Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Наступление Сирийской армии — боевики сдаются в плен и бегут за пределы Сирии



На стороне ИГИЛ в составе различных террористических группировок воюют граждане различных государств, в том числе — несколько тысяч граждан Туниса. Как сообщает РИА Новости, десятки их были взяты в плен, сотни были убиты в ходе боевых действий на территории Сирии. В воскресенье, 11 октября сирийское национальное агентство САНА сообщило, что граждане Туниса покидают Сирию. При этом тунисское агентство приводит слова министра обороны Туниса Фархата Хоршани:

«Не менее 250 террористов, воевавших за ИГИЛ в Сирии, сбежали в Ливию после начала военно-воздушной операции России в САР»



А тем временем, сообщает РИА Новости, сирийская армия освободила пять населенных пунктов на севере провинции Хама. Вечером в субботу, 10 сентября, благодаря активным действиям российской авиации, удалось освободить от боевиков «Фронта ан-Нусра» город Атшан в 40 км к северо-востоку от города Хама и села Тель-Скек и Имхарейтн. Корреспондент РИА Новости приводит слова командующего операцией полковника Ибрагима С:

«Наступление сирийских войск началось после ударов российской авиации. В результате десятки террористов погибли, остальные предпочли бежать. Впрочем, все бежать не успели, при наступлении мы взяли в плен десятки боевиков «ан-Нусры», которые в течение последних нескольких лет терроризировали район и убивали мирных жителей».

Точное количество пленных и убитых боевиков, сообщает РИА Новости, он назвать отказался, ссылаясь на военную тайну. Кроме того, по его словам, не все ликвидированные террористы еще подсчитаны. В частности, российской авиацией с воздуха были уничтожены укрепления боевиков, расположенные неподалеку от города, но военные пока не спешат туда подходить, опасаясь что позиции могут быть заминированы

По его словам, сирийским войскам удалось подойти к границам провинции Идлиб, которая до настоящего времени находилась под контролем боевиков.

До гражданской войны в Сирии в городе Атшан жили около двух тысяч человек, которые занимались сельским хозяйством. Несколько лет назад город и окрестные села были захвачены боевиками "Фронта ан-Нусра", в основном иностранцами — выходцами из других арабских стран, Турции и даже некоторых российских регионов.

Сейчас в городе совершенно нет мирных жителей — за время войны они бежали в другие регионы или даже страны и пока не успели вернуться домой. Город сильно пострадал, большинство зданий разрушено, в том числе городская мечеть.



В бетонной стене бывшего штаба боевиков видна двухметровая пробоина, оставленная высокоточной российской авиабомбой. Отступая, террористы оставили документы, свидетельства о рождении, фотографии и платежные ведомости, где напротив каждой фамилии стояли суммы в долларах, в том числе "зарплаты" в две-три тысячи долларов.

Также боевики бросили минометные снаряды и реактивные установки, тротиловые шашки и даже собственные флаги — черный флаг с белой арабской вязью и белый с зелеными буквами.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ИГ, Сирия, война, наступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments