Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Пресс-службе АТО запрещалось показывать насколько эффективны действия ВСН — украинские СМИ



Пресс-центру антитеррористической операции (АТО) запрещено сообщать подробности обстрелов со стороны боевиков, которые привели к потерям среди украинских военных. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил директор департамента социальной и гуманитарной политики оборонного ведомства Валентин Федичев.

«Первое — пресс-службе запрещалось показывать, эффективными или неэффективными были обстрелы противника, а именно, если у нас были потери в людях, технике, то было запрещено говорить, когда, в какую минуту, по какому блокпосту противник нанес огневой удар, который привел к потерям.

О чем это говорит? Если бы мы распространяли правдивую информацию, что именно на блокпосте номер такой-то, около населенного пункта такого-то, в столько-то часов, минут ударили «Грады» и в результате было уничтожено столько-то техники и столько-то людей, мы бы фактически противнику говорили, что ваши координаты, которые вы выбрали для обстрела – верные», — заявил он.

По его словам, каждый день он получал три документа о ситуации на Донбассе.
«Первый документ, хронология обстрелов по силам АТО и обстрелов со стороны сил АТО, ежеминутно. Следующий — полная разведывательная информация о том, что происходит по ту сторону линии соприкосновения. Третий — обзор СМИ так называемых «ЛНР» и «ДНР» и РФ относительно событий на Востоке Украины, полный. Специально делали подготовленные люди. Я получал информацию в отношении всех правонарушений в Донецкой и Луганской областях от ОГА и все заявления граждан о тех или других, если они были, конфликтах с военными. На основании этой информации я составлял сообщение на противоположную сторону, потому что шла информационная война», — добавил он.

Источник: «112 Украина»

Комментарий

Этот материал представляет безусловный интерес, поскольку в нем раскрывается технология информационно-психологической войны, которую ведут против России США. Обращает на себя внимание то, что организующим центром этой работы является военное ведомство Украины. Вероятно, в эту работу вовлечены и некоторые украинские блогеры. Заметно, что деятельность привлекаемых к этой работе ведомств и подразделений хорошо организована:

1. В силовом ведомстве Украины создано и функционирует специальное подразделение — департамент социальной и гуманитарной политики. Это, впрочем, не исключает наличие «смежников», осуществляющих аналогичную деятельность в других ведомствах.

2. Подразделениями, находящиеся на фронте обязаны оперативно предоставлять департаменту текущую информацию с мест событий.

3. Важным источником информации являются данные армейской разведки, работающей на территории Республик Донбасса.
4. «Специально подготовленные люди» отслеживают сообщения СМИ ДНР и ЛНР.

5. Областные администрации, действующие на подконтрольных Киеву территориях Луганской и Донецкой областей, обязаны сообщать обо всех правонарушениях, зафиксированных на этих территориях, в особенности, касающихся конфликтов с военными (представителями ВСУ и иных силовых ведомств Украины).

6. Поступившая информация фильтруется и препарируется в соответствии с текущими задачами информационно-психологической войны. Только после этого она передается так называемым «спикерам» («речникам») АТО.

Можно предположить, что в недрах департамента социальной и гуманитарной политики формируются информационные потоки, попадающие на новостные ленты группы «Информационное сопротивление». Эти же потоки вполне могут являться основой для аналитических статей, публикуемых экспертами этой группы. Не исключено, что в эту группу входят и те самые, упомянутые Федичевым, «специально подготовленные люди». Опять-таки, можно предположить, что в числе этих людей вполне могут оказаться известные представители украинской блогосферы.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: ВСУ, Донбасс, Украина, информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment