Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

США планируют наступление на Ракку и Дейр-Эз-Зор силами курдов — Сатановский


Коллаж Андрея Седых, ВПК

В последнее время нет недостатка в самых разных интерпретациях ситуации в Сирии. В выпуске № 40 (606) за 21 октября 2015 года издания «Военно-промышленный курьер» была опубликована статья президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, под заголовком «Игра по правилам России. Вашингтон несет имиджевые потери, его союзники — реальные». В ней автор утверждает, что у одного из основных спонсоров противостоящей Башару Асаду сирийской оппозиции — Саудовской Аравии — имеются серьезные проблемы, как военные, так и экономические. И связаны они, в первую очередь, с ситуацией вокруг Йемена. В сложном положении, по мнению Сатановского, оказались и США. Военные профессионалы США действия ВС РФ в Сирии оценили по достоинству, что, судя по всему, вынудило американское руководство озаботиться поисками адекватных ответов на новые вызовы. В качестве такого ответа, полагает Сатановский, выдвинут план наступления на Ракку спешно формируемой американцами коалиции — из числа оппозиционных Асаду группировок.

Cогласно американским источникам, пишет Сатановский, переговоры в Сочи с президентом Путиным наследника саудовского наследного принца М. бен Сальмана и наследного принца ОАЭ М. бен Нахаяна подтвердили наличие серьезных разногласий по сирийскому конфликту. Представители аравийских монархий дали понять, что не будут способствовать внутрисирийским переговорам, если у власти останется поддерживаемый Россией Башар Асад. Альянс между Ираном и Россией, рассматривается и КСА, и ОАЭ как угроза их национальной безопасности. Для аравийских монархий уничтожения их союзников среди оппозиционных Асаду групп неприемлемо, поэтому их материально-техническое снабжение, в том числе средствами ПЗРК для борьбы с российской авиацией будет лишь усиливаться.

В этой ситуации Египет постарается остаться в стороне. Во всяком случае, именно так интерпретирует Евгений Сатановский результаты переговоров между руководителями сирийских и египетских спецслужб, закрепленные в специальном меморандуме АРЕ. Такая позиция Египта, по его мнению, обусловлена тем, что с одной стороны КСА спонсирует его экономические и военные проекты, а с другой — Россия является главным поставщиком вооружений.

Эр-Рияд, по мнению Сатановского, — главная деструктивная сила в регионе. Понятно, что таковым его считает Россия. Сатановский же подчеркивает, что эту точку зрения разделяют и США. В подтверждение этого тезиса он пишет:

«Это проявилось в ситуации с иранской ядерной программой, с Сирией да и в Йемене США не оказали аравийской коалиции сколь-нибудь значимой поддержки. Стоит вопрос о реальности для КСА и ОАЭ наращивания их влияния в Сирии. Для этого есть апробированный ими в Афганистане опыт снабжения боевиков ПЗРК и другим вооружением. Вашингтон на сегодня наложил жесткий запрет на экспорт ПЗРК исламистам, в том числе «умеренным» в Сирии».

Поставку ПЗРК противникам Башара Асада — в значимых количествах — Сатановский считает маловероятной. Иное дело — противотанковые средства и активизация террористической деятельности на территории России:

«Современные противотанковые комплексы в Сирию пойдут в большом количестве. В настоящее время в Эр-Рияде принято решение направить «Джабхат ан-Нусре» 500 комплектов ПТРК. Следует ожидать активизации КСА и в России — в виде попыток профинансировать резонансные теракты и стимулировать вспышку джихадизма на Северном Кавказе, особенно в Дагестане. Индикатор — фетва 52 религиозных ученых и имамов КСА, которая призывает трудоспособных мужчин «присоединиться к боевикам, противостоящим российским войскам в Сирии», — полагает Евгений Сатановский.

Что же касается США, то они открывают новый этап своих действий в Сирии. США, считает Сатановский, готовят наступление на «столицу ИГ» — Ракку — с целью создания буферной зоны, препятствующей снабжению исламистов через Турцию. Под управлением курдов, между прочим. Для создания видимости широкого участия в этой операции самых разных оппозиционных Асаду сил предполагается сформировать коалицию «Вулкан Евфрата». В нее, помимо курдов, должны войти христиане-ассирийцы, туркоманы и некоторые группировки так называемой Сирийской свободной армии:

«Последнюю изображают малоизвестные «умеренные» исламистские группировки – «Хазм», «Фронт сирийских революционеров» и «Джейш аль-Туувар». Это призвано придать коалиции характер массового движения, объединяющего широкие слои оппонентов Асада – от этнических групп до светских и умеренно исламских группировок. На деле это остатки программы по подготовке «новой сирийской оппозиции», сведенной на нет «Джабхат ан-Нусра». Реальная ставка делается на сирийских курдов», — утверждает Сатановский, добавляя при этом, что в этих условиях Анкаре и Вашингтону — в среднесрочной перспективе — придется действовать в Сирии раздельно.

Сатановский сообщает и некоторые подробности как самого плана наступления на Ракку, так и его подготовки:

«Плацдарм для наступления на Ракку – к северу и востоку от Евфрата. Переброска оружия и координация взаимодействия с авиацией коалиции будут идти через базу «Инджирлик» со штабом в Катаре. Оружие идет через Иракский Курдистан, президент которого М. Барзани согласился на это в ходе переговоров в прошлом месяце с делегацией Пентагона в Эрбиле, попутно отказавшись от участия в наступлении на Мосул. Координирует все это ЦРУ США. В формате программы-максимум планируется кроме Ракки взять Дейр эз-Зор, наступая на него со стороны Хасеке по реке Хабур».

Кстати, именно с планами предстоящего наступления на Ракку формируемой американцами коалиции «Вулкан Евфрата» связывает Евгений Сатановский переброску американской транспортной авиацией 12 сентября 50 тонн стрелкового оружия и боеприпасов «умеренной оппозиции».



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, США, Сатановский, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment