Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Максимальная активность ВСН – в районе Дебальцево. Обзор оперативных сводок за 27 - 28 января

37334_900
После поражения, понесенного 26 января, подразделения ВСУ перешли к атакующим действиям на отдельных направлениях. 27 января активные боевые действия проходили в районе аэропорта Донецка, пос. Пески, Еленовки, Авдеевки, Дебальцево, Горловки, в районе н.п.Троицкое, Углегорск, Попасное, Новоорловка, Шевченко, Новолуганское, Мироновка и Лозовая.
«–»
СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

Дебальцевское направление

26 января

Все средства массовой информаци – и те, что близки к ВСУ, и те, что близки к ВСН, единодушны в том, что на протяжении суток 26 января резко возросла интенсивность боевых действий в районе Дебальцевского «кармана». При этом источники с обеих сторон отмечают, что именно на этом участке фронта инициатива принадлежала ВСН.

По сообщению ИА REGNUM от 27.01.2015 12:53 вечером (26 января) украинская армия предприняла очередную масштабную атаку по всей линии фронта Донецкой Народной Республики, оттеснив республиканские подразделения, но не добившись серьезного успеха.

Временные неудачи преследовали ДНР и в районе Никишино и Малоорловки, где республиканцы были остановлены плотным огнем артиллерии и РСЗО противника, не сумев захлопнуть так называемый Дебальцевский котел. Тем не менее, несмотря на подобное положение дел, в окрестностях Светлодарска силам ДНР сдалось подразделение украинской армии вместе с танком и двумя БТР.

По данным разведки ДНР, на железнодорожную станцию Артемовска постоянно прибывают составы с бронетехникой, в частности ночью там были выгружены десять танков, 15 БМП, три самоходных орудия и три роты карателей.

Согласно сообщению ИС:от 27.января, 08:18 в передовых подразделениях ВСН после попыток штурма позиций украинских войск в районе н.п. Санжаровка и Троицкое проводится доукомплектование личным составом и боевой техникой. Кроме того, ВСН продолжают наращивать свои ударные тактические группы на фланговых позициях Дебальцевского кармана, а также севернее Авдеевки и в юго-западных пригородах Горловки.

Отмечается, что в Горловской «кишке» напротив Углегорска и Светлодарска ВСН продолжают сосредотачивать ударную тактическую группу, пытаясь подготовить «встречный удар» в  тыл дебальцевской группировки ВСУ В составе группы на данный момент – до 22 танков и 34 ББМ, сведённых в три тактических подразделения, общее количество живой силы ВСН, по оценкам ИС, в данном районе (включая Енакиево) достигает 2 000 человек.

«На направлении «главного удара» по левому флангу Дебальцевского плацдарма развёрнута сводная артиллерийская группа террористов, укомплектованная российскими военнослужащими из состава двух артиллерийских бригад Центрального военного округа РФ (26 ед. САУ и буксируемой артиллерии, 12 установок РСЗО)», – говорится в сообщении.

Отмечено, что через н.п.Стаханов и Брянка к рубежу  Анновка – Вергулёвка (северо-восточнее Дебальцево)  переброшено  пополнения (до 200 российских добровальцев, до 15 единиц бронетехники, включая 6 танков). В районе н.п.Попасная подразделения ВСН наносили огневые удары по передовым позициям ВСУ, обеспечивая себе возможность дальнейших активных действий. Украинская артиллерия вела активную контрбатарейную борьбу.

27 января

В сообщении ДАН от  27 января,  19:23 отмечен отвод части подразделений ВСУ из района Дебальцево. Общая ценка Министерства обороны ДНР такова:

«На Дебальцевском направлении противником была предпринята безуспешная попытка вернуть утраченный контроль над северо-восточной частью Дебальцево. Контратакующими действиями ополченцы вынудили украинскую группировку отойти на свои прежние позиции».

В свою очередь, ИС в оперативной сводке от 28.01.2015, 07:13 отмечает, что в течение суток ВСН продолжали накапливать силы и средства в районе Дебальцевского кармана. По данным ИС, на разных участках Дебальцевского кармана бои вели 5 батальонных тактических групп (БТГ) ВСН. При этом как минимум одна из них, говорится в сообщении, укомплектована военнослужащими российских ВДВ. В дополнение к указанным БТГ действуют 3 сводные артиллерийские группы. Кроме того, в данном районе действуют многочисленные мелкие  формирования ВСН, оснащенные отдельными образцами тяжёлого пехотного вооружения. Общая численность формирований ВСН, ведущих бои в районе Дебальцевского кармана, по мнению ИС, – порядка 2 500 человек, до 35 танков, порядка 50 ББМ, до 50 единиц  ствольной артиллерии (включая САУ), а также минимум 22 единицы РСЗО.

После неудачной попытки штурма через Троицкое к Светлодарску, участвовавшие в нем подразделения ВСН отошли на исходные позиции и восстанавливает свой уровень боеспособности. Продолжается переброска через Стаханов в данный район пополнения боевиков (за сутки 27 января зафиксировано до 12 единиц автомобильной техники, в основном крытые армейские грузовики, и порядка 18 единиц бронетанковой техники). В районе Углегорска и по направлению на Светлодарское водохранилище группировка ВСН продолжает накапливать дополнительные тактические резервы, сохраняя таким образом значительный ударный потенциал своих формирований.

В то же время, говорится в сообщении, командиры подразделений ВСН, действующих в районе н.п.Горловка, получили задачу подготовить постоянные места дислокации к обороне и схему организации взаимодействия «в условиях ведения боевых действий в районе плотной городской застройки». К «местам постоянной дислокации» частей ВСН подтягивается бронетехника, которую планируется использовать для организации обороны (за последние сутки - как минимум 6 танков и порядка 4 ББМ).

Согласно сообщению ИА REGNUM от 28 января, 12:29 украинские войска начали отступление на дебальцевском направлении:

В Минобороны ДНР заявляли об отступлении украинских силовиков на дебальцевском направлении. За сутки они понесли потери до 170 человек убитыми и ранеными, в том числе до 50 человек противника уничтожены под аэропортом Донецка, 11 сдались в плен. Также уничтожены 21 танк, 14 БМП и БТР.

В сообщении говорится, что ВСУ продолжают контратаковать практически по всей линии противостояния.

«Наблюдались контратаки войск хунты практически по всей линии противостояния, невзирая на большие потери в технике и живой силе, которыми они сопровождались. По сообщениям местных жителей, наблюдалось боестолкновение между населенными пунктами Троицкое и Углегорск, в котором было уничтожено 2 украинских танка и 1 БТР. После боя в артемовский госпиталь привезли 39 раненых солдат хунты, большинство из них были в составе 42-го территориального батальона, выдвинутого на усиление».

Также отмечено, что ВСУ продолжают подтягивать к линии противостояния дополнительные резервы:

На железнодорожную станцию города Артемовска постоянно прибывали составы с бронетехникой. В течение 27 января на территории вокзала была осуществлена разгрузка до 10 танков, 15 БМП и 3 САУ, до 3 рот личного состава. Есть информация, что подразделение „Правого сектора“ численностью до 100 человек прибыло в населенный пункт Новогродовка, они разместились в здании училища №63, откуда до местных жителей доносились пьяные крики, и слышалась беспорядочная стрельба

Донецкое направление

26 января

В сообщении ИС:от 27.января, 08:18 утверждается, что на протяжении суток возобновились массированные артиллерийские обстрелы со стороны подразделений ВСН,  сосредоточенных в Петровском районе Донецка. По мнению  ИС в их распоряжении имеется значительное количество артиллерии  – 5 огневых батарей ствольной и реактивной артиллерии.

По сообщению ИА REGNUM от 27.01.2015 12:53 вечером (26 января) украинская армия предприняла очередную масштабную атаку по всей линии фронта Донецкой Народной Республики, оттеснив республиканские подразделения, но не добившись серьезного успеха:

Очередной раунд борьбы за населенный пункт Пески пока остался за карателями, они оттеснили подразделения ДНР на восточную окраину поселка, но не смогли выбить полностью. Пришлось отступить дончанам и в районе Авдеевки. Обе стороны понесли ощутимые потери, причем, атаковавшие потеряли в разы больше личного состава, а также и бронетехнику, чего не произошло с защитниками Донбасса. Окрыленные успехом подразделения агрессора атаковали Красный Партизан, но были отброшены потеряв три танка и четыре БМД, после чего отступили в район Михайловки.

ВСУ продолжили с высокой интенсивностью обстреливать города и населенные пункты ДНР, а также позиции республиканских войск. В частности, в 20:55 артиллерия противника нанесла удар по Петровскому району Донецка. Защитники Донбасса, держащие позиции в Донецком аэропорту за прошедшую ночь были обстреляны три раза со стороны Авдеевки и Опытного из артиллерии и РСЗО.

В Новоградовку (к северо-западу от Авдеевки) прибыло более сотни боевиков «Правого Сектора», которые, заселившись, в общежитие училища N63 устроили мощный пьяный дебош со стрельбой.

27 января

ВСУ  силами 25-й аэромобильной бригады атаковали в направлении аэропорта, говорится в сообщении ДАН от  27 января, 19:23. Атака была отбита. «В ходе боя ополченцами было сожжено 4 танка и 4 БМД. Потери в живой силе составили до 50 человек убитыми.Марьинка на 40% под контролем ополченцев, остальная ее часть – без контроля, идут бои. Заряновка – под полным контролем ДНР», – сообщает Министерство обороны ДНР.

В сводке  ИА REGNUM от 28 января, 12:29 говорится, что части ВСУ осуществляли массированный обстрел из тяжелого артиллерийского вооружения н.п. Донецк, Стаханов, Кировск, Южная Ломоватка, Горловка. Отмечено, что сильно пострадал район, прилегающий к Никитовке:

Обстрел велся с северо-востока и северо-запада, обстреляли жилмассив Строитель, предположительно, кассетными боеприпасами. Ожесточенные боестолкновения наблюдались в районе н. п. Пески, поселок подвергался сильному обстрелу со стороны н.п.Опытное. Третьи сутки подряд массированному обстрелу на уничтожение подвергается населенный пункт Еленовка.Помимо обстрелов оккупантов, жителям Донецка угрожают украинские террористы. Например, ночью одновременно с артобстрелом Петровки в центре города проявилась террористическая группа оккупантов, обстрелявшая Калининский район Донецка, который граничит с Макеевкой. Возможно, таким образом они пытались вызвать ответный «дружественный» огонь или дать киевской пропаганде «подтверждение» тому, что «сепаратисты» сами обстреливают свои города.

В сообщении ИС от 28.01.2015 - 07:13 утверждается, что 27 января в результате артиллерийского удара ВСН «в районе н.п.Авдеевка разрушено несколько объектов инфраструктуры (в частности, перебита теплотрасса, повреждено несколько опор линии электропередачи)... Также отмечены удары ВСН по Авдеевскому коксохимическому заводу, трамвайному парку, нескольким многоэтажным домам по улице Коммунальной».

Мариупольское направление

26 января

Если верить сообщению ИС:от 27.января, 08:18, южнее Донецка на участке Степное – Еленовка после боя с активным применением артиллерии подразделения ВСН оставили свои позиции и отошли на северо-восток от Еленовки. Отход формирований противника осуществлялся под прикрытием артиллерийским огнем из района Докучаевска.

По сообщению ИА REGNUM от 27.01.2015 12:53 в 22:35 украинские РСЗО обстреляли подразделения дончан в окрестностях Докучаевска.

27 января

В сообщении ИС: от 28.01.2015 - 07:13 отмечается, что передовая мобильная группа одного из подразделений ВСУ в районе Докучаевска из засады уничтожила два миномётных расчёта ВСН во время выдвижения последних на заранее оборудованную огневую позицию. В районе пос.Сигнальное отмечена переброска порядка 20 единиц бронетехники ВСН (из них как минимум 5 танков), в рамках «стабилизации участка Еленовка – Докучаевск», где двумя днями ранее совершила рейд мобильная группа ВСУ.

В то же время, по сообщению ДАН от 27 января, 19:23 на Мариупольском направлении активные боевые действия не велись.

Направление к северу от Луганска

По сообщению ИС:от 27.января, 08:18 в районе Станицы Луганской ВСН сосредоточили две артиллерийских группы, которые весьма активно взаимодействуют под единым управлением..

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

По сообщению ИС:от 27.января, 08:18 получается, что за последние сутки, с 26 на 27 января в ходе боевых действий украинскими военными уничтожено 4 боевые машины, 5 САУ и 7 единиц автомобильной техники.В свою очередь, ДАН от 27 января 19:37, со ссылкой на Министерство обороны ДНР сообщает следующее:

«Минобороны Украины начало использовать тактику заградотрядов, для того, чтобы не дать силовикам покинуть свои позиции. Украинские войска деморализованы, о чем свидетельствует беспрецедентный случай, произошедший сегодня ночью. В ходе ночных боестолкновений нашим подразделениям сдался раненый военнослужащий 128 отдельной горно-пехотной бригады, который на допросе рассказал о фактах использования заградительных отрядов из состава батальонов территориальной обороны против украинских военнослужащих. Более 70 украинских военных сдались в плен с 9 января»

По сообщению ИС от 27.января, 13:30 в ходе ведения боевых действий все попытки подразделений ВСН атаковать позиции украинских военнослужащих в районе н.п. Никишино, Редкодуб, Новоивановка, Новогригорьевка, в направлении Попасной, а также населенных пунктов Водяного, Опытного, Марьинки и Майорского были отбиты. Подразделения ВСН понесли значительные потери живой силы и техники. А в сообщении ИС: от 28 января, 07:13 сказано:

За последние сутки, с 26 на 27 января в ходе боевых действий украинскими военными уничтожено 4 боевые машины, 5 САУ и 7 единиц автомобильной техники.Накануне подразделениями Вооруженных сил Украины было уничтожено 4 танка, 9 боевых бронированных машин, 4 РСЗО «Смерч», 12 РСЗО «Град», 18 единиц автомобильной техники, один самолет Л-39, 2 самолета АН-2, один ЯК-52, 2 самолета ЯК-50 и 4 вертолета Ми-24.

Следует заметить, что информация о якобы уничтоженной авиационной технике ЛНР, вызывает большие сомнения (подробнее см. Донбасс: борьба за господство в воздухе. Пока в информационном пространстве)

[Предыдущий обзор сводок: от 26 января 2015 года] «–» [следующий обзор сводок: от 29 января 2015 года]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments