Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Начата масштабная операция по освобождению от террористов пригорода Дамаска — РИА Новости



ДАМАСК, 14 окт — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Сирийская армия начала масштабную военную операцию против террористов в городе Джобар и Хараста в восточном пригороде Дамаска, сообщил РИА Новости источник в сирийской армии.

«Армия начала военную операцию в Джобар и Хараста. В Джобаре сирийская армия взяла под контроль несколько зданий», — рассказал собеседник агентства.

Город Джобар является одним из главных оплотов боевиков в пригороде сирийской столицы. Большая часть вооруженных группировок подчиняется группировке «Ахрар аш-Шам» под руководством Захран Аллуша. Данная группировка несет ответственность за регулярные обстрелы Дамаска, в результате которых погибли сотни мирных граждан.

По теме:

Бригада Ахрар аш-Шам — союз исламских саляфистских бригад, объединённых для войны против армии правительства Башара Асада, а также боевиков шабихи и Хезболлы. Возглавляется Хасаном Абудом. В июле 2013 в составе «Ахрар аш-Шам» было от десяти до двадцати тысяч боевиков, что делает её одной из самых крупных оппозиционных вооруженных группировок. Одна из основных организаций, составляющих сирийский исламский фронт (наряду с Джабхат ан-Нусрой и Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар).

Группа основана суннитскими политзаключенными, содержавшимися в дамасской тюрьме Седная до освобождения в рамках амнистии в мае 2011 года.

В своем первом видеообращении Ахрар аш-Шам заявил о том, что его цель — свержение правительства Асада и установление исламского государства в Сирии.

Ахрар аш-Шам косвенно сотрудничает со светскими оппозиционными движениями (ССА), однако не поддерживает отношения с Сирийской национальной коалицией. Движение сотрудничает с другими исламскими группами, при этом сохраняет свою четкую структуру и секретность. Большая часть финансирования идет от доноров из Кувейта

6 ноября 2014 Ахрар аш-Шам стал четвёртой исламистской группировкой в Сирии, чьи позиции подверглись авиаударам ВВС США.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Сирия, война, наступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments