Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

РФ может использовать ситуацию с транзитом грузов, чтобы снять блокаду Крыма — украинский эксперт



Киев старается держаться бодрячком, демонстрируя свою готовность вести экономическую войну с Россией до победного конца. Сначала — продовольственная блокада Крыма. Затем официальный Киев запретил крупнейшим российским авиакомпаниям совершать полеты между Россией и Украиной. Блокада Крыма, призванная вызвать среди населения полуострова волну негодования политикой, проводимой крымскими властями и руководством России, похоже так и не принесла ощутимых результатов. Во всяком случае, в крупных городах ее практически не заметили. Объявление Украины бесполетной зоной для Аэрофлота и его дочерних компаний привело к симметричным санкциям со стороны Минтранса России — теперь уже украинские самолеты не могут совершать рейсы на территорию России.

А с 1 октября Россия запретила транзит вагонов «Укррефтранса» через свою территорию, что вызвало панику среди экспортеров украинской продукции на традиционных рынках Центральной Азии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и Монголии. В «Укрзализныци» — этом аналоге «РЖД» сообщили, что после введения санкций Украину покинула почти половина российских грузовых вагонов, принадлежащих «Первой грузовой компании» и ее дочернему предприятию «Первая грузовая компания в Украине»

А в четверг, 8 октября, в украинских СМИ появились сообщения о том, что проблемы возникли и у украинских автоперевозчиков. Под Киевом, на Бориспольской окружной, скопилось более 200 фур, которые не могут въехать в Россию из-за того, что Россия не дает разрешение на грузовые перевозки транзитом через свою территорию на четвертый квартал 2015 года. Как сообщает «112 Украина», в Министерстве инфраструктуры Украины полагают, что «такие действия России противоречат договоренностям по соглашению о сотрудничестве в сфере автомобильного транспорта и потребовали возобновить выдачу транзитных пропусков». Ссылаются на соглашения 2012 года.

Это все, конечно, правильно, но действовать такие договоренности могут лишь в условиях мира. Казалось бы, договорились в Минске о прекращении огня, так нет, надо обязательно превратить войну традиционную, пусть и гражданскую, в войну экономическую. А на войне — как на войне: нанес удар — получи в ответ.



Украинский политолог Андрей Дуда не без основания полагает, что Россия может использовать ситуацию с невыдачей транзитных пропусков грузоперевозчикам в решении проблемы блокады Крыма, о чем он и поведал в эфире телеканала «112 Украина», правда аргументировал он это как-то своеобразно, сославшись на якобы серьезные результаты, которые принесла блокада полуострова:

«Очевидно, это будет какой-то дополнительный аргумент российской стороны в решении проблемы блокировки Крыма, потому что в действительности, несмотря на такие "ура-патриотические" оценки российских аналитиков, на самом деле блокада Крыма приносит очень серьезные результаты», — заявил он.

Хотя более похоже на то, что российские власти всего-то лишь дают возможность Киеву снять блокаду с Крыма и покончить с этой дурью, связанной с запретом авиарейсов российских компаний, сохранив при этом лицо. Украинский народ сметлив и, по идее, должен бы сообразить что к чему.

Только вот не больно-то самостоятелен он в последнее время.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Россия, Украина, блокада, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments