Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Детали боя при «Volvo-центре» города Донецка 20 октября 2015 года — Эдуард Басурин



Первоначально я делал сообщение, что это было до отделения. Потом, когда разобрались, произвели опрос военнослужащих, выяснили, что это было до взвода. Мы еще отмечали, что с их стороны было неадекватное поведение.



В чем оно заключалось. Во-первых они шли в атаку в полный рост, не прятались, не перебежкам шли и стреляли по нашим позициям из стрелкового оружия — того, которое у них есть. Плюс, реакция во время ответного огня — он был открыт после того, как получил ранение один из бойцов. Очень похоже на то, что это были люди или пьяные, или находящиеся под воздействием психотропных веществ. Потому что неадекватность поведения. Кто с этим до этого не сталкивался, запомнит это навсегда. Что-то происходило с этими людьми — с этими военнослужащими, солдатами, ну не знаю, с преступниками. Не хочется ругаться, но они были неадекватны.

Поэтому и инцидент был, сам по себе — такой... Поэтому, если расследование в полной мере проведут, и Украина найдет в себе силы признать, что они виноваты в данной ситуации, думаю, что на данный момент мы будем удовлетворены.

Комментарий:

Инцидент произошел накануне дня, определенного в качестве начала отвода от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм — 21 октября. К настоящему времени в ЛНР такой отвод более или менее благополучно завершен. Во всяком случае у сторон каких-либо серьезных взаимных претензий нет. Представители ОБСЕ также не сообщают о каких-либо проблемах или нарушениях.

Но участок линии соприкосновения между ВСУ и ВС ДНР, особенно в районе Донецкого аэропорта, где и произошел этот инцидент, всегда был напряженным. Добиться на этом участке реального прекращения огня за весь период с момента подписания февральских Минских соглашений, в общем-то, не удавалось.

Тем не менее, даже по тону приведенного здесь комментария Эдуарда Басурина видно, что несмотря на сам факт нарушения, на то, что в результате этого боестолкновения есть потери с обеих сторон, командование ВС ДНР хочет честно выполнить договоренности об отводе вооружений. Хотя этот инцидент и дает веские основания для второго по счету переноса сроков начала этой процедуры.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Басурин, ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, минские соглашения, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments