Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Действия сирийских правительственных войск. Обзор сводок за 15 октября



В первой половине дня 15 октября появились сообщения о начале масштабной операции на севере провинции Хомс. Источник в правительственных войсках сообщил РИА Новости об освобождении двух населенных пунктов, в том числе деревни Хальдийе.

Ближе к вечеру РИА Новости опубликовало сообщение, в котором было приведено заявление сирийский военного источника об уничтожении очередного представителя верхушки исламистской организации «Ахрар Аш-Шам»:

«14 октября в результате удара российской авиации в провинции Хомс была ликвидирована группа боевиков вместе с главарем террористической группировки «Ахрар Аш-Шам», выходцем из Чечни Абу-Бакром Аш-Шишани», — заявил собеседник агентства.

«РИА Новости» напоминает, что в результате действий сирийской армии недавно были уничтожены главарь «Ахрар Аш-Шама» шейх Омар Мустафа Аль-Ходра и его ближайший помощник Халид Абу Анас, о чем ранее сообщало сирийскоге национальное агентство САНА. Таким образом, полагают в «РИА Новости», на сегодняшний день данная группировка оказалась обезглавленной.

Между тем, правительственные войска при поддержке ВКС РФ продолжают наступательную операцию на севере Сирии. Развивая наступление из города Аль-Бахса, освобожденного в конце прошлой недели, сирийская армия заняла еще две деревни в этом районе — Саф-Сафа и Эль-Фуру.

Успеху сирийской армии существенно помогли авиаудары российских ВКС. Именно в районе Саф-Сафа российский боевой самолет Су-34 неделю назад, 8 октября, уничтожил огневые позиции террористов. Это подтверждают и офицеры сирийской армии:

«Сначала идет российская ударная авиация, она наносит точечные удары по позициям, штабам и артиллерии боевиков. Например, вчера российские самолеты нанесли четыре удара по Эль-Фуру», — приводит РИА Новости слова одного из офицеров, уточняя, что после атак российских самолетов в дело вступает сирийская артиллерия.

По мнению сирийских военных без помощи российской авиации, наступление едва ли было бы успешным. Авиационные бомбы помимо очевидного поражающего эффекта оказывает на противника еще и деморализующее воздействие.

Вместе с тем, офицеры сирийской армии отмечают, что противник оказывает упорное сопротивление, умело пользуясь рельефом местности — атакуемые сирийскими правительственными войсками деревни находятся у подножия хребта Джебель Аз-Зауи.

«Ночью боевики выезжают на хребет на своих пикапах и из минометов обстреливают наши позиции. Мы отвечаем им артиллерией», — говорят сирийские военные.

В настоящее время позиции боевиков находятся буквально в двух километрах от Эль-Фуру — в соседнем поселке Сирмания, откуда также ведут огонь по позициям сирийской армии в Эль-Фуру.

Бои на севере имеют важное стратегическое значение. Ни для кого не секрет, что основные поставки вооружений и боеприпасов для боевиков осуществляются через границу Сирии с Турцией. В 15 км от населенного пункта Эль-Фур находится городок Джиср-эш-Шугур, от которого в 40 км — город Идлиб — административный центр провинции Идлиб. Его с марта удерживают боевики «Исламского государства» совместно с боевиками «Фронта ан-Нусра», контролируя тем самым значительный участок границы.

Судя по всему, задача отсечения боевиков от сирийско-турецкой границы для правительственных войск в настоящее время является наиболее важной. Это подтверждается и тем, что этот район до недавнего времени был однии из приоритетных для ВКС РФ. Так, авиаудары по населенному пункту Джиср-эш-Шугур российскими самолетами наносились:

3 октября — фронтовыми бомбардировщиками Су-24м уничтожены пункты хранения военной техники, использовавшиеся боевиками для подготовки терактов, нанесен авиаудар по расположенной в том же районе базе боевиков, в результате которого полностью разрушены склады вооружения и материально-технического имущества, расположенные на данном объекте.

4 октября — нанесены удары по восьми объектам ИГИЛ в окрестностях этого населенного пункта. Точечными ударами в этом районе уничтожены три склада с боеприпасами, вооружением и материальными запасами бандформирований. В результате прямых попаданий в цель корректируемых авиабомб КАБ-500 произошло возгорание и детонация хранящихся на них боеприпасов. С применением бетонобойных авиабомб БЕТАБ-500 уничтожено четыре командных пункта отрядов вооруженных формирований ИГИЛ. Сооружения, в которых находились боевики, полностью разрушены. В результате удара по базе террористов уничтожены строения, в которых укрывались боевики, а также склад с вооружением и материальными запасами. Выведено из строя пять единиц бронетехники.

5 октября — штурмовиками Су-25 нанесен удар по лагерю подготовки террористов ИГИЛ. Уничтожены строения, в которых находился склад с боеприпасами террористов. В результате детонации боеприпасов уничтожено четыре единицы автомобильной техники.

Практически ежедневно ВКС РФ наносят авиаудары по различным объектам в провинции Идлиб. В частности сегодня, 15 октября, сообщалось о том, что штурмовиками Су-25 нанесен удар по подпольному цеху, в котором изготавливались фугасные мины для последующей закладки на автомобильных трассах в этом районе. В результате детонации хранившихся взрывчатых веществ данный объект уничтожен.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС, ВС РФ, ИГ, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments