Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Отвод военной техники ВС ДНР после 18 октября и перспективы выборов на Донбассе



В понедельник, 5 октября Министерство обороны ДНР, как и накануне, заявило об отсутствии нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. Об этом в этот же день сообщило Донецкое Агентство Новостей. Подобная ситуация, напоминает ДАН, наблюдалась лишь эпизодически — 25 сентября, а затем 2 октября.

Все идет к тому, что согласованный трехсторонней Контактной группой план отвода военной техники будет реализован. Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил:

«Все идет по плану, утвержденному в Минске. Места (отвода техники) были определены еще в Минске, они были показаны миссии ОБСЕ на карте, они знают эти координаты, куда будет производиться отвод»

При этом он добавили, что то места дислокации отведенных вооружений представляют собой простые площадки, на которых будет размещена техника. То обстоятельство, что ВС ДНР начнут отвод после 18 октября — и только в том случае, если условия перемирия будут в полной мере соблюдены.

Дата 18 октября не выглядит случайной. Именно на этот день в ДНР назначены выборы, против которых выступает Киев. В социальных сетях широко обсуждается сама возможность переноса этих выборов на более поздний срок. «Застрелковцы» (об этом много пишут на форуме forum-antikvariat.ru) убеждены, что этот перенос не просто подтвердит их правоту в том, что «Путин слил Донбасс», но и продемонстрирует слабость Президента России, не сумевшего противостоять Западу. Переноса выборов с нетерпением ждут и в Киеве.

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что «уже завтра боевики объявят об отмене псевдовыборов 18 октября и 1 ноября». Видимо он полагает, что это создаст предпосылки для того, чтобы нынешние лидеры Республик и их ближайшие соратники на этих выборах проиграли. А исходит он из того, что коль скоро в ДНР и ЛНР — в этих самых «особых районах Донбасса» — местные выборы, а следовательно и выборы глав этих районов будут проводиться в соответствии с украинским законодательством, то к ним должны быть допущены и зарегистрированные на Украине партии и политические движения. А освещать ход предвыборной борьбы и рекламировать лояльных Киеву кандидатов будут Украинские же СМИ. Но и это не все: в голосовании смогут принять участие и беженцы — естественно, те из них, кто в настоящее время находится на территории, подконтрольной Киеву.

Мне представляется, что Киев может — гипотетически — рассчитывать на подобный результат лишь в одном случае: если выборы по озвученному Порошенко сценарию будут проходить на фоне агрессивной информационно-психологической атаки на нынешних лидеров Республик. Но лишь при условии, что эта атака будет проведена не со стороны украинских СМИ, а со стороны медиа-ресурсов, отстаивающих «русский мир» и «Новороссию». Иными словами, представляющих «истинных патриотов», таких как Стрелков, Жучковский, etc. Основные аргументы, выдвигаемые «истинными патриотами», которые уже вброшены в информационное пространство, выглядят так:

1. Российским олигархам и лично Путину, представляющему их интересы, Донбасс не нужен, поэтому Кремль его «сливает», доказательством чего служат и сами Минские соглашения, т.е. отказ от войны до победного конца, и результаты парижской встречи «нормандской четверки» и перенос выборов. Элитные воинские формирования РФ в спешном порядке выводятся с территории Донбасса и направляются в Сирию. Сирию Россия получила в обмен на Донбасс.
3. Силовой ресурс — два корпуса ВСН — существует лишь на бумаге, реально там уже нет никого, кто готов воевать за идею, в воинских подразделениях остались те, кто служит за «бабло».
4. Военной помощи от России не будет, контроль границы с Россией будет полностью осуществляться хунтой.
2. В этих условиях Захарченко и Плотницкий переметнутся к украинским олигархам, да хоть к тому же Ахметову. С уходом России их силовой ресурс обнулится, поэтому и рассчитывать на них нечего.

Впрочем, даже при таком, наихудшем для Донбасса развитии событий, когда и сами выборы пройдут именно так, как это представляется Петру Порошенко, и нашим «истинным патриотам» удастся развернуть решительную кампанию против Плотницкого и Захарченко, мне с трудом верится, что Республики против них проголосуют.

А за кого им в таком случае голосовать? За ставленников Ляшко и Яроша? Протеже Тимошенко? И это после всех бомбежек, блокады и издевательств «бойцов» националистических батальонов? Или же расчет на «перемещенных с Донбасса лиц», которые будут голосовать за лояльных Киеву кандидатов? И даже не на них самих, а на нечестный подсчет голосов — на территории, подконтрольной Киеву?

Но зато, если все пойдет по сценарию Порошенко, а выборы выиграют партии Захарченко и Плотницкого, то их легитимность оспорить будет уже нельзя. И тогда, добившись этой легитимности, добившись реального особого статуса, не получат ли эти партии в качестве бонуса еще и Раду? Парламент Украины, где они могут занимать позиции, сопоставимые с позициями регионалов при Ющенко, но уже на других, более весомых, условиях?

И нужно-то для этого не так много — победить на выборах в Республиках. Победить именно на условиях Порошенко. Ведь под Дебальцево и Иловайском победили. Заплатив дорогую цену. Но те, кто отдал в тех боях свои жизни, кто погиб под артиллерийским обстрелами, они же взыскуют с тех, кто остался в живых!

Я не верю, что народ Донбасса, вставший на борьбу с фашизмом, одержавший победы на фронтах навязанной ему войны, не сможет одержать победу в электоральных битвах.

Что же касается «истинных патриотов», то они-то как раз и станут той самой пятой колонной, к которой они причисляют Суркова и представляющих его «кремлевских кураторов». Если, конечно, они рискнут развернуть кампанию против нынешних лидеров Донбасса,


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВСН, ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, выборы, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments