Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Западу надлежит сделать больше, чем вооружить Украину. Не прибегая к военной силе



Сегодня, 30 марта, внимание сразу нескольких украинских СМИ, среди которых — «Зеркало недели» (ZN) вновь обращено к проблемам помощи, которую Киев ждет от Запада — в первую очередь, от США. На этот раз обсуждается статья в Washington Times бывшего заместителя Госсекретаря США Полы Добрянски и директора Программы национальной безопасности в Центре двухпартийной политики Блеза Миштала. Авторы призывают Вашингтон не ограничиваться поставками вооружений на Украину, а использовать весь свой внешнеполитический инструментарий. В пользу такого решения, свидетельствует наличие консенсуса обеих партий США в том, что США следует действовать более решительно против агрессии России. Авторы утверждают, что реваншизм России не закончится на войне в Донбассе:

"Реваншизм России начался не с Украины и не закончится на ней. А «зеленые человечки» - это не единственный российский внешнеполитических инструмент. Москва ведет активную подрывную деятельность вдоль восточной границы Европы. Ее мишень — экономическая и политическая стабильность региона»

Справка: Добрянски Пола — американский политический и государственный деятель украинского происхождения, дочь и соратница Льва Добрянского. Была заместителем Государственного Секретаря США 2001—2009 годов во времена республиканской администрации Буша-младшего. С марта 2009 — старший научный сотрудник Белферского центра науки и международных дел факультета государственного управления Гарвардского университета.

По мнению авторов статьи в Washington Times, сообщает ZN, восточноевропейские столицы нервничают из-за возможного вторжения России. Поэтому США стоит продемонстрировать свою заинтересованность и поддержку в регионе. Правда, признают эксперты, Россия за пределами Украины еще пока не прибегает к грубой военной силе. Но с их точки зрения игнорировать агрессивные сигналы, которые подает Москва, недопустимо:

«Россия развернула пропагандистскую и подрывную кампанию, нацеленную на страны Центральной Европы, до которых она не могла дотянуться последние 25 лет. Ее основанная тактика заключается в том, чтобы обострить и использовать внутренние противоречия Европы», - говорится в статье.

В том, что Москве до сих пор удавалось воплощать свои планы в жизнь, определяющую роль сыграло отсутствие единство среди европейских стран. В частности, авторы подчеркивают усиление дружеских отношений Владимира Путина с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Кроме того, Россия старается использовать влияние в странах Европы пророссийских партий в Польше и пропагандистских СМИ. И этому, полагают Добрянски и Миштал, следует положить конец:

«Только работая вместе с нашими европейскими союзниками, мы сможем противостоять попыткам России повредить ткань европейского объединения».

В это же время,подчеркивает ZN, президент США Барак Обама считает, что предоставление летального вооружения Украине усилит конфликт:

«По словам представителя Белого дома, президент США считает, что решение вооруженного конфликта в Украине не лежит в военной плоскости. В свою очередь Москва не стесняется угрожать Западу ядерным оружием. Поэтому на фоне российской агрессии в Пентагоне создан отдел ядерной безопасности».

Пожалуй, эта формулировка не вполне отражает истинное положение вещей. Конечно же, нынешняя ситуация не сводится к «конфликту в Украине». На наших глазах разворачивается куда более глобальный конфликт, в котором Украине отведена роль инструмента, не более. И понятно, что это конфликт — как минимум, между Западом, возглавляемым США, и Россией. Этот конфликт зашел слишком далеко, Даже возврат к ситуации, имевшей место на начало 2014 года, уже не возможен. Элиты Запада воспитанные на культе собственного превосходства, культе мести и реванша, даже воссоединение с Крымом никогда России не простят. И дело даже не в геополитическом, экономическом, демографическом значении Крыма. Дело в том, что Россия, этот, по мнению Запада, депрессивный обрубок некогда великой Советской империи, позволила себе пойти наперекор тому, что ей было уготовано Западом.

Наша беда в том, что российские элиты не больно-то горят желанием отстаивать не только суверенитет России, но и свою «самость». Слишком у многих из наших элитариев с избытком такого, на чем их можно не только «прижать», но и тупо шантажировать. Поэтому задача разрешения конфликта в «военной плоскости» перед Западом и не стоит. В России символом и «драйвером» тех немногих, кто готов бросить вызов Западу, является ее Президент — Владимир Путин. Поэтому именно он и есть наиболее вероятная цель удара, наносимого Западом. Наносимого вне «военной плоскости», разумеется. Тут и издержки для Запад минимальны, и результата можно достичь довольно быстро. Во всяком случае, очень похоже, что замысел США и их союзников именно таков.


Tags: Путин, США, Украина, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments