Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Цель блокады — возобновление государственного суверенитета над Крымом — Порошенко



Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU — Президент Украины Петр Порошенко разъяснил в понедельник смысл и цели блокады прохождения грузовых автомобилей через границу с Крымом.

«Блокада является акцией общественных активистов крымскотатарского народа, а государственные службы - украинские пограничники и МВД - получили приказ обеспечивать правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции», - ответил он на вопрос «Интерфакса» на совместном с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом брифинге на Яворовском полигоне во Львовской области.

По словам главы украинского государства, цель этой акции — это то, о чем он говорил в интервью украинским телеканалам в минувшее воскресенье — Украина будет делать все для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом.

В то же время Порошенко подчеркнул, что акция на административной границе с Крымом и намерение активистов заблокировать границу с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой являются двумя разными акциями, поскольку в случае с Крымом «речь идет о территории Украины, которая была захвачена солдатами РФ в 2014 году».

Комментарий:



Вместе с тем, назревает конфликт между украинскими поставщиками продовольствия в Крым и инициаторами блокады. Пока этот конфликт выражается в противостоянии водителей дальнобойщиков и «активистами» акции, среди которых наиболее рьяным «активистом» является заместитель начальника УМВД Украины в Херсонской области Илья Кива:



Местные жители отмечают, что цены на продукты питания в Крыму , в том числе на мясо, с прошлого лета резко возросли, приблизившись к ценам торговых сетей Москвы. На Украине цены значительно ниже. Поставки продовольствия в Крым, таким образом, являются весьма прибыльным бизнесом.

В зоне АТО наличие подобной «разности потенциалов» уже привело к тому, что созданные по указанию Киева мобильные группы (включающие сотрудников СБУ) для пресечения «контрабанды» отстреливают из гранатометов свои же силовики — из тех самых воинских подразделений, чьи позиции расположены вблизи линии соприкосновения. Как говорится, «ничего личного».

На границе с Крымом до этого пока не дошло.

Агентство РИА Новости Украина опубликовало диаграмму поставок продовольствия и других жизненно важных ресурсов в Крым. На которой, кроме того,  показано, сколько и на каких погранпереходах заблокировано фур с продовольствием.




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: Крым, Украина, блокада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments