Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Вооружения отводят, комендантский час сокращают. Жизнь на Донбассе налаживается?



Жизнь в Республиках Донбасса постепенно налаживается. Сегодня, 15 октября, прибыл очередной, 41-й гуманитарный конвой. В Центре управления восстановлением (ЦУВ) ДНР сообщили, что в Донецк и Макеевку прибыло в общей сложности 46 машин, что в ближайшее время начнется разгрузка, в которой должны принять участие около 200 добровольцев.

«Сорок первый гумконвой из России доставил в Республику свыше 650 тонн помощи, в том числе 600 тонн продовольствия, 32 тонны медикаментов, а также четыре целевых груза – предметы первой необходимости, продукты, канцелярские принадлежности и полиэтиленовую пленку», — проинформировали журналистов представители ЦУВ.

Ссылаясь на главу ЦУВ Владислава Томашевского, ДАН сообщает, что целевые грузы предназначены для города Дебальцево, министерства образования, донецкой гимназии № 401, донецкого тепличного хозяйства КП «Оазис».

Более 540 тонн груза (40 фур) прибыли в Луганск. По словам представителя ЦУВ ЛНР, в составе груза 32 тонны медикаментов, 154 тонны соли, консервы молочные — 55 тонн, консервы мясные — 180 тонн, консервы рыбные - 53 тонны, по 12 тонн крупы пшеничной, рисовой и «геркулес», а также 20 тонн крупы гречневой.

ДАН напоминает, что за более чем год — с августа 2014 года — Россия передала ДНР и ЛНР почти полмиллиона тонн гуманитарных грузов.



А накануне — в среду, 14 октября, городские власти Горловки заявили о сокращении комендантского часа:

«В связи с прекращением ведения боевых действий и стабилизацией обстановки в городе с 15 октября 2015 года комендантский час в Горловке будет с 23:00 до 05:00»

Следует заметить, что на территории Горловки комендантский час — с 22:00 до 05:00 — был введен не так давно — 3 августа 2015 года — из-за участившихся обстрелов ВСУ. Общеизвестно, что Горловка на протяжении всей войны на Донбассе была одной из самых «горячих» точек. По данным мэрии, которые приводит ДАН, только с января по июль 2015 года от действий ВСУ здесь погибли 164 мирных жителя, 501 были ранены.

Сокращение комендантского часа, пусть и небольшая, но все-таки радость для людей, уставших от войны. По крайней мере один из тех признаков грядущей мирной жизни, которая, глядишь, и наступит. Но и эта маленькая радость была омрачена: ближе к полуночи 14 октября украинские силовики обстреляли северную часть Горловки. По словам главы городской администрации Романа Храменкова, обстрел произошел около 23.20 14 октября:

«В результате минометного обстрела поселка Гольмовский в жилом доме было повреждено остекление и забор».

По состоянию на 9.58 утра 15 октября информация о жертвах и пострадавших в результате обстрела не поступало.

В четверг, 15 октября, Народная милиция ЛНР начала предусмотренный Минскими соглашениями отвод от линии соприкосновения минометов калибра менее 120 мм. Согласно сообщениям корреспондентов ЛуганскИнформЦентра, поступившим 15 октября около 10 часов утра, отвод осуществляется из района Александровского полигона.



Отвод осуществляется под неусыпным контролем Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. О том, как именно это происходит, сообщил официальный представитель Российской Федерации в СЦКК генерал-лейтенант Хасан Калоев:

«СЦКК и мониторинговая миссия ОБСЕ осуществляют контроль по выполнению мероприятий по отводу артиллерии и минометов. Здесь на полигоне «Александровский» сосредоточены все минометы. Подразделения вооруженных формирований Луганской Народной Республики в присутствии представителей ОБСЕ осуществляют подготовку к местам хранения. Происходит процедура сверки заводских номеров с инвентаризационными списками. Хочется отметить, что вооруженные формирования ЛНР отводят артиллерию и минометы в соответствии с установленным графиком. Завтра представители ОБСЕ проведут идентификацию отведенного вооружения, после чего первый этап будем считать завершенным»

Первый заместитель командующего Корпусом Народной милиции ЛНР генерал-майор Сергей Козлов так прокомментировал происходящее:

«Мы отводим технику согласно Дополнениям к Комплексу мер в части отвода танков, артиллерийских и минометных установок. Данное вооружение будет отведено в места постоянного хранения. Представители ОБСЕ там уже были, сейчас мы туда отводим это вооружения и они (ОБСЕ) будут контролировать, как это пройдет».

Пока все идет по графику. Если не будет никаких эксцессов, то уже 18 октября отвод вооружений калибром менее 100 мм начнут вооруженные силы ДНР.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Минские соглашения, Украина, обстрелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments