-восточную окраину города… Ранее украинские силовики покидали район Дебальцево, они еще могут вырваться из Дебальцевского котла по дороге на Артемовск. Эта дорога находится под обстрелом, если сегодня к вечеру украинцы не успеют выйти, то их положение ухудшится 

Вместе с тем, в сообщении ИС 29 января, 08:41 отмечается, что в результате массированных ответных действий украинской артиллерии, понесли серьезные потери как передовые подразделения ВСН, так и «вторые эшелоны», ранее сосредоточенные в данном районе для «широкомасштабного наступления». Более того, утверждается, что в настоящее время среди личного состава ВСН ширятся панические слухи, что с Дебальцевского плацдарма и одновременно со стороны Авдеевки украинские войска будут проводить контрнаступление, с целью «отрезать Горловку». Одновременно в районе н.п.Горловка, на второстепенных направлениях, отмечается оставление противником ряда позиций и блок-постов.

Зафиксировано, говорится в сообщении, перемещение из Горловки в сторону границы с РФ конвоя (2 автомобиля «Урал») «с уничтоженными боевиками и российскими наемниками». В Красный Луч из зоны боев на Дебальцевском плацдарме за сутки прибыло более 100 тяжело раненых ополченцев, в Снежное доставлено порядка 60 раненых, в Шахтёрск – порядка 70-ти. Утверждается, что командование ВСН констатирует сложную ситуацию с медикаментами.

В районе н.п.Никишино, говорится в сообщении, даже после подтягивания подкреплений, силам ВСН  не удалось оттеснить украинские подразделения с их позиций. В данном районе отмечается действие тактической группы ВСН (порядка 300 чел., миномётная батарея, до 10 ед. бронетехники), которая периодически пытается зайти во фланг войскам ВСУ. В район н.п.Енакиево переброшен «резерв» ВСН – 12 БТР и БМП плюс 4 танка. В районе н.п.Светлодарск, Луганское, Мироновское артиллерия ВСН, отмечает ИС,  продолжала наносить удары по гражданским объектам. Утверждается, что мирные жители массово выезжают в сторону Артёмовска. Схожая ситуация в районе н.п. Авдеевка, где отмечаются сильные разрушения гражданских объектов от огня ополчения.

Донецкое направление

На донецком направлении, сообщает ИС 28.01.2015 в 19:30, из минометов и артиллерии были обстреляны Богдановка, а из «Градов» - дважды - Опытное, Пески, Марьинка и Новомихайловка. Утверждается, что ополченци продолжают обстреливать непосредственно также и населенные пункты, подвергая риску жизнь мирных граждан. Так, из реактивных систем залпового огня «Град» якобы велся огонь по с. Пески и Гранитное.

В свою очередь, ИА REGNUM 29 января в 13:43 сообщает:

Ожесточенный бой шел в районе пос. Пески. Хунта обстреливала позиции ополчения со стороны населенного пункта Опытное. Обстановка на линии соприкосновения подразделений ДНР и ЛНР с войсками хунты продолжает оставаться напряженной. Стороны понесли потери. Еще трудно делать выводы и подводить итоги, однако уже очевидно, что, невзирая на скопление больших сил, ни на одном участке противостояния ВСУ не удалось достичь каких-то значимых успехов. Противник наращивает свою группировку количественно, чему способствуют многочисленные мобилизации, которые идут на Украине одна за другой. Ополчение же явственно превращается в регулярную армию и воюет все более умело,

Как сообщает агентство, ВСУ наращивает группировку войск и стягивает в зону проведения карательной операции дополнительные силы. Сообщается, что в район Орловки (на 11 км северо-западнее Донецка) переброшен танковый батальон, усиленный шестью САУ. В Авдеевку прибыла колонна техники: до 40 танков, до 15 БМП, до 10 БТР и до 12 САУ „Гвоздика“.

Направление к северу от Луганска

По данным пресс-центра АТО (см. ИС 28.01.2015 - 19:30) на луганском направлении, во время обстрела Станицы-Луганской, Крымского и Новотошковское, ВСН пять раз применяли артиллерию и минометы. Новотошковское, и Счастье также подверглись огневым ударам ополчения из БМ-21 «Град».

Мариупольское направление

По данным пресс-центра АТО (см.ИС 28.01.2015 - 19:30) В районе Мариуполя, около 14.00, из минометов они обстреляли Николаевку.

В то же время в районе населенных пунктов Еленовка и Докучаевск продолжалось сосредоточение бронетехники ВСУ, сообщает ИА REGNUM 29 января 13:43.

Согласно сообщению ИС 29 января в 08:41 В районе Докучаевск – Старобешево вела массированный огонь маневренная артиллерийская группа ВСН (до 30 ед. ствольной артиллерии).

«Между Еленовкой и Старобешево фактически не осталось местных боевиков, отмечается действие подразделений российских наемников, замаскированных под «ополченцев». Всего в данном районе действует 2 батальонные тактические группы (БТГ) противника общей численностью до 1 000 чел., имеющие в своем составе 18 танков и до 65 ББМ», говорится в сообщении.

Подтверждается, что попытки наступления ВСН в районе Мариуполя также были прекращены. При этом указывается, что это результат действий украинской артиллерия, которая «весьма плотно накрывает передовые ударные группы противника в данном район».

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

29 января в 10:11 ДАН, ссылаясь на Минобороны ДНР, сообщила, что потери личного состава ополчения за сутки составили убитыми 7 человек, ранеными 41. Потери ВСУ за ночь — убитыми 11 человек, ранеными 37. Уничтожен один танк, одна самоходная пушка «Гиацинт», одно артиллерийское орудие Д-30 и два автомобиля с боекомплектом. Силы ополчения продолжают операцию по оттеснению украинских силовиков, в частности в районах Авдеевки, Марьинки, Дебальцево. «Согласно разведданным, противник пытается усилить свою группировку в районе Дебальцево», — отметил Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В целом, по его словам, расстановка сил на линии обороны за ночь не изменилась.

В сообщении ИС 28.01.2015 - 19:30 отмечается значительно уменьшение количества обстрелов со стороны ВСН, что, как считает ИС, связано с успешными контр-батарейными действиями ВСУ, работающих на опережение. При этом, утверждается, огневые удары по позициям ВСН украинские военные ведут лишь в том случае, когда нет угрозы жизни мирного населения.

Министерство обороны ДНР проинформировало о том, что 14 военнослужащих ВСУ добровольно сдались в плен  (см. сообщение ДАН от 29 января, 19:34). Столь значительное количество силовиков, сдавшихся ополченцам, имело место 21 января, когда оружие сложили 16 человек. Эдуард Басурин так прокомментировал это событие:

.Увеличивается число украинских военнослужащих, добровольно сдающихся в плен. В прошедшие сутки перешло линию фронта, чтобы сдаться силам ополчения, 14 украинских военнослужащих.Голодные, замерзшие и деморализованные. Единственное, о чем они просят, – не выводить их на камеры и не сообщать имена, чтобы избежать насилия по отношению к оставшимся дома родственникам. Мы идем навстречу таким просьбам. Задержанным оказывается помощь. Они находятся в безопасности, им гарантирована жизнь и гуманное отношение.

Вместе с тем ИС 29 января, 08:41 утверждает, что на протяжении последней недели отмечается усиленная переброска на Донбасс из РФ боеприпасов, в основном ж/д транспортом (2-3 эшелона боеприпасов в сутки):

Главная станция разгрузки – Иловайск. Кроме того, частично на север боеприпасы поступают через Антрацит, оттуда развозятся гражданским грузовым транспортом по так называемым «складам» и «базам» бандформирований. В «ДНР» разгрузкой и распределением поступающих боеприпасов занимается специальное подразделение, со своими техническими средствами и охраной. После доставки на «склады» боевики из отдельных подразделений уже своим транспортом («Уралы», МТ-ЛБ, «Камазы») доставляют боеприпасы непосредственно на огневые позиции. Схема отработана до автоматизма – к прибытию эшелона нужное количество автотранспорта заранее сосредотачивается в зоне разгрузки, подача автотранспорта осуществляется по мере необходимости. Отмечается высокий уровень организации процесса, который явно управляется людьми, имеющими профессиональные навыки управления в сфере логистики и транспорта.


[Предыдущий обзор оперативных сводок: от 27-28 января 2015 года] «–»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments