Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Преступления ВСУ против мирных граждан приобрели масштабный характер — Басурин



На Донбассе продолжаются мероприятия по отводу вооружений, в том числе калибром менее 100 мм. То, что они продолжаются уже само по себе хорошо. Есть ощущение, что, по большому счету, срыв этого процесса не нужен ни той, ни другой стороне. Все это, впрочем, совершенно не означает, что на Донбассе установился мир и покой. Можно предположить, что боестолкновения низкой интенсивности будут не просто продолжены, но ими в дальнейшем будут наполнены фронтовые будни — вдоль всей линии соприкосновения. Реальный контроль за выполнением Минских договоренностей — кто какую технику «отвел» и куда — будет осуществляться, преимущественно, «национальными средствами». Максимально будут использованы ДРГ и агентура на местах. СММ ОБСЕ будет играть роль скорее «регистратора» нарушений, выявленных разведчиками, чем реального контролера. И все это будет происходить в обстановке взаимного недоверия, усугубляемого действиями экстремистских националистических формирований.

Процесс этот, если ему не позволят свалиться в очередную «мясорубку», будет и долог и мучителен. Сейчас мы наблюдаем его начальную фазу — со всеми ее прелестями — обстрелами мирных кварталов, перестрелками в «зеленке» и нервирующими противника перемещениями живой силы и боевой техники...

Ситуация на Донбассе с точки зрения командования вооруженными силами ДНР

В среду, 28 октября, на очередном брифинге в ДАН заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин проинформировал журналистов об оперативной обстановке за прошедшие сутки:



Обстановка в Донецкой Народной Республике за прошедшие сутки оставалась напряженной. Украинские каратели шестнадцать раз нарушили режим прекращения огня. С позиций 93-й отельной механизированной бригады под командованием псевдо-полковника Клочкова, убийцы и преступника, со стороны н.п. Опытное и н.п. Авдеевка обстрелу из минометов калибра 82 и 120 мм подверглись населенные пункты Жабуньки, Спартак и район аэропорта г. Донецка. От минометного обстрела также пострадали н.п. Старомихайловка и Батмановка. Всего по населенным пунктам было выпущено более 20 мин.

Разведка ДНР продолжает фиксировать нарушения украинской стороной Минских соглашений по отводу тяжелого вооружения свыше 100 мм. Так, в населенном пункте Новоселовка-Первая, в 17 км от линии соприкосновения сторон, установлено местонахождение САУ 2С1 «Гвоздика» в количестве 5 единиц. Кроме того, продолжается стягивание танков к линии соприкосновения. В н.п. Авдеевка и н.п. Опытное отмечено прибытие до 10 танков. Хотелось бы отметить, что по всей линии соприкосновения фиксируется переброска не только тяжелого вооружения и техники, но и личного состава. Так, в н.п. Гранитное и н.п. Старогнатовка отмечено прибытие до 700 военнослужащих из подразделений нацгвардии, что свидетельствует о наращивании украинской стороной группировки войск.

Хочу обратить ваше внимание на следующий факт. Вчера около 21.30, в районе населенного пункта Широкая Балка по нашим подразделениям был открыт огонь из стрелкового оружия подразделениями батальона «Айдар». Это явная попытка провокации нацистов, имеющая целью вызвать ведение ответного огня подразделениями ВС ДНР для обвинений нас в нарушении Минских договоренностей. В очередной раз это доказывает, что руководство ВСУ не способно контролировать подразделения националистических батальонов, только формально вошедших в подчинение Министерства обороны Украины.

На фоне вчерашней провокации по данным нашей разведки выявлена группировка противника в составе подразделений «Азов», «Днепр», «Львов» в районе н.п. Новгородское и н.п. Троицкое, вышедших полностью из под контроля вооруженных сил Украины — приблизительной численностью до 2000 человек. Также отмечено сосредоточение тяжелой техники — до 50 единиц, включая полевую артиллерию.

Прошу обратить внимание, что в украинских СМИ сегодня была размещена информация о том, что ВС ДНР якобы вторглись на территорию, подконтрольную ВСУ глубиной до 5 км, следствием чего был якобы обстрелян блок-пост. Обращаемся к украинскому командованию не допускать в дальнейшем провокаций в отношении ДНР и не допустить эскалации конфликта.

Сосредоточение личного состава ВСУ и нац.гвардии и их бесчинства в населенных пунктах и на блокпостах вызывает обоснованную ненависть местного населения. Факты преступлений и издевательств против мирных жителей также фиксирует Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Так, в отчете миссии от 26 октября отмечается, что из населенного пункта Пески, на подконтрольной ВСУ территории, были принудительно выселены из своих домов 24 человека, которые жаловались на мародерство и незаконное завладение имуществом, то есть грабежи, украинскими силовиками.

Мы уже неоднократно заявляли о фактах преступлений ВСУ против мирных граждан. Сейчас данная проблема стала носить настолько масштабный характер, что это уже невозможно скрывать от мирового сообщества и международных организаций в лице ОБСЕ.

Ситуация на Донбассе с точки зрения украинских ресурсов информационной войны

Украинская группа «Информационное сопротивление» (ИС), близкая к командованию ВСУ, продолжает публикацию своих оперативных сводок. В них, понятное дело, речь идет о действиях вооруженных сил Республик Донбасса.

По мнению ИС в течение суток 27 октября подразделения ВСН на Донбассе продолжали осуществлять вооруженные провокации якобы «с целью спровоцировать силы АТО на открытие ответного огня». Отмечается что спецназ ВСН ведет разведку переднего края и тактических тылов украинских войск. Вдоль линии соприкосновения ВСН ведут работы по инженерному оборудованию своих позиций и минируют местность — «как на переднем крае, так и во втором эшелоне».

Если верить сводке ИС, в районе западнее н.п. Гладосово военнослужащие ВСН «прицельно обстреляли из стрелкового оружия и станковых автоматических гранатомётов передовые позиции сил АТО».

В районе ДАПа, южнее н.п. Пески, на нейтральной полосе, говорится в сводке, фиксировалась пехотное подразделение ВСН — до 30 чел., «которое, разбившись на несколько групп, перемещалось вдоль передовых позиций сил АТО и вело наблюдение». И это нормально — кто-то ведь должен наблюдать за тем, как выполняются соглашения об отводе вооружений. Правда, в сводке ИС утверждается, что уже при отходе бойцы из разведгруппы якобы «обстреляли из стрелкового оружия передовые позиции украинских войск».

В районе н.п. Марьинка и южнее н.п. Попасная «наблюдателями» ИС отмечена работа снайперов ВСН:
«Зафиксировано до 10 прицельных выстрелов по позициям сил АТО с большого расстояния с применением спецбоеприпасов».

Сообщается также о сосредоточении вблизи линии соприкосновения тяжелой техники ВСН. В районе н.п. Донецк сразу в двух местах — в районе Донбасской национальной академии строительства и архитектуры и в юго-восточной части города — зафиксированы скопления тяжёлого вооружения ВСН. В первом случае не менее 6 танков, до 10 автомобилей разных типов, включая грузовые, 3 БТР-80 и 2 БМП-2, во втором — 6 орудий Д-30 в походном положении и 3 ед. МТ-ЛБ.

В Горловке, сообщается в сводке, в районе южнее «Стирола» фиксировалась батарея 122-мм САУ «Гвоздика» (5 единиц) на марше по направлению к Макеевке. Также в составе колонны 4 армейских грузовика, 1 УАЗ-469, 2 МТ-ЛБ. Судя по описанию, техника, если, конечно она реально там была, то есть если сообщаемые в сводке сведения верны, перемещалась от линии соприкосновения, а не наоборот. Так может эти перемещения производились в рамках отвод боевой техники в соответствии с Минскими договоренностями?

И еще об одном «открытии» экспертов группы ИС, внезапно обнаруживших, что среди военнослужащих подразделений, дислоцированных в Горловке «упорно ходят слухи о подготовке масштабного наступления украинских войск».
Слухи слухами, но опасения, что украинские силовики могут нарушить хрупкое нынешнее перемирие и предпринять попытку захватить хотя бы часть территории ДНР и ЛНР, никогда не оставляли командование ВС Республик.

Официальные представители военных ведомств Республик неоднократно эти опасения доводили до журналистов. Эдуард Басурин, например, заявил 28 октября, что националистические батальоны вышли из под контроля командования ВСУ, а у линии соприкосновения их личный состав достиг 2 тысяч человек.

Поэтому-то и сообщению группы ИС о том, что в ДНР принимаются меры по укреплению обороны, в частности, вдоль трассы Донецк–Снежное, можно верить. Особенно в той его части, где речь идет об инженерные работах. Самый надежный способ сохранить относительное спокойствие, которое, пусть и с многими оговорками, сохранятся на протяжении последних двух месяцев, — укрепление обороны, повышение бдительности и подготовка личного состава к самым худшим сценариям.

Характер сводки ИС от 29 октября, в которой сообщается о событиях прошедших суток — 28 октября, по сравнению с данными сводкой от 28 октября , существенно не поменялся.

В течении прошедших суток подразделения российско-террористических войск в зоне АТО неоднократно открывали огонь из стрелкового вооружения и автоматических гранатомётов в сторону украинских позиций. Отмечая, что ВСН продолжают вести наземную разведку (в том числе с применением ДРГ), занимаются инженерным оборудованием своих позиций, на ряде направлений «эксперты» ИС фиксируют передислокацию подразделений ВС ДНР.

Так, утверждают «наблюдатели» ИС, южнее Донецка, в районе Еленовки и Гранитного отмечаются перемещения пехотных подразделений ВС ДНР «непосредственно на передовой и на нейтральной полосе, ведение ими наблюдения за опорными пунктами и переднем краем сил АТО».

Перемещение пехотных групп ВСН фиксировалось также восточнее н.п. Попасная, в районе н.п. Катериновка, и н.п. Лозовое, на Светлодарском выступе и на приморском направлении в районе населенных пунктов Гнутово и Павлополь. На участке в районе Широкино отмечается дальнейшее совершенствование боевиками своих позиций (отмечено использование 2-х единиц инженерной техники).

Неприцельная стрельба из стрелкового вооружения, утверждает ИС, отмечена в районе Старогнатовки и Орехового, в районе населенных пунктов Пески и Опытное.

Не обошла своим вниманием группа ИС и занятия по боевой подготовке, проводимые как в ДНР (западнее Енакиево, Моспино, южнее Старобешево, н.п. Безымянное и Саханка) , так и в ЛНР (Лутугино – Лесное, Антрацит, Краснодон). На своих учебных полигонах, сообщается в сводке ИС, военнослужащие ВС ДНР и Народной милиции ЛНР «проводили занятия по боевому слаживанию подразделений с выполнением боевых стрельб (включая стрельбы из вооружения ББМ и танков)».

Говорится в сводке и о якобы имевшем место перемещении из района Зугрэса на северо-восточное направление бронетехники ВСН (5 танков, 11 единиц ББМ – в основном БМП-2 и МТ-ЛБ).

Между Кутейниково и Амвросиевкой, утверждается в сводке ИС, военнослужащие ВСН оборудуют полевой лагерь и позиции для артиллерии. Отмечается ведение инженерно-сапёрных работ и минирование местности. В этом же районе зафиксированы 3 ед. 152-мм САУ 2С3 «Акация» и 6 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

Особое место в сводке ИС от 29 октября занимает сообщение о якобы имевших место боестолкновениях на территории, подконтрольной ДНР, — в непосредственной близости к фронту. По мнению ИС эти боестолкновения происходили между подразделениями ВС ДНР, в районе Майорска, а также восточнее (между н.п. Гольмовский и Зайцево). Якобы было зафиксировано сразу несколько перестрелок, в том числе с применением гранатомётов и миномётов.

Хотя ничто не мешает допустить, что эти перестрелки явились следствием действий ВС ДНР по нейтрализации украинской ДРГ, пытавшейся проникнуть на территорию Республики.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Басурин, ВСН, ВСУ, ДНР, ДРГ, Донбасс, ЛНР, Украина, обстрелы, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments