Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Category:

Донбасс: борьба за господство в воздухе. Пока в информационном пространстве

353824242

На Донбассе активизируется борьба за господство в воздухе. Первыми удар нанесли ВСН — в середине января, когда общественности были представлены ВВС ЛНР. Не прошло и двух недель, как последовал сокрушительный ответ ВСУ. Уже  27 января 2015 г. украинские СМИ распространили сообщение о том, что авиация Новороссии уничтожена. Пророссийские СМИ, как водится, об этом эпизоде не сообщили ничего. И понятно почему — никаких указаний на место действия, никаких фотографий, видео, никаких свидетельств очевидцев эпической перемоги миру и граду явлено не было. Впрочем, обо всем по порядку.
В ответ на заявление руководства ЛНР о создании собственных ВВС, 19 января украинский ресурс ZN.UA опубликовал сообщение «В СНБО опасаются использования российськой авиации против сил АТО». В нем, со ссылкой на Андрея Лысенко, спикера информационно-аналитического центра СНБО Украины, утверждалось, что Россия развернула информационную кампанию по прикрытию возможного использования российских ВВС. Кроме того, сказано в сообщении, Россия предпринимает усилия для дискредитации вооруженных сил Украины среди гражданского населения.

Следует заметить, что процесс дискредитации ВС Украины начался не сегодня и не Россией. Этим не без успеха занимались представители украинской элиты все годы «незалэжности», последовательно раздербанивая наследство СССР.

Но ведь существуют и небезинтересные оценки нынешнего состояния ВС Украины, в частности, ее ВВС. Среди них — статья Украина за год войны в Донбассе потеряла половину своих военных самолетов - Rzeczpospolita, опубликованная ZN.UA 26 января в 14.30. Кстати, уже на следующий день, во вторник, 27 января в 12:30 эта статья, правда в сокращенном варианте, была опубликована не где-нибудь, а на сайте группы «Информационное сопротивление» (ИС), возглавляемой Дмитрием Тымчуком. В основу статьи положено сообщение польского издания Rzeczpospolita, которое, в свою очередь ссылается на ежегодный отчет «World Air Forces 2014» британского издания Flightglobal, посвященного аэрокосмической отрасли.

В статье говорится, что за 2014-й год Украина потеряла почти половину своей военной авиации.Если в начале прошлого года в распоряжении Вооруженных сил Украины было 400 самолетов, то на данный момент их всего 222. Частично эти потери связаны с присоединением Крыма к России. Некоторые из самолетов, пусть и требующих ремонта (или подлежащих утилизации), из тех, что находились в Крыму, были Россией возвращены. Но большая часть, утверждается в статье, остались на полуострове.

Другая часть самолетов ВВС Украины была списана с государственного учета вооружений из-за непригодности для применения. Наконец, 22 самолета и несколько вертолетов ВСУ потеряли в ходе проведения АТО:

Почти все они были сбиты ракетами класса "земля-воздух". Авторы отчета утверждают, что один украинский МИГ-29 был сбит таким же российским истребителем над территорией России. Серьезно сократилось число истребителей на вооружении Украины. К примеру, в распоряжении украинских Военно-воздушных сил остаются 19 МИГ-29, хотя в начале года их было 80, 16 Су-27, хотя было 36, и 15 Су-25, а было 36

Следует заметить, что информация, изложенная в этой статье, получила широкое распространение среди украинских СМИ (ну и кто же, спрашивается, дискредитирует вооруженные силы Украины?). Но, видимо в порядке компенсации морального ущерба, причиненного этой информацией «свидомой» части украинского общества, в этот же день, 27.01.2015, в 12:40 Украинская правда опубликовала сообщение «Силы АТО уничтожили военную авиацию боевиков»:

Подразделения вооруженных сил Украины провели спецоперацию, в результате которой были уничтожены самолеты и боевые вертолеты боевиков. Об этом "Украинской правде" рассказал и.о руководителя пресс-центра Генштаба Владислав Селезнев.
"В зоне АТО в результате проведенной специальной операции уничтожена авиатехника боевиков. Это та самая техника, которой  хвастались боевики. Они тогда рассказывали, что у них есть авиация, которую они планировали использовать против наших сил, которые находятся в районе проведения АТО", — сказал Селезнев.
Он не уточнил, где именно находится аэродром, отметив, что эта информация закрыта.
"Это вражеская техника. МИ-24 - это боевая техника", — уточнил он.
Минобороны в свою очередь сообщило, что накануне, подразделениями Вооруженных сил Украины были уничтожены 4 танка, 9 боевых бронированных машин, 4 РСЗО "Смерч", 12 РСЗО "Град", 18 единиц автомобильной техники, один самолет Л-39, 2 самолета АН-2, один ЯК-52, 2 самолета ЯК-50 и 4 вертолета Ми-24.
Как известно, несколько дней назад российский телеканал Lifenews показал сюжет под названием "У сил Новороссии появилась поддержка с воздуха".

Впрочем, это издание было не единственным, известившим о «перемоге». Например,. в сообщении ИС, опубликованном в 13:30 этого же дня со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины самолеты ЛНР перечислялись в общем списке уничтоженной военной техники ВСН:

Накануне подразделениями Вооруженных сил Украины было уничтожено 4 танка, 9 боевых бронированных машин, 4 РСЗО «Смерч», 12 РСЗО «Град», 18 единиц автомобильной техники, один самолет Л-39, 2 самолета АН-2, один ЯК-52, 2 самолета ЯК-50 и 4 вертолета Ми-24.

Видит бог, далеко не всякий вдумчивый (а хоть бы и «свидомый»!) читатель смог бы удовлетворитья такими победными реляциями. Война, знаете ли, а нигде, как известно, так не врут как на войне и на рыбалке. Любой насторожится, если ответственный чин Генштаба ВСУ отказывается уточнить, «где именно находится аэродром, отметив, что эта информация закрыта». Хотя, казалось бы, чего скрывать-то? Аэродром-то «сепарский»! И вот к вечеру того же дня, 27.01.2015 в 21:30, на сайте ИС появляется долгожданное разъяснение:


Ранее группа "ИС" сообщала, что террористы ЛНР заявили о создании собственных "ВВС" - с двумя самолетами.
Видимо, с авиацией у боевиков не сложилось. Так, советник президента, волонтер Юрий Бирюков изложил в Facebook короткую и бесславную историю "ВВС ЛНР".


Отметим, что в качестве источника информации указан советник президента, волонтер Юрий Бирюков. И вчитаемся в текст его, Бирюкова, сообщения:

"По "авиации" ЛНР.
Коротко, во избежание спекуляций. А то руссоботы уже жопы на себе порвали.
Где? Вербовая балка.
Чем? Два "Урагана"
Как? Зацепили попутно склад с БК.
Кто? Славные реактивщики родом из центральной Украины.
Зачем? Чтобы меньше кривлялись и под рухлядь не удумали притянуть чего-то из Мордора.
Была авиация у элэнэра.
Да вся вышла", - отметил Бирюков.

И все бы ничего, но кроме ИС, похоже, ни одно из украинских СМИ на Юрия Бирюкова, советника президента Украины и волонтера, не ссылалось. А ссылались они на сообщение Бориса Филатова, ближайшего соратника губернатора Игоря Коломойского, Того самого, Филатова, которому принадлежит знаменитое «Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их надо потом». А вот, собственно, текст его сообщения в Facebook:
1422369468-6cdb9cfb4ab5014ce6e9a890abddefec

Кто его знает, почему возникла путаница с именами. Описка, оговорка, опечатка. Да и не важно: обнаружат — исправят. Куда интереснее понять, что же там с авиацией Новороссии было по существу. Пророссийские ресурсы, как не странно, эту тему игнорируют. Если не счтитать ролика от REPUBLIC OF NOVORUSSIA:



Выскажу парадоксальную, может быть, крамольную, мысль. В реале нет никакой авиации Новороссии. Скажем так, пока еще нет. Но есть образ в медийном пространстве. Этакий жупел. Его и активизировали, заставив волноваться и суетиться Генштаб ВСУ. Который, не без оснований, усмотрел в этом угрозу (со стороны РФ) применить авиацию. При этом Россия, по мнению Генштаба, в качестве прикрытия могла бы использовать «виртуальные» ВВС Новороссии. И в качестве средства борьбы с этой — реальной — угрозой, командование ВСУ решило нанести удар по «прикрытию». Тоже «виртуальный» — в информационном пространстве.

А что будет в реале — покажет время.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments