Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» выполнил ракетные стрельбы в Баренцевом море



26.10.2015 (16:00) — Пресс-служба Северного флота. Тяжелый авианесущий крейсер Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» выполнил боевое упражнение по поражению морской цели из зенитного ракетного комплекса «Кинжал». Стрельба велась в акватории Баренцева моря. Выставленная морская мишень была успешно поражена.

Корабль продолжает выполнять плановые задачи по программе курса боевой подготовки. Накануне на нем состоялась проверка бортовых радиотехнических систем и оборудования, в рамках которой были проведены облёты корабля самолётами корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота Су-33 и Су-25 с аэродрома Североморск-3.

Источник: Пресс-служба Северного флота (г. Североморск)

Комментарий:

Обращает на себя внимание тот факт, что морская мишень была успешно поражена зенитно-ракетным комплексом.

Справка: ЗРК «Кинжал» (Индекс ГРАУ — 3К95, экспортное наименование — Клинок, по классификации МО США и НАТО — SA-N-9 Gauntlet (рус. Латная рукавица)) — советский / российский многоканальный, всепогодный зенитно-ракетный комплекс морского базирования предназначенный для отражения массированных налётов с применением средств воздушного нападения (низколетящих противокорабельных и противорадиолокационных ракет, управляемых и неуправляемых бомб и т. п.) в ближней зоне (до 12 км). Комплекс разработан в НПО «Альтаир» под руководством Фадеева С. А. Принят на вооружение в 1989 году.

Интересна также судьба самого авианесущего крейсера. Построенный на вервях Николаева, он, прежде чем войти в состав Северного флота, проходил испытания на Черном море. В это время в стране происходили драматические события, итогом которых стало расчленение СССР. За неделю до беловежского сговора, где, что было весьма вероятно, мог встать вопрос о разделе Черноморского флота, «Кузнецов» тайно покинул Севастополь...





Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВМФ, ВС РФ, Северный флот, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments