Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Американские СМИ вину за любые трагические события в Сирии возложат на Россию — RT на русском



21.10.2015, 14:15 — RT на русском. Информационная война вокруг операции российских ВКС против «Исламского государства» набирает обороты. Даже крупнейшие международные телеканалы, такие как CNN и BBC, не гнушаются использовать самые примитивные пропагандистские приёмы. Не имея достоверных фактов, корреспонденты строят целые материалы на предположениях: в репортажах постоянно звучат такие выражения, как «вероятно», «возможно», «по неподтверждённой информации». Подробнее — корреспондент RT Гаяне Чичакян.



Американские СМИ не жалеют сил на создание красочных репортажей о том, какие разрушения несут авиаудары РФ в Сирии

«Новая сила наводит ужас на южные пригороды Алеппо. Перед вами уникальные любительские кадры, на которых, возможно, запечатлены российские авиаудары», — говорится в репортаже CNN.

«Возможно» — это слово было использовано потому, что в репортаже не приводится никаких подтверждений, что эти удары нанесли именно российские самолёты. Нам демонстрируют страшные сцены войны, заведомо возлагая вину за происходящее на Россию.

«Мы постоянно слышим: «по всей видимости», «это, вероятно, сделали русские», <...> «скорее всего», «насколько нам известно»! Не знаю, кто пропустил в эфир сюжет, который начинается со слов: «Возможно, это сделала Россия», — отметил медиакритик Лайонел.

На «неподтверждённые данные из неназванных источников» СМИ стали ссылаться регулярно.

«Мы не можем подтвердить, что именно случилось. Мы демонстрируем видео, но установить, что на нём запечатлено, мы не можем», — признался представитель телеканала BCC.

«Reuters не может это подтвердить, однако...», «мы не располагаем подтверждением этих кадров, но…» — такие конструкции звучат постоянно.

Обсуждая тему возможных последствий для России антитеррористической кампании в Сирии, CNN демонстрирует кадры терактов на Дубровке в Москве и в школе №1 в Беслане. Корреспондент в эфире предупреждает, что подобные трагедии могут повториться вновь: «Они боятся, что российская кампания в Сирии однажды обернется против самой России».

«Представьте, что в какой-то стране показывают сюжет о США, в котором корреспондент говорит: «США нанесли точечные удары по позициям «Аль-Каиды». Вашингтону стоит быть осмотрительнее: 11 сентября может повториться!» — рассуждает Лайонел. — «Американцы, естественно, удивятся и спросят: «Да что вы такое говорите? Вы намекаете, что мы сами напрашиваемся? Что всё это значит?». Такие заявления действительно звучат довольно угрожающе. Они похожи на предостережение: «Будьте осторожны, иначе вы навлечёте на себя беду».

Иногда западные СМИ начинают упрекать российских коллег, что они «слишком умело» с технической точки зрения освещают военную кампанию в Сирии.

«Москва обнародовала новое «причёсанное» видео о российской кампании в Сирии, чтобы заручиться поддержкой граждан России», — заявила ведущая CNN.

«Эти кадры напоминают, скорее, видеоигру, а не реальные военные действия. Именно так Кремль преподносит свою кампанию в Сирии. Отполировано до блеска и высокопрофессионально», — говорится в репортаже американского телеканала.

При этом журналисты CNN не хотят вспоминать, до какой степени «причёсанную» картинку показывали они сами, когда освещали американскую кампанию в Ираке. Они вели трансляции с места событий сразу с нескольких камер, а корреспонденты следили за каждым шагом военных.

Всё, что Москва делает в Сирии, в корне неправильно — таково мнение властей США. И им вторят американские СМИ. И поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что вину за любые трагические события в Сирии возложат на Россию.

Источник: RT на русском

Комментарий:

Россия в Сирии действует по правилам современной войны. И, судя по всему, не без успеха. Как идет уничтожение террористов ИГИЛ или Джабхат ан-Нусра, расширяется ли территория, контролируемая правительственными войсками, конечно, важно. Но при этом решаются и другие задачи:

1. Спасение режима Башара Асада. В противном случае, учитывая сложившуюся обстановку, Сирия повторит судьбу Ливии — в стране воцарится анархия, а Россия лишится последней базы в Средиземноморье. Для этого необходимо если и не разрушить, то по крайней мере, подвергнуть сомнению сложившийся за годы гражданской войны в Сирии, образ Асада. В сознание западных элит внедряется мысль — Асаду нет и не может быть альтернативы, его и только его готова поддержать Россия в борьбе с мировым терроризмом, олицетворяемым террористической организацией ИГИЛ. А с Россией отношения лучше не портить — иначе будет как на Донбассе. Да и на Донбассе лучше жить в мире, научиться хоть как-то сосуществовать, — иначе будет как в Сирии.

2. Восстановление морального-психологического состояния военнослужащих САА, на котором успели сказаться и изнурительные 4 года войны, и неудачи последних месяцев, предшествовавших началу боевых действий России в Сирии. Оказание помощи командованию САА в боевой подготовке личного состава, в планировании операций, а возможно, и в непосредственном управлении войсками.

3. Формирование образа России — справедливого государства, способного защищать народы от террористической угрозы, обладающего для этого необходимым военным потенциалом и имеющего соответствующий опыт. Вот уже и Ирак, лежащий под американцами заколебался: а не сделать ли ставку на Путина.

С этой целью используются структуры — в том числе, в самих ВС РФ, предназначенные для ведения информационно-психологической войны. Это, в первую очередь, пресс-служба Министерства обороны РФ и государственные информационные агентства. К информации Генштаба ВС РФ, отфильтрованной и препарированной пресс-службой, допускаются только лояльные СМИ. А средства массовой информации, которые могут находиться под прямым или косвенным управлением противника, деликатно и грамотно отсекаются.

Соответственно, противник, используя доступные ему информационные ресурсы, пытается помешать реализации планов России в Сирии, не допустить успешного решения перечисленных выше задач. Отсюда — все те примеры, которые в своем сообщении рассматривает «RT». Нет никакого резона сетовать на то, что СМИ США распространяют сомнительные сведения о событиях в Сирии. Если, конечно, смотреть на сообщения этих СМИ как на операции в информационно-психологической войне Правда, для этого следует помнить о том, что западные СМИ, как впрочем и российские, — операторы этой войны, действующие по законам этой войны.

Если бы каждый человек помнил об этом, обладал бы необходимыми знаниями, навыками и опытом работы с искаженной информацией, эффективность таких операторов была бы близка к нулевой. Но, к сожалению, это далеко не так. Многие из нас рассматривают сообщения с театра военных действий как репортаж с футбольного матча, где комментатор может ошибиться, оговориться, но в любом случае его цель — донести до аудитории объективную картину. Информационная война — не спортивная арена. Здесь идет битва не за истину, а за настроения аудитории. На удар отвечают ударом.

В частности, нельзя не обратить внимание на то, что из всего общирного потока сообщений западных СМИ, негативных по отношению к России,  выбраны те, что наиболее уязвимы для критики. Но и не только! Наши операторы способны действовать куда более тонко. Возьмем, к примеру, цитату из западных источников, в которой говорится о подаче российскими СМИ видео-материалов по Сирии:

«Эти кадры напоминают, скорее, видеоигру, а не реальные военные действия. Именно так Кремль преподносит свою кампанию в Сирии. Отполировано до блеска и высокопрофессионально».

Эту фразу «RT» парирует, не мудрствуя лукаво: «Чья б корова мычала!». Аргументация, на мой взгляд, — так себе. Но ведь в сухом остатке — последняя фраза из этой цитаты, ради которой, возможно, все и было затеяно: «Отполировано до блеска и высокопрофессионально».

Нас похвалили. О нас сказано с нескрываемым уважением. И, что особенно ценно, похвалил враг! И эту его характеристику — вместе с этим уважением — мы вернули его аудитории.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, Сирия, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment