Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Все идет к тому, что действие Минских договоренностей будет продлено



Донецк, 22 сен — ДАН. Донецкая и Луганская Народные Республики предложат Контактной группе обоснованный план-график сроков выполнения политических пунктов Минских соглашений. Об этом сегодня в преддверии консультаций в белорусской столице заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

«В работе политической подгруппы, которая встречается интенсивнее остальных, для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, мы подготовили план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части Комплекса мер. Он подготовлен, исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной Рады Украины, а также норм БДИПЧ ОБСЕ», — рассказал Дейнего в заявлении, которое сегодня было опубликовано на сайте ЛИЦ.

По его словам, Республики Донбасса «просчитали дату проведения местных выборов на Донбассе — 21 февраля 2016 года».

Кроме того, план позволит решить проблемы и с внесением изменений в Конституцию Украины, предусматривающих закрепление постоянного характера особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах в отдельных районах, проведение амнистии участников событий на Донбассе с обеих сторон, а также отмену АТО и снятие экономической блокады.

«Все нормативные акты, предусмотренные Комплексом мер, должны быть согласованы с представителями Республик», — подчеркнул уполномоченный ЛНР

Луганск, 22 сен — ЛуганскИнформЦентр. Предложение о проведении выборов в Донбассе в феврале 2016 года никоим образом не подразумевает отмену выборов глав местных администраций, которые состоятся в ЛНР 1 ноября. Об этом сегодня ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

Он подчеркнул, что предложение о проведении выборов местных органов власти в Донбассе в феврале, которое сегодня ЛНР и ДНР планируют представить участникам Контактной группы, «никоим образом не отменяет подготовку и проведение назначенных на 1 ноября выборов» глав территорий.

«Мы вообще этот вопрос (отмены выборов 1 ноября – примечание ЛИЦ) не рассматриваем. Уже все – указ (главы ЛНР) подписан, выборы назначены и пройдут, как и предписал глава Республики», — заверил Дейнего.

«Мы сейчас проводим выборы 14 глав субъектов городов и районов. Донецк проводит выборы в 17 субъектах. И эти наши предложения никоим образом не влияют на ход подготовки этих выборов», — отметил уполномоченный ЛНР.

«Да, местное самоуправление одно и тоже, но сейчас мы выбираем глав районов и городов, а дальше выбираем всех остальных. Там больше 300 субъектов, где еще необходимо будет избрать глав и советы», — пояснил он.

«Речь идет о том, что чисто технически раньше, чем 21 февраля выборы провести невозможно, если даже предположить, что Украина с сегодняшнего дня начинает выполнять Комплекс мер», — добавил Дейнего.

Ранее уполномоченный Республики выпустил заявление, в котором сообщалось, что Луганская и Донецкая Народные Республики намерены сегодня предложить участникам Контактной группы обоснованный план-график сроков выполнения политических пунктов Минских соглашений, который позволит полностью урегулировать политические вопросы на Донбассе.

Дейнего отметил, что данный план «подготовлен исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной Рады Украины, а также норм БДИПЧ ОБСЕ».

Он рассказал, что представители ЛНР и ДНР, исходя из того, что «все нормативные акты, предусмотренные Комплексом мер, должны быть согласованы с представителями Республик и могут быть приняты в предложенные сроки», «просчитали дату проведения местных выборов на Донбассе — 21 февраля 2016 года».

В свою очередь глава делегации ДНР на Минских переговрах Денис Пушилин пояснил, что предложение Республик о проведении местных выборов 21 февраля касается следующего этапа избирательного процесса в регионе. При этом он подчеркнул, что «даты проведения первого этапа выборов, а это главы городов и районов, остаются неизменными — 18 октября в ДНР и 1 ноября — в ЛНР».

Как ожидается, ближайшие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 22 сентября, а также 6 и 20 октября. Встреча глав стран-участниц «нормандской четверки» запланирована на 2 октября.

Комментарий:

Все идет к тому, что действие Минских договоренностей будет продлено. И это понятно. «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» составлен таким образом, что реализация его пунктов, наиболее важных для одной стороны, является неприемлемой для другой. А срыв Минских соглашений означает возврат к активным боевыми действиям, что для Киева смертельно, а для Республик Донбасса (пока что) чревато слишком большими потерями.

Но дело даже не в отношении к конфликту Киева и Донбасса. Дело в том, что Европа панически боится обострения конфликта и выхода его за пределы Украины. Но и США не уверены в том, что в случае реализации такого сценария издержки для них будут приемлемы. Россия же, проявляя неуступчивость, не свойственную ей в предыдущую — «докрымскую» — эпоху, фактически дает понять, что не остановится и перед применением ядерного оружия.

Именно поэтому основные западные игроки предпочитают затянуть процесс. Тем более, что идея втянуть Россию в вооруженный конфликт вполне может реализоваться в Сирии.

США рассчитывают снести «режим Путина», после чего, как они полагают, «проблему России» можно будет решить куда более просто. И к этому есть предпосылки — через год в России должны пройти выборы в Государственную Думу. Дискредитацию режима, как и в 2011 году, начнут с дискредитации партии «Единая Россия». Проблемы социально-экономического характера в Крыму, затраты на поддержание ДНР и ЛНР станут предметом спекуляций на тему «хватит кормить Крым» и «хватит кормить Донбасс». Параллельно будет предпринята информационная атака на патриотическую общественность, которой, наоборот, небезразлична судьба именно этих регионов — «Путин сливает Крым» и «Путин сливает Донбасс». В определенный момент будет вновь раскручена идея «Путин засиделся, пора бы дать порулить другим». Все это будет происходить на фоне продолжающейся и ужесточающейся экономической войны.

Для России обострение ситуации на Украине, втягивание ее в боевые действия на Украине в открытую, чревато, во-первых, потерей даже ближайших союзников, а во-вторых, разжиганием ненависти к России со стороны значительной части украинского народа. Ненависти, которую даже при самом лучшем для пророссийских сил исходе военной кампании придется лечить десятилетиями.

России можно рассчитывать на успех лишь в том случае, если в экономической и информационно-психологической войне ей удастся выстоять, если ситуация в Крыму и на Донбассе будет по меньшей мере стабильной, а правящий режим в Киеве в ходе этой войны, наоборот, предельно ослабнет.

Можно предположить, что режим реального противостояния сторон на Донбассе, складывающийся именно в результате практической реализации (какой бы ущербной она не была) Минских договоренностей будут «пролонгировать» до тех пор, пока один из ведущих игроков (либо США, либо Россия), не исчерпают свои возможности войны в экономическом и информационно-психологическом пространствах. Если Россия пройдет без потрясений парламентские и президентские выборы, США , скорее всего, придется искать иные решения «проблемы России».

Можно предположить, что вплоть до этого момента времени, нынешняя, «подвешенная», ситуация на Донбассе существенных изменений не претерпит. Если, конечно же, радикально не изменится политическая ситуация на Украине.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Минские соглашения, Украина, переговоры, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments