Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Руководитель корпункта НТВ в Крыму Олег Крючков: Блокада Крыма — «средневековый рэкет» Чубарова



Организация хабов для продажи продовольствия из Украины в рамках блокады Крыма является частью мошеннических схем, осуществляемых депутатом Рефатом Чубаровым, сообщает Голос Столицы. Крымские татары продолжают держать на замке дорогу, ведущую на полуостров. Напомним, 20 сентября крымско-татарские активисты заблокировали движение для грузовиков, перевозящих на полуостров продовольствие. Очередь, образовавшаяся у административной границы Украины и Крыма, составляет около 250 фур. Как сообщают организаторы акции, блокада будет носить бессрочный характер. В настоящее время легковые автомобили и пешеходы могут пересечь границу без препятствий.

О подробностях происходящего в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал руководитель корпункта НТВ в Крыму, журналист Олег Крючков.

Какова ситуация на данный момент?

— В Крыму все спокойно. Акция проходит со стороны Украины, в Крыму же этой акции никто особо не заметил. Я недавно разговаривал с пограничниками: да, через три пропускных пункта машины не ездят. Но эта акция более политическая, для внутреннего обострения в Украине, потому что в Крым уже на 80% продукты поставляются из России. И через месяц рынок полностью переориентируется. Украина сама себе отрезала рынок сбыта. Около 480 миллионов заработали украинские производители с начала года. Значит, не нужны 480 миллионов долларов украинским производителям. Крым последствия блокады не ощутил ни в коей мере.

Какова ситуация с продовольствием на полуострове?

— До начала блокады 80% продуктов составляли продукты местного производства и завезенные из России, и 20% — продукты из Херсонской области. Крым никак не ощутит последствия блокады. В Крыму также все смеются с хабов, которые планирует организовать Рефат Чубаров, и потом через своих предпринимателей завозить в Крым. Это уже средневековый какой-то рэкет Чубарова и попытка сесть на какие-то схемы. Вспомните, как владелец АТР рассказывает о том, что в Крыму осталось много бизнеса, а на выезде из Крыма он рассказывает, что крымчанам нужно перекрыть продовольствие. Есть хороший анекдот: или наденьте штаны, или снимите крестик. Или выведи свой бизнес из Крыма и не зарабатывай тут деньги, или осуществляй блокаду.

Каким образом в Крым завозятся российские продукты?

— Работают много паромов, которые идут из Новороссийска в Феодосию, из Новороссийска в Севастополь.

Известна ли вам сумма убытков в супермаркетах от блокады?

— Около 20% продукции, которая заходила из Украины, реализовывалось в основном на рынках. Все супермаркеты, в том числе украинские сети, которые остались на полуострове, — «Сильпо», «Фуршет», — уже полгода работают с российской продукцией. Украинские продукты заходили только на розничные рынки.
Ранее стало известно, что суд пресек решение НБУ: крымчанам вернули доступ к украинским банкам. Как заявил в эфире радиостанции Голос Столицы юрист Богдан Шаповал, готовится также рассмотрение вопроса о признании резидентами не только физических, но и юридических лиц полуострова.

Также бывший директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал о том, что геополитическая ситуация, сложившаяся на данный момент, способствует достижению компромисса между всеми участниками кризиса на Донбассе, однако нынешним властям не выгодно содержать нелояльный регион.

«При этом мы должны открыто признать: что бы ни говорили наши политики, на самом деле, они спокойно отпустили Крым, и, наверное, готовы отпустить и Донецк с Луганском, в том числе по электоральным причинам. Они понимают, что это очевидная вотчина оппозиционных ныне сил, плюс экономически дорого субсидировать эти регионы», — сказал Олег Волошин.

Источник: Голос Столицы




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: Крым, Украина, блокада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments