Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Продлится ли перемирие на Донбассе до Дня Победы?




Украинские СМИ обсуждают перспективы развития событий на Донбассе. В частности, приводятся высказывания бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а ныне — вице-спикера Верховной рады Андрея Парубия, который дал интервью украинскому изданию «Новое Время». Его прогноз - активизация боевых действий в ближайшие дни. Он полагает, что Путин проведет масштабную военную операцию против Украины до 9 мая. Мотивирует он это тем, что к границе Украины с Россией стянуты большие силы. Остановить Путина, по мнению вице-спикера Верховной Рады, можно либо санкциями, либо военным путем, но только не переговорами.

В условиях весьма вероятной угрозы «российского вторжения» возрастает необходимость поставок Западом летального оружия. В связи с этим Парубий сделал заявление, адресованное западным партнерам Украины:

«Там наши парни гибнут за весь цивилизованный мир. Мы не просим, чтобы ваши парни приезжали к нам погибать. Но дайте нам оружие. Чтобы мы знали — мы сами по себе или с нами весь мир. Мы стоим за весь мир. И нам необходимо знать, понимает ли это мир»

Кроме того, он заявил, что оружие необходимо уже сейчас, а не «когда боевики пойдут на Мариуполь». «Я говорю: «Парни, потом вы скажете — когда пойдут на Харьков, потом на Киев. Нам нужно уже сегодня. Если начнется полномасштабное наступление — нужны технические средства, чтобы мы могли его остановить», - прокомментировал вице-спикер свой визит в США.

Парубий напомнил, что когда Украина подписывала договор о безъядерном статусе, гарантии безопасности, в частности, давал Вашингтон. А раз так,, полагает Парубий, если Вашингтон считает себя лидером, он должен осознавать, что лидерство — это не только статус, но это и ответственность, и способность принимать решения.

Экс-секретарь СНБО не верит, что с Путиным можно о чем-то договориться. «Есть два пути, чтобы остановить Путина. Первый — это с помощью санкций экономически уничтожить построенную им преступную империю. Второй — это хорошо вооруженные украинские батальоны, которые остановят российские войска»

Издание «Зеркало недели» (ZN) в своей статье от 27 марта, приводит мнение польского издания Gazeta Wyborcza, утверждающего, что Россия обязательно пойдет в наступление. Вопрос лишь в том, когда это случится. По мнении авторов статьи в польском издании для России мир в Донбассе означает проигрыш войны, поскольку она останется ни с чем.

«Россия не выполняет условий минских договоренностей, продолжая переправлять вооружение и наемников на Восток Украины. Боевики получают благодаря так называемым "гуманитарным конвоям" боеприпасы, а танки едут через неподконтрольную Киеву участок границы. В таких условиях очевидно, что минское перемирие не действует и дальнейшее наступление России против Украины станет логичным продолжением поведения Кремля», — говорится в статье

По мнению издания Gazeta Wyborcza такой исход не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Единственным не до конца проясненным вопросом для них остается один: когда Россия решится возобновить боевые действия. Часть экспертов полагает, что ближе к 9 мая, другие же — что после празднования 70-годовщины Великой победы:

«Во всяком случае ни одна из сторон не ожидает, что вторые минские договоренности принесут стабильный мир на Востоке Украины. Россия использует временное перемирие для того, чтобы перегруппировать силы и подготовиться к дальнейшему наступлению. А также чтобы добиться легализации так называемых "республик". Но Киев недавно признал захваченные территории "временно оккупированными", чем разозлил Кремль и главарей проросийских террористов. Украина же использует перемирие для того, чтобы укрепить оборонные позиции и позвать на помощь международный контингент миротворцев. Киев уже подал соответствующие обращения как в Брюссель, прося о контингенте из ЕС, так в Нью-Йорк, призывая ввести миротворцев ООН. Москва же заявила, что не будет участвовать в заседании Совета безопасности по введению контингента в Украину».

Следует заметить, что общий тон украинских СМИ куда менее воинственный. И далеко не все разделяют идею о неизбежной операции российских войск. Что же касается российской стороны, то характер высказываний российских официальных лиц в последние дни намного более сдержанный, чем он был в преддверии «зимнего обострения». А некоторые из российских комментаторов ситуации на Украине, полагают, что если оценивать деятельность украинских властей по делам, а не по заявлениям, то мирное развитие процесса не так уж и маловероятно.

В частности, они обращают внимание на то, что у украинской власти всегда есть возможность тихой сапой отменить постановления, ограничивающие применение Закона об особом статусе Донбасса. Именно в силу того, что это постановления, а не законы. «Если такие постановления сунуть в пакет с каким-нибудь распиаренным Законом (например о моратории на стоимость услуг ЖКХ или еще что-нибудь животрепещущее, что пойдет на пользу имиджа большинства нардепуков)» то большинство граждан Украины даже знать не будут о том, что ДНР и ЛНР уже признаны не только де-факто, но и де-юре. А если все это сопроводить соответствующей информационной кампанией, то может произойти следующее:

«Примерно за месяц из всех новостей о Донбассе уходят слова «боевики», «российские террористические войска», «так называемые ДНР и ЛНР» и прочие, а остаются лишь «ДНР» и «ЛНР». Например, пройдет скупое сообщение, что «В соответствии с Минскими соглашениями незаконные вооруженные группировки ДНР и ЛНР распущены, а вместо них сформированы силы милиции»

Конечно, эту точку зрения далеко не все готовы разделить. Важно другое — в последние дни возможности мирного урегулирования обсуждаются. И вызвано это вовсе не тем, что кому-то «надоело воевать». Более похоже на то, что противоборствующие стороны, а это, в первую очередь, Россия и США, готовы перенести основные боевые действия на поля экономической и информационной войны. Положение же нынешней власти в Киеве таково, что в обычной, классической, войне ее представителям в «шкурном плане» ничего «не светит». Что им светит в экономической войне — большой вопрос. Но в этом случае, есть хоть какой-то шанс приспособиться. А там, полагают они, Россия рухнет под давлением экономических санкций и внутренней смуты.

А республикам Донбасса никуда не деться от строительства собственной государственности. Нужно строить собственную армию. Именно свою, а не заемную, не российскую.


Определенные усилия в этом направлении предпринимаются и немалые. В том числе, с учетом опыта Дебальцевской операции. Необходимые выводы «сделали те, кому было эти выводы положено сделать по должности». Как говорит один из участников зимней кампании:

«Если до Нового года нас учили, как правильно готовить то, чем мы воюем (и хочется отметить — научили очень годно, по крайней мере в артподразделениях ВС ДНР), то после взятия Дебальцево учителя поменялись, и те, кто приехали — учат нас УПРАВЛЕНИЮ. Да-да, тому самому управлению, каковое имеет множественные составляющие, от знания уставов и наставлений до работы с учётной документацией. Все предновогодние усилия это дело наладить — были детскими играми в песочнице по сравнению с тем, что происходит сейчас»



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments