Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

НАТО окажет Украине любую помощь, кроме введения войск и предоставления летального оружия



Вот уже три недели — с 28 сентября — НАТО проводит учения «Trident Juncture 2015». Эти учения, которые должны завершиться 6 ноября, по мнению экспертов, являются самыми масштабными за всю историю альянса. Предполагается, что они пройдут на территории Италии, Португалии, Испании, Канады, Норвегии, Германии, Бельгии, Нидерландов, а также в Атлантическом океане и Средиземном море. Эти маневры являются демонстрацией повышенного уровня боеготовности НАТО и готовности альянса к реагированию «на новые вызовы безопасности». При этом помимо стран, непосредственно входящих в альянс, в них принимают участие и так называемые страны-партнеры. В общей сложнасти в них должны принять участие около 36 тыс. военнослужащих из 30 стран, в том числе из Украины.

В пятницу, 16 октября, украинские СМИ распространили сообщение МИД Украины, в котором говорилось о том, что в ближайшие дни Украина примет участие в «практической фазе» учения:

«Украинский военно-транспортный самолет Ил-76МД в течение 19-28 октября будет привлечен к отработке совместных задач с НАТО по сценарию воздушной фазы учений на территории Италии и Испании».

Официальный Киев неоднократно подчеркивал, что ждет от НАТО оказания военной помощи в войне на Донбассе. Судя по всему, участие ВСУ в учениях «Trident Juncture 2015» служит, в первую очередь, именно этой цели.



В понедельник, 19 октября, своими соображениям о сотрудничестве Украины с НАТО в эфире телеканала «112 Украина» поделился украинский военный эксперт Сергей Грабский. По его мнению Украина должна максимально использовать возможности сотрудничества с Североатлантическим альянсом в тех форматах, которые допустимы согласно международным нормам:

«НАТО создавалось как оборонный блок, и они говорят о защите своих собственных границ, в которые мы пока не входим. НАТО предложило нам на сегодняшний день беспрецедентную программу подготовки и развития. НАТО как блок готово нам оказывать любую помощь, кроме введения войск и предоставления летального оружия.

Мы полностью на сегодняшний день их используем, я даже скажу больше, мы уже начали. Понимаете, не существует войск НАТО, существуют войска стран НАТО. Так вот, и на двусторонних основах мы сейчас ведем подготовку, в том числе, наших саперов и других специалистов. И это продолжается, НАТО дало добро на это, это тот формат, в котором мы сейчас только и можем сотрудничать с НАТО, больше мы сейчас ничего сделать не можем. Перед нами очень большая работа по коренной реформации нашей армейской системы, но эта работа уже впереди, и она уже стартовала
»


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВСУ, Донбасс, НАТО, Украина, оружие для Украины, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments