Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Долгий путь к миру — вооружения начнут отводить накануне «нормандской встречи» — ЛуганскИнформЦентр



Луганск, 30 сентября — ЛуганскИнформЦентр. Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко намерены сегодня, 30 сентября, подписать соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм, парафированное вчера в Минске Контактной группой по итогам заседания подгруппы по безопасности, которое продолжалось фактически два дня. Как рассказал по итогам переговоров представитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик, документ представляет собой дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений. Он вступит в силу сразу же после подписания главами Республик.

Полгода ожиданий

Почти полгода жители Донбасса и мировое сообщество ждали соглашения об отводе артсистем калибра менее 100 мм, которые до последнего времени регулярно использовались киевскими силовиками при обстрелах территорий Республик.

Тема отвода танков и вооружений калибра до 100 мм стала одной из главных на встрече глав МИД стран «нормандской четверки» — России, Франции, Германии и Украины — в Берлине 14 апреля. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия поддержала предложения, выдвинутые в рамках Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине при инициативной роли Совместного центра по координации и контролю (СЦКК). Предложения предусматривали отвод и вооружений калибра менее 100 мм, и «охват танков», сказал тогда российский министр.

Три дня до «нормандской встречи»

Участники процесса по мирному урегулированию конфликта подчеркивали, что документ нужно согласовать до встречи глав стран «нормандской четверки» которая запланирована на 2 октября.

Достичь договоренности удалось буквально в последний момент, на встрече участников Контактной группы 28-29 сентября, которая в качестве внеочередной была включена в график регулярных консультаций лишь на прошлой неделе. Изначально планировалось, что после «полноформатной» встречи 22 сентября все участники процесса вернутся в Минск 6 октября.

Представитель РФ в Контактной группе посол Азамат Кульмухаметов особо подчеркнул, что большим успехом следует считать то, что документ удалось парафировать «накануне встречи «нормандской четверки».

Двухдневный марафон

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего рассказал ЛИЦ, что участники профильной подгруппы по безопасности работали «в достаточно напряженном режиме два дня». Заседания проходили, как обычно, в закрытом для СМИ режиме. По окончании заседания во вторник, 28 сентября, никто из его участников не сообщил прессе никакой информации о ходе переговоров.

Однако уже в среду, 29 октября, по словам уполномоченного ЛНР, к 17.00 документ был почти полностью подготовлен. Спустя несколько часов стало известно, что Контактная группа парафировала долгожданное соглашение.
Подписи под документом поставили: от ОБСЕ — Сайдик, от Киева – экс-президент Украины Леонид Кучма, от России – посол Кульмухаметов.

Базой документа стал вариант, предложенный ОБСЕ.

«Все интересы ДНР и ЛНР в документе учтены», — заверили в пресс-службе полпреда Донецкой Республики на переговорах Дениса Пушилина.

41 день до отвода

Участники переговоров решили осуществить отвод артиллерии калибра менее 100 мм и танков на 15 км от линии соприкосновения с каждой стороны в два этапа, рассказал журналистам Сайдик.

Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день.

Как пояснил представитель ОБСЕ, сначала будут отводиться танки, потом артиллерия, затем минометы. При этом, как отметил Пушилин, компромиссом стало решение о разделении зоны отвода на два сектора — «Север» и «Юг». В свою очередь, уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего заявил, что отвод начнется в секторе «Север», в зоне ответственности Народной милиции ЛНР.

Сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) будут вести мониторинг процесса отвода и направлять соответствующие доклады в ОБСЕ, где «будут выносить вердикт», добавил полпред ЛНР.

Путь к миру

Все стороны мирного процесса, несмотря на противоречия, с которыми им приходилось сталкиваться на протяжении долгого времени, единогласно признали, что достигнутый прорыв является путем к миру в Донбассе.
«Этот документ открывает путь к миру. Надеемся, что в военной сфере будем продвигаться и дальше вперед, — сказал Кульмухаметов. — Нам предстоит еще большая работа в части политических проблем. Большая работа по гуманитарным и экономическим вопросам».

Кучма назвал результаты работы «событием, которого ждали очень долго». Он также выразил благодарность Сайдику, назвав того «прекрасным модератором».

«Долгожданное подписание. Главное достижение за последние месяцы. Договор был буквально вымучен. Был достигнут наконец-то консенсус», — подытожил Пушилин.

«Мы приветствуем достижение договоренности по отводу вооружений. Мы слишком долго шли к этому решению, которое бы на уровне документа закрепило бы прекращение огня. Мы надеемся на его неукоснительное соблюдение, в том числе и Украиной», — сказал ЛИЦ глава Республики Игорь Плотницкий.

Скромная политгруппа

«В политической подгруппе все скромнее», — заявил полпред ДНР журналистам, комментируя итоги двухдневной работы участников группы по политическим вопросам.

«Она обсуждала три вопроса: местные выборы, амнистию и особый статус, — отметил Сайдик. — Подгруппа продолжит работу в октябре каждую неделю».

Самым серьезным достижением переговорщиков в этой группе на сегодняшний день можно считать то, что ее координатор от ОБСЕ Пьер Морель подготовил несколько документов, которые будут представлены «нормандской четверке» как его личное видение дальнейшего хода обсуждения вопросов политического характера. Другие подробности о предложениях Мореля пока не известны.

Источник: ЛуганскИнформЦентр


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, минские соглашения, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments