Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Эскалация: количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось в 2 раза. Обзор сводок за 25 – 26 марта



Оперативная обстановка на Донбассе продолжает обостряться. Несмотря на усилия, предпринимаемые «нормандской четверкой», количество обстрелов увеличивается. Есть жертвы среди мирного населения. И ВСН и ВСУ продолжают сосредотачивать военную технику в местах, откуда она в короткий срок может быть переброшена на те участки вдоль линии соприкосновения, на которых наступательные действия противника наиболее вероятны. Министерство обороны ДНР в своих сводках стало давать более подробную информацию о местах дислокации военной техники ВСУ. На брифинге 26 марта представитель МО ДНР представил журналистам карты, отражающие оперативную обстановку.

Дата встречи участников Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе пока не определена. Об этом ЛуганскИнформЦентру 26 марта заявил уполномоченный ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Также, по словам Дейнего, не определена и дата проведения видеоконференции участников Контактной группы.
25 марта уполномоченный Республики сообщил о том, что ЛНР получила предложения по формированию рабочих подгрупп в рамках Контактной группы, которые в настоящее время изучаются. Он выразил надежду на то, что «во время следующей встречи обсуждение структуры и распределения функций рабочих групп будет завершена, будут согласованы порядок и формы их работы»

Тем не менее, сообщает ДАН, 25 марта представители Совместного центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе от РФ и Украины, а также руководство миссии ОБСЕ  согласовали развертывание наблюдательных постов в районе н.п. Широкино. Предполагается, что это позволит нормализовать обстановку на одном из самых напряженных участков линии соприкосновения. В переговорах участвовали представитель России в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов, представитель Киева в СЦКК генерал-майор Александр Размазнин, заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.


На следующий день, 26 марта, сообщает ДАН, были развернуты наблюдательные посты в аэропорту Донецка и Авдеевке. Представитель Российской Федерации в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов заявил .

Так же, как вчера это было сделано в Широкино, мы развернули еще две группы наблюдения – это группы «Аэропорт» и «Авдеевка»

Помимо Ленцова, сообщает ДАН, в поездке в район аэропорта 26 марта приняли участие наблюдатели ОБСЕ и представитель украинской стороны в СЦКК полковник Андрей Лищинский. Участники инспекции сообщили прессе, что координационный центр наблюдательной работы размещен на территории Донецкого железнодорожного вокзала.

По сообщению заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина украинские силовики в последнее время перебросили в районы Широкино и Горловки 35 диверсионно-разведывательных групп.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
Луганский информационный центр (ЛИЦ): Источник – Народная милиция (2-й армейский корпус) ЛНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне
интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).



Сводка МО ДНР за 26 марта Министерство информации ДНР

Артемовское направление

В районе Клебан-Бык — 3 ед. РСЗО «Ураган». В районе н.п. Дзержинск, на территории лесничества — 15 ед. САУ «Акация». В районе н.п. Нелеповка — 4 ед. Д-30. В районе н.п. Артемовск — 5 ед. РСЗО «Град». В районе н.п. Новогродовское 3 гаубицы Д-30.



Донецкое направление

Расположение военной техники ВСУ

В районе РОЭ на территории ж/д станции — 6 САУ «Акация». В районе н.п. Острая — 5 САУ «Гвоздика», 10 гаубиц Д-30. Восточнее н.п. Заряное — 10 гаубиц Д-30. В районе н.п. Курахово — 6 ед. орудий «Мста-Б». В районе н.п. Карловка — 12 ед. РСЗО «Град». В районе н.п. Березовое, на территории фермы, — 5 ед. САУ 2С3 «Акация», 3 ед. РСЗО «Град» и 2 ед. РСЗО «Ураган».

К западу от н.п. Докучаевск 3 ед. САУ «Акация». В районе н.п. Новотроицкое — на территории виноградника — 30 ед. гаубиц Д-30. На территории дачного поселка «Дубовая роща» 12 ед. гаубиц Д-30, на северной окраине населенного пукта 4 ед. САУ «Акация», В районе Мемри 7 ед. САУ «Акация».

В районе южной окраины Троицкого — 3 ед. РСЗО «Ураган», В районе н.п. Новоселовка-1 — 5 ед. РСЗО «Град»






ДАН 26 марта 2015, 14:13 В районе города Селидово (около 30 км к северо-западу от Донецка) на оккупированной украинскими силовиками территории Донецкой Народной Республики сегодня замечено движение колонны военной техники в направлении столицы республики. Об этом сообщил Донецкому агентству новостей информированный источник:

Сегодня в первой половине дня в районе Селидово была замечена колонна тяжелой техники, следующая в направлении Донецка, — сказал собеседник агентства. – В составе колонны примерно 10-15 танков и около 20 артиллерийских орудий различного калибра.

Луганское направление

ЛИЦ 26 марта 2015, 13:02 По сообщению фициального представителя Народной милиции ЛНР:

«Три танка ВСУ в нарушение Минских договоренностей зашли на территорию Кондрашовки с украинского тыла. Этот факт был зафиксирован с нашего наблюдательного поста»

По его мнению этот факт грубо нарушает пункт 2 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», который предусматривает отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения.


Мариупольское направление

Расположение военной техники ВСУ

В Юго-восточной части города, в районе завода «Азовсталь» — 3 ед. РСЗО «Ураган». В районе станции Мариуполь-сортировочная — 5 ед. РСЗО «Ураган». На юго-западе — 6 ед. РСЗО «Град», 4 САУ 2С1 «Гвоздика». Южная окраина н.п. Лебединское — 3 ед. 120-мм минометов. В районе н.п. Рыбинское — 5 ед. РСЗО «Град»








ДАН 26 марта 2015, 18:57 По поводу колонны наблюдателей ОБСЕ, обстрелянной 24 мартав районе Широкино заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сказал:

С большой степенью вероятности по колонне наблюдателей работала одна из 35 диверсионно-разведывательных групп, переброшенных недавно в район Горловки (25 км севернее Донецка) и в район Широкино. Исходя из применяемых огневых средств — ПТУР, минометы и снайперские винтовки, — характера повреждений, данный обстрел с большей степенью можно отнести к спланированной акции украинских спецслужб, имеющей целью уничтожение колонны наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ и в дальнейшем обвинение в этом сил ополчения

Общие итоги

ДАН 26.марта 2015, 18:55 Минобороны ДНР зафиксировало 220 обстрелов ВСУ с начала недели. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

Всего за четыре дня, начиная с воскресенья, зафиксировано более 220 нарушений украинской стороной режима прекращения огня. За всю прошлую неделю отмечено 180 обстрелов. В результате 4 человека погибли более 20 ранены. Особую озабоченность вызывает, что интенсивность обстрелов с украинской стороны, по сравнению с прошлой неделей, увеличилась более чем в два раза. В этой непростой ситуации наши подразделения строго выполняют приказ о прекращении огня и не поддаются на провокации    


ДАН 26.марта 2015, 18:57 ВСУ стянули в зону безопасности 203 единицы тяжелых вооружений. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин:

Несмотря на заявления украинской стороны о полном завершении отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения продолжаются фиксироваться новые случаи размещения тяжелого вооружения на лини соприкосновения. Мы также продолжаем получать тревожные сведения от нашей разведки о наращивании украинских войск в зоне безопасности


Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Украина, гражданская война, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment