Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

ДНР отвела танки. Боевики из нацбатов устраивают перестрелки между собой — спьяну



В четверг, 22 октября, состоялся отвод тяжелой военной техники ВС ДНР с линии разграничения в районе Горловки, сообщил официальный сайт ДНР. Отвод танков проводился под наблюдением специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ при непосредственном участии представителей Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Руководитель представительства в СЦКК ВС РФ генерал-лейтенант Хасан Калоев, в частности, сказал:

«Сегодня представители Совместного центра, мониторинговой миссии ОБСЕ присутствуют на завершающем этапе отвода танков армии Донецкой Народной Республики. Мониторинговая миссия ОБСЕ проводит мероприятия по сверке заводских номеров со списками. На сегодня можно констатировать тот факт, что Вооруженные силы Донецкой Народной Республики отвели танки от линии соприкосновения от Новоазовска до Горловки».



О том, как проходил отвод и какие мероприятия еще предстоит осуществить, более подробно рассказал начальник штаба 1-го армейского корпуса Вооруженных сил ДНР полковник Руслан Якубов:

«На отвод танковой техники нам было выделено двое суток. Сегодня мы завершили его. Вся танковая техника, которая имеется на вооружении Вооруженных сил Донецкой Народной Республики, отведена. Вся техника была представлена СММ ОБСЕ, которая сверила корпусные номера. Хочу обратить внимание, что вся отведенная техника находится в боеготовности, и в случае нарушения со стороны ВСУ режима прекращения огня или других провокационных действий эта техника готова к выполнению поставленных боевых задач».

Отвод танков — лишь первый этап мероприятий по отводу от линии разграничения вооружений, намеченных на ближайшие дни. Начало отвода артиллерийских систем калибра менее 100 мм — под контролем СЦКК — запланировано на 26 октября.

По мнению командования ВСУ в зоне так называемой АТО, ночь с 21 на 22 октября, как, впрочем, и предыдущая, прошла без нарушений. Об этом со ссылкой на пресс-центр операции, сообщил «112 Украина»:

«Украинские военные продолжают отвод вооружения калибром менее 100 мм. Вчера на Мариупольском направлении от линии разграничения были отведены танки. Сегодня наши боевые машины отойдут на расстояние не менее 15 км в Донецком направлении».

Однако, в следующие сутки — в ночь с 22 на 23 октября — были зафиксированы нарушения режима прекращения огня на Мариупольском направлении. Вот что утром в пятницу, 23 октября, об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил пресс-офицер сектора «М» Игорь Бирюков:

«Сейчас в секторе «М» все спокойно. Потерь (после ночного обстрела, — ред.) среди личного состава нет».
По его словам, военнослужащие подразделений так называемой АТО огонь в ответ не открывали, «потому что понимают высокую цену этого мира для местных жителей. Ну и понятна цель боевиков, для того, чтобы спровоцировать на ответный огонь и чтобы обострилась ситуация именно в этом регионе»

На вопрос ведущего, не повлияет ли этот обстрел на продолжение отвода вооружений, Бирюков заявил:



«Украина всегда выполняет все взятые на себя договоренности и обязательства. Отвод происходит синхронно с обеих сторон, представители миссии ОБСЕ в настоящее время занимаются верификацией отвода танков, после этого начнется отвод другого вооружения».

Иначе интерпретируют события на Мариупольском направлении военнослужащие ДНР. Источник, «близкий к ситуации», сообщил ДАН, что да, имело место боестолкновение в районе Широкино. Но участвовали в нем боевики из националистических батальонов, а причиной послужила словесная перепалка командиров в радиоэфире, усугубленная алкогольным опьянением одного из силовиков. ДАН приводит слова своего собеседника:

«Под Широкино сегодня ночью произошел бой между украинскими военнослужащими. Столкновение длилось на протяжении нескольких часов. О количестве пострадавших пока сказать сложно».

Между тем, источник в силовых структурах ДНР, говорится в сообщении ДАН, проинформировал о ночных обстрелах украинскими силовиками Донецка и его пригородов:

«Были обстреляны Петровский и Куйбышевский районы города, поселок Спартак и территория аэропорта. Огонь велся с позиций ВСУ в поселке Пески из стрелкового оружия, минометов, АГС и БМП».

Опроверг он и заявления представителей пресс-службы АТО, что подразделения ДНР якобы обстреляли позиции ВСУ в районе населенных пунктов Пески и Широкино, заявив, что ответный огонь военнослужащие ВС ДНР не открывали.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ДНР, Донбасс, Украина, Широкино, минские соглашения, обстрелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment