Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Эскалация: Оперативная обстановка на Донбассе обостряется



Оперативная обстановка на Донбассе вдоль всей линии соприкосновения за последние несколько суток имеет явную тенденцию к обострению.  Считая с 15 февраля, когда было объявлено перемирие, количество погибших среди ополчения и мирных граждан достигло 14 чел, 25 были ранены . Вчера, 24 марта, под обстрел украинских силовиков в районе Широкино попала группа представителей ОБСЕ и российских журналистов. В этот же день под обстрел попал и представитель РФ в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня на Донбассе генерал-полковник Александр Ленцов. В результате артиллерийского обстрела в Петровском районе города Донецка вчера 23 марта погибла 10-летняя девочка, в этот же день в районе Горловки жертвой обстрела стал 14-летний мальчик.

Нет никаких сомнений, что именно в связи с этим обострением, имеющим явные признаки эскалации, в среду, 25 марта, в Париже пройдут переговоры «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция) на уровне политдиректоров МИД. Целью встречи, как обычно, будет обсуждение ситуации на Украине. Во многом, обострение обстановки в Донбассе связано с принятием Верховной Радой Украины решеий об особом статусе районов Донбасса. Так, 23 марта официальный представитель ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил :

«Без вмешательства стран-гарантов мирный процесс будет окончательно заведен в тупик, так как Украина нарушила и продолжает нарушать все больше основополагающих пунктов Комплекса мер (подписан в Минске 12 февраля — прим. ДАН). В частности, речь идет о положениях, касающихся отвода всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения (п.2), мониторинга режима прекращения огня (п. 3), начале переговоров о проведении выборов в Донбассе и определения районов с особым политическим и экономическим статусом (п.п. 4, 12). После решений Верховной рады, попыток встретиться в рамках Контактной группы со стороны Украины и ОБСЕ не было»

Власти Донецкой Народной Республики ожидают в ближайшее время провокаций со стороны не подконтрольных Киеву «добровольческих» батальонов, заявил 24 марта журналистам Глава ДНР Александр Захарченко:

«Вы прекрасно знаете, что технику Украина не отвела. Технику, которую она якобы отвела на заявленные позиции, она на самом деле возвращает обратно. Обстановка в целом напряженная, ожидаем в ближайшее время провокаций со стороны украинских силовиков, причем даже не со стороны ВСУ, а со стороны батальонов, которые не подконтрольны властям Украины».

За сутки, 24 марта, МО ДНР зафиксировало более полусотни нарушений «режима тишины» со стороны украинских силовиков:

«Всего за сутки зафиксирован 51 обстрел со стороны украинских силовиков, в том числе на донецком направлении 41 нарушение, на горловском и мариупольском – по пять нарушений. В частности, было 35 минометных обстрелов, четыре обстрела из танковых орудий и 12 обстрелов из стрелкового оружия. Убиты двое ополченцев, пятеро ранено».

Тем не менее, как можно понять со слов Александра Захарченко, имеющие место нарушения перемирия еще на означают, что ВСУ начали автивные боевые действия:

«Украинские вооруженные силы не прекращают провокации, обстрелы Донецка продолжаются. Нас провоцируют на открытие ответного огня. Мы на провокации не поддаемся, но любому терпению есть предел. Каждый обстрел — это попытка вывести нас на ответный огонь, заставить нас стрелять, дабы обвинить нас в нарушении Минских договоренностей, и мы это прекрасно понимаем. Когда-нибудь критическая масса обстрелов перевесит те провокации, и мы сможем заявить, что Украина нарушила Минские договоренности и начала вести активные боевые действия».

В ближайшее время власти Донецкой Народной Республики ожидают  провокаций со стороны неподконтрольных Киеву «добровольческих» батальонов. 24 марта  Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил журналистам:

«Вы прекрасно знаете, что технику Украина не отвела. Технику, которую она якобы отвела на заявленные позиции, она на самом деле возвращает обратно. Обстановка в целом напряженная, ожидаем в ближайшее время провокаций со стороны украинских силовиков, причем даже не со стороны ВСУ, а со стороны батальонов, которые не подконтрольны властям Украины».

Общую точки зрения на эту проблему выразил http://lug-info.com/news/one/lnr-i-dnr-budut-priderzhivatsya-peremiriya-poka-kiev-ne-poidet-na-pryamuyu-agressiyu-plotnitskii-2183 глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, оговорив, что что право Республик отвечать на агрессию закреплено в Минских договоренностях:

«Мы готовы поддерживать мир, пока наши визави не посчитают, что они готовы решить проблему силой. На сегодняшний день еще не исчерпаны все средства мирных переговоров. Мы (ЛНР, ДНР — примечание ЛуганскИнформЦентра http://lug-info.com/) будем стараться сохранить мир до тех пор, пока не будет прямой военной агрессии».

Практически единственным источником информации об оперативной обстановке на Донбассе то по-прежнему является группа «Информационное Сопротивление» (ИС) . Учитывая, что источником этих данных является, судя по всему, разведка Генштаба ВСУ, к ним следует относиться с предельной осторожностью.

По мнению этого источника, «ДНР» и «ЛНР» продолжают осуществлять мероприятия, направленные на повышение уровня боеспособности подразделений ВСН. По их мнению, процесс преобразования из оставшихся пока еще внесистемных иррегулярных формирований в единые, структурированные вооруженные силы близок к завершению. Усилия командования ВСН в настоящее время направлены на совершенствовании организационно-штатной структуры:

— приведение  различных по численности и структуре подразделений ВСН к единым нормам и стандартам ВС РФ,
— доукомплектование  их живой силой и боевой техникой,
— построение  единой вертикали командования (как оперативного, так и административного),
— совершенствование  профессиональных навыков бойцов,
— накопление  материально-технических ресурсов для дальнейшего ведения активных боевых действий.

В «учебном центре» в районе Луганского аэропорта боевики продолжают совершенствовать свои «боевые навыки», проводя тактические учения с боевой стрельбой под руководством инструкторов из РФ. Всего на данный момент к этим мероприятиям привлечено до 10 единиц бронетехники, включая 4 танка.

25 марта

В течении последних суток зафиксировано прохождение 3-х целевых конвоев снабжения из РФ (2 - по «южному маршруту», 1 – по «северному»). Всего отмечено перемещение 48 транспортных единиц (в том числе 11 топливозаправщиков, 10 единиц специального автотранспорта).

В районе н.п.Александровск зафиксирована деятельность «учебного центра» российско-террористических войск, где ряд подразделений боевиков отрабатывают «учебные вопросы» относительно действий как в обороне, так и в наступлении. Обучение ведется с привлечением  боевой техники (6 танков, 5 ББМ) и специалистов из РФ.

Российско-террористические войска на Донбассе в течении суток в нарушение Минских договоренностей более 20 раз обстреляли позиции украинских войск, зафиксирована попытка атаки на позиции украинских войск.


Донецкое направление

24 марта

На протяжении последних суток наиболее напряженная ситуация в зоне АТО сохранялась в районе н.п.Авдеевка. На протяжении вчерашнего дня террористы неоднократно наносили огневые удары из 120-мм минометов, трижды зафиксирован огонь из танков, один раз боевиками был нанесён огневой удар 122-мм артиллерией. Также отмечено боестолкновение боевого охранения украинских войск с группой боевиков, пытавшейся прорваться в стык между двумя опорными пунктами сил АТО. После интенсивного боя противник отошел на исходный рубеж под прикрытием миномётного огня.

В течении суток боевики трижды наносили удары из 82-мм минометов по н.п.Пески. Также на данном направлении террористами неоднократно открывался огонь из стрелкового и тяжёлого пехотного вооружения (включая крупнокалиберные пулемёты и гранатомёты).

Продолжается процесс наращивания боеспособности формирований российско-террористических войск практически по всей зоне АТО. В район Донецка через Алчевск, Дебальцево, Углегорск прибывают конвои снабжения. За последние сутки зафиксировано прибытие 22 транспортных единиц и 4 единицы спецтехники (передвижные ремонтные мастерские). Через Снежное и Шахтёрск на Донецкое направление переброшена ротная тактическая группа террористов (порядка 100 чел., 6 танков, 8 ББМ, 5 армейских грузовиков).

В Петровском районе Донецка зафиксировано появление нового формирования российско-террористических войск (доукомплектованное подразделение из состава бандформирования «Оплот», прибывшее с южного направления). В составе формирования – порядка 110-120 боевиков, 2 зенитные установки ЗУ-23-2 на транспортных платформах, 5 ПТРК и до 10 крупнокалиберных пулемётов разных типов и модификаций. Также в составе формирования 2 джипа, 9 армейских грузовиков, 1 БМП-1, 1 БТР-80, 1 БТР-70.


25 марта

Были обстреляны позиции украинских войск на Донецком направлении в районе н.п. Пески, Гранитное и Авдеевка (главным образом применялись 120-мм и 82-мм минометы, по Авдеевке противник применил бронетехнику - с заранее подготовленных позиций вели огонь 2 танка, также на этом участке были применены станковые гранатометы СПГ-9).

Артемовское направление

25 марта

В районе н.п. Майорский (Артемовское направление) группа противника численностью до 2-х взводов при поддержке 3-х единиц бронетехники атаковала передовые позиции украинских войск. В результате боя украинские подразделения прицельным огнём с подготовленных позиций, а также тактическим маневром сначала остановили продвижение подразделений противника, а затем заставили отойти его на исходный рубеж.

Продолжается усиление формирований боевиков на Артемовском направлении (главным образом за счёт переброски формирований из состава «Горловского гарнизона»). Отмечено перемещение вдоль линии разграничения двух тактических групп боевиков с бронетехникой (3 танка и 6 ББМ, кроме того, у боевиков отмечается на этом участке наличие 82-мм минометов, 17 станковых гранатометов СПГ-9 и 107-мм безоткатных орудий Б-11, в основном закреплённых на соответствующих транспортных платформах). Также на Артемовское направление через Макеевку в течении последних суток переброшены 21 танк, 18 ББМ (часть из них ранее принимали участие в боях за Дебальцево и прошли ремонт, часть недавно поступили с территории России). Боевая техника перебрасывалась на новый участок небольшими группами.


Луганское направление

24 марта

На участке восточнее Луганска продолжается сосредоточение артиллерии российско-террористических войск. Отмечается прибытие к ранее развёрнутой здесь артиллерийской батарее (4 ед. САУ 2С1 «Гвоздика»), еще одного артподразделения (3 гаубицы Д-30).

25 марта

В районе н.п. Сокольники (Луганское направление) боевики силами до 2-х взводов дважды пытались под прикрытием интенсивного стрелкового огня сблизиться с позициями украинских войск – оба раза безуспешно, в итоге вынужденно отойдя на исходный рубеж.

В районе Алчевск – Стаханов террористы продолжают уплотнять боевые порядки своих формирований. Зафиксирована переброска 4-х танков и 2-х ББМ, прошедших ремонт и техническое обслуживание на местных предприятиях, в сторону позиций российско-террористических войск в районе Бахмутской трассы. Через н.п. Металлист (в районе Луганска) в сторону н.п. Счастье проследовала колонна бронетехники (8 единиц ББМ, 2 автомашины с зенитными установками ЗУ-23-2, 3 БТР-80).

В полосе Северодонецк – Лисичанск зафиксировано перемещение остатков т.н. «казачьей гвардии» в составе ряда подразделений. Эти небольшие подразделения вооружены минометами, СПГ-9, АГС-17 и другим тяжёлым пехотным вооружением.

На Луганском направлении противник ведет интенсивную разведку, пытаясь вскрыть систему обороны украинских войск, продолжающих контролировать основные переправы через р.Северский Донец.


Приморское направление

24 марта

В районе н.п.Широкино боевики в общей сложности 6 раз открывали огонь из миномётов калибра 120 мм и 82 мм. Кроме того, выдвинутые вперёд группы противника пытались ведением интенсивного стрелкового огня заставить отойти передовые подразделения украинских войск, закрепившиеся в западной части посёлка. По линии Павлополь – Широкино отмечается работа как минимум двух миномётных подразделений (120-мм), которые действуют отдельными или парными расчётами (1-2 миномёта) методом «обстрел-отход», и оснащены транспортными средствами. Отмечается подтягивание в район Широкино 6 единиц бронетехники (из них 2 танка).

На участке Сокольники - Крымское прибывшая вчера ротная тактическая группа боевиков, о которой сообщала группа ИС, заняла позиции в глубине боевых порядков российско-террористических войск, играя роль резерва.


25 марта

Наиболее интенсивно противник вел обстрелы на Приморском направлении. С применением 120-мм минометов и станковых гранатомётов боевики и российские наемники обстреляли позиции украинских войск в районе н.п. Широкино, Старомарьевка, Новосёловка, Николаевка.

Южнее Донецка (район Степное – Докучаевск) террористы продолжают принимать меры по оперативной маскировке наращивания своих сил и средств. В частности, в данном районе заметно сократился радиообмен в сетях боевиков, боевая техника рассредотачивается мелкими группами в довольно широкой полосе. Ранее сосредоточенная в данном районе батальонная тактическая группа (БТГ) российско-террористических войск частью своих сил и средств прикрыла участок фронта в полосе напротив от н.п. Степное до н.п. Волноваха, обеспечивая сосредоточение ещё одной БТГ в районе северо-восточнее Докучаевска. Всего в данном районе отмечается 2 пункта управления тактического звена. Ещё одна тактическая группа российско-террористических войск осуществляет переброску в район Старобешево – Тельманово. Отмечается перемещение 14 единиц бронетехники, из них 4 – танки.





Tags: ВСН, ВСУ, ДНР, Донбасс, Захарченко, ЛНР, Ленцов, Плотницкий, Украина, гражданская война, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments