Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Захарченко подписал соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм — ДАН



Донецк, 30 сен — ДАН. Глава ДНР Александр Захарченко подписал сегодня договор об отводе в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм.

«Сегодня я подписал документ, закрепляющий прекращение огня, и мы приступим к его выполнению в установленные сроки», — отмечается в его заявлении, поступившем в ДАН. Накануне документ был парафирован Контактной группой.

Договоренность представляет собой по сути дополнение к Комплексу мер по реализации Минских соглашений. Сначала отводятся танки. На это дается 15 дней. Потом артиллерия калибра менее 100 мм и минометы. Здесь срок 24 дня. Расстояние — по 15 км с каждой стороны.

Начинается отвод с части территории ЛНР, включая сам Луганск — Сектор Север. Потом отвод начинается по оставшейся линии соприкосновения — часть ЛНР и вся территория ДНР. Это Сектор Юг. Весь процесс займет 41 сутки.

Напомним, что 12 февраля Контактная группа подписала ключевой документ мирного урегулирования в Донбассе — Комплекс мер. Помимо других вопросов он включает обязанность сторон отвести от линии соприкосновения тяжелую артиллерию: арторудия калибром свыше 100 мм — на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км.

Донецк, 30 сен — ДАН. Представители Донецкой Народной Республики будут «отслеживать каждый шаг ВСУ» после подписания соглашения об отводе в Донбассе вооружений калибром менее 100 мм. Об этом заявил сегодня Глава ДНР Александр Захарченко.

«Любые нарушения договоренностей будут зафиксированы. В этом случае с нашей стороны последует незамедлительная и адекватная реакция», — отметил он в заявлении, поступившем в ДАН.

По его словам, это связано с тем, что опыт длительного переговорного процесса с Киевом «позволяет нам сомневаться в искренности намерений украинской стороны». «Киев неоднократно нарушал свои обещания — часто действия ВСУ кардинально отличались от официальных заявлений украинских политиков, а на наши мирные инициативы Киев отвечал обстрелами гражданских объектов, ужесточением экономической блокады и усилением пропускной системы – то есть, полностью игнорировал Минские соглашения», — напомнил Глава ДНР.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments