Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Як-130 переделают в ударный беспилотник — Российская Газета




В понедельник, 21 сентября, «Российская Газета» опубликовала статью Антона Валагина «Як-130 переделают в ударный беспилотник». В статье приводится мнение специалистов концерна «Радиоэлектронные технологии», котрые уверены в том, что модернизированный Як-130 уже сейчас может эффективно решать целый ряд задач штурмовиков и многоцелевых истребителей четвертого поколения. А при внесении, причем существенных, в бортовую электронику Як-130, на его базе может быть создана беспилотник, способный конкурировать с современными образцами западных ударных беспилотников.


Учебно-боевой самолет Як-130 может быть превращен в ударный беспилотник, по возможностям превосходящий американский MQ-9 Reaper, заявили в концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), где разрабатывается новое оборудование для самолета: радиолокационная станция и оптико-электронный прицельно-навигационный комплекс. Они позволят применять намного больше типов вооружения.

— Несмотря на небольшие размеры, модернизированный Як-130 может эффективно решать целый ряд задач штурмовиков и многоцелевых истребителей четвертого поколения. При этом его применение будет гораздо эффективнее с точки зрения экономики и неприхотливости в базировании. Стихия Як-130 не только борьба с терроризмом и бандформированиями, но и война с современными боевыми частями. Возможности новой РЛС и прицельного комплекса позволят самолету наносить удары, не входя в зону действия войсковой ПВО противника, — рассказал советник первого заместителя главы КРЭТ Владимир Михеев.

Создаваемое КРЭТ оборудование будет работать под управлением единой бортовой вычислительной машины, позволяя применять высокоточные противотанковые ракеты и средства поражения воздушных целей малой и средней дальности. Бортовая РЛС может находить цели на большом расстоянии и наводить на них ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Это приближает характеристики Як-130 к возможностям штурмовика Су-25, а некоторых миссиях самолет сможет заменить многоцелевой Су-30СМ, отметил Михеев.

Cоздание беспилотного варианта также возможно — КРЭТ обладает всеми необходимыми для этого наработками, — но потребует внесения существенных изменений в бортовую электронику.

Як-130 — многоцелевой учебно-боевой самолет, принятый на вооружение в 2010 году. Благодаря хорошим летным качествам и цифровой системе управления он может имитировать характеристики устойчивости и управляемости разных типов боевых самолетов. За мощную интеллектуальную начинку инструкторы ВВС России прозвали Як-130 «летающим компьютером». По экономичности самолет не имеет себе равных в военной авиации РФ.

По просьбе зарубежных заказчиков экспортный вариант Як-130 оснастили лазерным дальномером, что повысило боевые возможности самолета.

Источник: Российская Газета


Tags: ВС РФ, ОПК, авиация, авионика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments