Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Итоги переговоров «Нормандской четверки» в Париже — по материалам российских и украинских СМИ



По итогам встречи «Нормандской четверки в Париже» уже сейчас имеется много всевозможных комментариев и интерпретаций. В течение ближайших дней их будет еще больше. Поэтому особую ценность представляют высказывания участников этих переговоров, прозвучавшие, что называется, «по горячим следам». Подборка этих высказываний из сообщений российских и украинских СМИ позволяет составить некоторое представление об оценке этих переговоров их непосредственными участниками.

Путин

РИА Новости: Глава российского государства первым покинул Елисейский дворец. Выходя из здания, Путин не стал отвечать на вопросы журналистов, в том числе по Сирии. В ответ на вопрос, каковы намерения России в Сирии, президент пожал плечами.

Олланд

РИА Новости: «Мы говорили о таком важном моменте, как амнистия, которая должна быть вместе с выборами, а всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов».

Меркель

РИА Новости: «[Там] более спокойно, что касается военных столкновений. С начала сентября в большинстве мест соблюдается перемирие».

РИА Новости: «Я полагаю, что все то, что можно было достичь, было сегодня достигнуто. Процесс продолжается. Есть надежда, что, несмотря на некоторое опоздание, в соответствии с первоначальным планом Минских соглашений, тем не менее были достигнуты определенные шаги. В целом можно говорить о положительном настроении, что мы смогли добиться сегодняшней встречей и смогли обсудить важные вещи»

Порошенко

РИА Новости: «Результаты договоренностей в «нормандском формате» будут доведены соответствующим сторонам для принятия соответствующих решений».

При этом на уточняющий вопрос, означает ли это, что война в Донбассе закончилась, Порошенко ответил: «Это означает, что есть перемирие. Война будет закончена, когда будет освобожден последний клочок украинской земли. Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась».

Интерфакс-Украина: «Главным результатом этой встречи было несколько ключевых важных решений. Решение первое - мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обговорили процедуру»

Интерфакс-Украина: «Мы провели переговоры по этапности отвода легких вооружений, определили, что в соответствии с договоренностями он будет продолжаться 41 сутки, будут этапы промежуточных проверок, которые обеспечат беспрепятственное и стопроцентное выполнение договоренностей. Речь идет не только об артиллерии калибром менее 100 мм, речь идет о танках и о минометах».

Интерфакс-Украина: «Позиция первая: ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе».

«Для эффективного выполнения своих функций принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ, расширение их мандата, и добавлена еще одна очень важная вещь — мы договорились, что под эгидой ОБСЕ мы начинаем процедуру разминирования с любезной помощью Германии и Франции. «Нормандская четверка» договорилась содействовать беспрепятственной работе средств наблюдения миссии ОБСЕ на Донбассе».

Интерфакс-Украина: «Вторая важная тема, которую мы обсудили — это абсолютно твердая и четкая поддержка участниками ответа на поднятый мной вопрос относительно недопустимости проведения "фейковых" выборов 18 октября и 1 ноября. Достигнута совместная позиция о том, что, в соответствии с Минскими договоренностями, выборы должны состояться исключительно по украинскому законодательству, критерии избирательного процесса должны отвечать критериям ОБСЕ, международные наблюдатели и ОБСЕ должны обеспечить мониторинг за избирательным процессом. Выборы могут быть признаны действительными, только если они будут признаны свободными, честными и прозрачными и проводиться по украинскому законодательству».

Порошенко выразил «осторожную надежду, что результаты этих договоренностей в «нормандском формате» будут доведены сторонам для принятия соответствующих решений».

«По политическим позициям были проведены ряд консультаций для обсуждения модальности избирательного процесса исключительно в формате трехсторонней контактной группы в Минске»

Интерфакс-Украина: «Я четко подчеркнул, что представители Красного Креста должны иметь возможность: первое - обеспечить доставку гумпомощи, которую получают украинцы на оккупированных территориях, второе - представители МККК должны иметь доступ к заложникам, которые незаконно удерживаются на оккупированной территории. Также мы должны немедленно подключить представителей МККК к поиску людей, пропавших без вести».

Песков

Российская Газета: «Была подтверждена приверженность «минскому процессу», подчеркнута безальтернативность имплементации всех Минских договоренностей без каких-либо трактовок, именно комплексная»

«Речь действительно заходила о выборах, много времени им уделили. В частности, подчеркивалось, что вести о них речь в отрыве от других соответствующих пунктов Минских договоренностей, таких, как политическая реформа и амнистия, вряд ли приходится. Здесь нужно рассматривать в комплексе».

«В то же время со стороны Киева высказывалась готовность задействовать рабочие механизмы для диалога, чтобы оперативно проговаривать последствия этих рукотворных кризисных проявлений».

«В целом все сошлись на понимании безальтернативности комплексного выполнения Минских договоренностей. Какие-то трактовки или выдергивания отдельных пунктов из контекста невозможны».


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: Донбасс, Украина, нормандская четверка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments