Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Вдоль линии соприкосновения с ЛНР идет отвод военной техники. Против ДНР ВСУ применили артиллерию



Обстановка в Донецкой Народной Республике по-прежнему остается сложной. Об этом во время брифинга 12 октября сообщил заместитель Командующего корпусом ВС ДНР Эдуард Басурин:



«С прискорбием хочу сообщить о том, что украинская сторона за вчерашние сутки применила артиллерию. Вообще обстановка за прошедшие сутки в республике остается сложной. Украинские военные девять раз нарушили режим прекращения огня. Артиллерийскому и минометному обстрелу калибра 122 и 120 мм соответственно с позиций 23-го отдельного мотопехотного батальона под командованием преступника майора Дмитрия Герасименко, подверглись населенные пункты Григорьевка, Таврический и поселок Абакумово, г. Донецк. Также из 82 мм минометов обстрелу подвергся «Вольво-центр» города Донецка.

Украинские силовики продолжают проводить совершенствование позиций и районов в инженерном отношении.

По данным нашей разведки, в населенном пункте Песчаное, в 45 км от линии соприкосновения сторон, установлено местонахождение реактивных батареи РСЗО БМ-21 «Град» в количестве шести единиц. Продолжают иметь место факты дислоцирования силовиков в социально значимых объектах. Так, в Ильичевском районе, это Мариуполь, в 24 км от линии соприкосновения, на территории оздоровительного комплекса «Олимп», установлено наличие тренировочного центра подразделения «Азов». В Орджоникидзевском районе, в 20 км от линии соприкосновения, установлен пункт временной дислокации предположительно до батальона подразделения ДУК «Правый сектор».

Несмотря на Минские соглашения, украинская военно-политическая элита продолжает наращивать силы и средства по всей линии соприкосновения, безрезультатно пытаясь проводить всяческого рода провокации по отношению к ВС ДНР
»



Представители ЛНР сообщают, что отвод от линии соприкосновения сторон вооружений калибром менее 100 мм осуществляется в соответствии с графиком. Агентство ЛуганскИнформЦентр приводит следующие слова представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего:

«Нам удалось на достаточно длительное время добиться прекращения огня. Режим тишины соблюдается. Это нам позволило выйти практически на завершение отвода по нашим позициям».

Действия Киева Дейнего прокомментировал так:

«Они начали с опозданием. Украинская сторона и сейчас опаздывает. Они пытаются найти поводы каким-то образом воспрепятствовать отводу, в частности, своему. Тем не менее, нам удается оставаться в рамках графика».



В свою очередь, начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что уже в понедельник, 12 октября, украинская сторона должна завершить отвод артиллерийских систем калибром менее 100 мм:

«Сегодня мы заканчиваем отвод артиллерийских систем калибром менее 100 мм, к вечеру сделаем соответствующее заявление. Следующие два дня представители СММ ОБСЕ проверят наличие артиллерийских систем на определенных для хранения площадках, и сделают соответствующее заявления с тем, чтобы мы могли перейти к третьей фазе первого этапа - отводу от линии разграничения минометных систем калибром менее 120 мм».

В пресс-центре так называемой АТО полагают, что в целом, на протяжении суток, ситуация в АТО оставалась относительно стабильной, сообщает телеканал «112 Украина». При этом, впрочем, утверждается, что в районе Широкино якобы имели место провокации со стороны вооруженных сил ДНР:

«Так в 22.55 наемники вели огонь по нашим позициям в районе Широкино. Также из стрелкового оружия в 0.35-0.37 они обстреляли позиции наших войск в районе Новотроицкого. Придерживаясь Минских договоренностей, украинские военнослужащие огонь в ответ не открывали», — говорится в сообщении пресс-центра АТО.



Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 12 октября, во время выступления перед командирами боевых подразделений ВСУ, которое транслировал телеканал «112 Украина» заявил, что не доверяет своему российскому коллеге Владимиру Путину:

«Мы осознаем, что боевые действия могут возобновиться в любой момент, и поддержание высокого боевого духа, высокой дисциплины и высокой боеготовности это наша с вами ответственность сейчас. Почему? Я вам могу сказать: я совершенно не доверяю Путину, я совершенно не доверяю его марионеткам и я совершенно не доверяю их обещаниям. И мы с вами должны защитить Украину, защитить, если кому-то придет в голову испытать нашу мощь. И борясь за лучшие, максимально благоприятные для нас условия политико-дипломатического урегулирования, я могу сказать вам откровенно: каждое мгновение мы должны быть готовы к худшему».


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, обстрелы, перемирие, провокации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments