Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Об испытаниях морского компонента ПРО в Европе



В среду, 21 октября «Российская Газета» опубликовала статью Игоря Дунаевского «США впервые испытали систему ПРО в Европе». Статья представляет собой комментарий к заявлению пресс-службы 6-го флота ВМС США, в котором сообщается о том, что над северной частью Атлантического океана ракетой-перехватчиком была уничтожена учебная баллистическая ракета. Пуск анти-ракеты был произведен с эсминца «USS Ross».

Тремя днями ранее в «Российской Газете» была опубликована другая статья Игоря Дунаевского под названием «ПРО подтянули в Европу», в которой сообщалось о намерении США совместно с союзниками по НАТО произвести испытания морского компонента системы противоракетной обороны. Как было сказано в статье, в качестве системы наблюдения за баллистическими ракетами предполагается использовать систему «Aegis», а в качестве ракет-перехватчиков — управляемые ракеты «SM3».

Эти учения проводятся в рамках поэтапного развертывания компонентов ПРО в Европе, включающего размещение в Средиземном море группировки кооаблей, оснащенных системой «Aegis» и ракетами «SM3», ввод в строй нового радара системы раннего предупреждения на территории Турции, модернизацию ракет «SM3», создание стационарных ракетных комплексов наземного базирования в Румынии и Польше.

Из мероприятий, предусмотренных этой программой, осталось сдать в эксплуатацию ракетные комплексы в Румынии ( в 2015 году) и в Польше (запланирован на 2018 год).

В заявлении пресс-службы 6-го флота ВМС США от 20 октября подчеркивается, что «управляемая ракета-перехватчик SM-3 с блоком 1A впервые была запущена за пределами США и впервые поразила баллистическую цель на европейском театре действий»



В соответствии с легендой учений в качестве мишени использовалась баллистическая ракета ближнего радиуса действия «Terrier Orion» без боевого заряда. Она была запущена с полигона на Гебридских островах у побережья Шотландии. Одновременно с этим по группе из четырех эсминцев, оснащенных системjq «Aegis» и ракетами «SM3» был произведен запуск двух противокорабельных крылатых ракет. Баллистическая цель была поражена в космическом пространстве, а крылатые ракеты сбиты перехватчиками SM-2, запущенными с американского корабля «USS Sullivans», пишет Игорь Дунаевский.

Группировка кораблей 6-го флота ВМС США, оснащенных системой отслеживания баллистических ракет «Aegis» и управляемыми ракетами-перехватчиками SM-3, постоянно дислоцируется в Испании в качестве одного из морских компонентов системы ПРО. Маневры стали первым практическим испытанием системы противоракетной обороны в Европе.

«Учения демонстрируют, что сотрудничество и системы связи позволяют силам союзников защищаться от комплексных угроз», — подвел итог испытанию командующий 6-ым флотом ВМС США Джеймс Фогго.

Это событие не обошли своим вниманием и украинские СМИ. Телеканал «12 Украина» приводит высказывание командующего ВМС США в Европе и Африке Марка Фергюсона:

«Это достижение… подчеркивает неизменную ценность стран-членов Форума Theater Missile Defense – Австралии, Франции, Германии, Италии, Голландии, Норвегии, Испании и Великобритании. Демонстрирует уровень взаимодействия союзников для осуществления интегрированной противоракетной и воздушной обороны».

И приведя эту цитату, украинское издание деликатно напоминает, что Украина принимает участие в крупнейших учениях НАТО.

Напомним и мы, что среди военных аналитиков высказывались мнения, что крылатые ракеты «Калибр Н», запущенные с кораблей Каспийской флотилии 7 октября, продемонстрировали «бесполезность размещения в Восточной Европе американских ракет, якобы направленных против «иранской угрозы». Не исключено, что учения НАТО в Северной Атлантике — это еще и попытка НАТО опровергнуть подобные утверждения.

Очевидно одно, ответ на вопрос «Чье оружие сильнее», может быть получен только в условиях реальных боевых действий. А то, что происходит сейчас — и удар Каспийской флотилии по объектам ИТГИЛ в Сирии, и учения НАТО на европейском ТВД — в первую очередь, повод для нанесения удара в рамках информационной войны. И уже во вторую — достижение конкретных военных результатов (в Сирии) или подтверждение декларированных тактико-технических характеристик морского сегмента ПРО США (в Северной Атлантике).

Вот такая она, современная (она же гибридная) война. Это раньше пропагандистские мероприятия имели целью создание благоприятных условий для проведения военных операций. А теперь, зачастую, военные операции проводятся для того, чтобы создать повод для последующих массированных информационных атак.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: НАТО, ПРО, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments