Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Правительственные войска отстояли базу ВВС в Дейр-эз-Зор. Сводка о боях в Сирии за 14 октября




В среду, 14 октября сирийская армия продолжила активные боевые действия против исламистских группировок. В первой половине дня стали поступать сообщения о начале масштабной операции против боевиков группировки «Ахрар аш-Шам», дислоцированных в городе Джобар и Хораста в восточном пригороде Дамаска. Во второй половине дня, на новостной ленте РИА Новости появилось сообщение о первых результатах операции сирийской армии в районе провинции Хомс. Речь шла об уничтожении семи боевиков все той же «Ахрар аш-Шам». Источником этой информации по сообщению агентства SANA, на которую ссылается РИА Новости, были представители военного ведомства Сирии.




По данным SANA, боевики были уничтожены во время штурма деревни Аль-Самалил в районе Аль-Хула. Одним из убитых оказался лидеро местных террористов Аммар аль-Ходр. Другим — выходец из Чечни, известный как Абу Анас. В сообщении отмечается, что сами боевики подтвердили в социальных сетях гибель своих подельников.

В последнее время в СМИ распространяется информация об участии в боевых действиях на стороне правительственных войск Сирии иранских, да и российских сухопутных войск. В частности, не так давно о присутствии более тысячи иранских военных в провинции Алеппо сообщило агентство Рейтер. По мнению этого агентства военнослужащие Ирана совместно с бойцами ливанского движения «Хезболлах» якобы готовят провести против террористов военную операцию.

В связи с этим, сообщает РИА Новости, министр информации САР Омран Аз-Зоуби в интервью ливанскому телеканалу аль-Маядин был вынужден сделать заявление, в котором эти сведения опровергаются:

«Говоря об Иране — в Сирии присутствуют лишь военные советники», — сказал министр.

Аз-Зоуби подчеркнул, что во всех наземных операциях участвуют только военнослужащие сирийской армии и отряды национального ополчения. Он также опроверг утверждения западных СМИ о том, что в Сирии присутствуют российские сухопутные войска.

В этот же день, 14 октября, 18 ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» нанесли США и их союзники. Из них 16 — в Ираке и два — в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное командование ВС США. По данным военных США, в Ираке, где бомбардировки шли в районе восьми крупных городов, были уничтожены боевые позиции, оружие, здания и склад взрывчатки. В Сирии были уничтожены две тактических единицы ИГ, одно здание и один автомобиль.

Любопытная ситуация складывается вокруг поставок военной техники и вооружений курдам

В среду представитель МИД Турции сообщил РИА Новости о том, что во вторник послы США и РФ в Анкаре были приглашены в МИД и предупреждены о недопустимости военной помощи сирийским курдам, которую им якобы оказывают эти страны.

«Мы не комментируем содержание встреч, которые у нас проходят в МИД», — заявил РИА Новости пресс-атташе посольства России в Турции Игорь Митяков.

РИА Новости напоминает о том, что предостережения в адрес США и России о недопустимости поставок оружия сирийскому Курдскому демократическому союзу звучали и ранее — в частности, со стороны премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

По мнению турецкой стороны эта организация связана с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана». В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия поставляет оружие курдам, борющимся с радикальной группировкой «Исламское государство», через правительство Ирака.



В течение дня 14 октября боевиками террористической группировки «Исламское государство» была предпринята попытка штурма военного аэродрома в провинции Дейр-эз-Зор, о чем РИА Новости сообщил военный источник:

«Террористы из ИГИЛ предприняли попытку штурма аэродрома в Дейр-эз-Зор. Авиабаза была обстреляна «Градами» и минометами. Войска, расположенные на базе, отразили атаку. Сирийские ВВС нанесли ряд точечных ударов по ИГИЛ рядом с аэродромом. Убито более 25 боевиков, почти сто игиловцев ранены»

База ВВС Сирии в Дейр-эз-Зор, говорится в сообщении агентства, является последним оплотом правительственных войск в одноименной провинции на северо-востоке Сирии. Боевики ИГ более года безрезультатно пытаются взять контроль над авиабазой. Однако оборона стратегически важного объекта продолжается.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ИГ, Сирия, война, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments