Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Классическая американская «страшилка» — эксперты о планах Пентагона войны с Россией



Мировые СМИ обсуждают планы Пентагона, предусмотренные на тот случай, если с Россией придется воевать. По настоящему. В пятницу, 18 сентября, американский журнал Foreign Policy опубликовал статью «Exclusive: The Pentagon Is Preparing New War Plans for a Baltic Battle Against Russia». А в воскресенье, 20 сентября, российское издание «Свободная пресса» опубликовало статью Андрея Полунина под интригующим заголовком: «Пентагон: новый план войны с Россией готов», в которой основные положения статьи из Foreign Policy обсуждаются российскими экспертами.

Речь идет о том, что Пентагон впервые со времен окончания холодной войны в 1991 году обновляет планы на случай вооруженного конфликта с Россией. Если раньше, говорится в Foreign Policy, Россия рассматривалась в качестве партнера, участника программы «Партнерство ради мира», то сейчас, после «аннексии Крыма» и «агрессии против Украины» — как источник потенциальной угрозы.

«Учитывая сложившуюся ситуацию в области безопасности, а также действия России, стало очевидно, что необходимо дополнить эти планы ответными действиями на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», — заявил Foreign Policy один из высокопоставленных собеседников.

В своей статье Андрей Полунин напоминает, что обвинения России в том, что она ведет себя «антагонистически», звучали и прежде. В качестве примера приводится заявление министра обороны США Эштона Картера, что РФ представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов из-за размера своих ядерных арсеналов. И у американцев не остается другого выхода, кроме как наращивание военной мощи США. Что, впрочем, не означает отказа от диалога с Россией, поскольку ее поведение «неоднозначно».

Другим примером, на который ссылается Андрей Полунин, является характеристика, данная России министром военно-воздушных сил США Деборой Ли Джеймс, которая назвала Россию «самой большой угрозой для американской национальной безопасности». При этом, пишет Полунин, глава МИД РФ Сергей Лавров расценил это ее высказывания как попытку создания «искусственной атмосферы враждебности».

Наибольший интерес представляют, конечно же мнения российских экспертов по вопросам, затронутым в статье Foreign Policy.

Так, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов полагает, что в нынешнем решении Пентагона больше политического контекста, чем военного:

«Американцы долго ощущали себя в координатах 1991 года, в роли победителя в Холодной войне и мирового гегемона, и думали, что больше мир не изменится. Но теперь, похоже, они поняли, что мир изменился. Об этом, на мой взгляд, говорят кивки американцев на гибридную войну, которую якобы ведет Россия. Я считаю, гибридной войны вообще не существует. На деле, этот термин придуман американцами, чтобы оправдать свое бессилие»

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в отставке Семен Багдасаров считает, что в действиях американского военного ведомства нет ничего необычного:

«Пентагон обновляет планы, поскольку меняется геополитическая обстановка: события на Украине, продвижение НАТО к российским границам, война на Ближнем Востоке. Если, допустим, сейчас сирийское правительство обратится к нам за военной помощью, и Москва примет решение о военном присутствии в Сирии, это может радикально изменить планы американцев на Ближнем Востоке. В Вашингтоне это прекрасно понимают и корректируют, в том числе, военные сценарии в отношении России.

Последние два года мы регулярно ставим под сомнение право Америки на доминирование во всем мире. Мы начали отстаивать собственные интересы — и американцам это не нравится. Переписывание военных планов — очередное тому подтверждение…»

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров считает, что США пытаются оказать психологическое давление на Россию, потому что, во-первых, американцам ничего другого не остается, а во-вторых, именно «по части политико-психологического давления они — признанные мастера. Александров считает, что «излюбленный приемчик США — победить, прежде всего, в виртуальном пространстве». Для этого, уверен эксперт, американцы пытаются запугать противника, дезориентировать его, заставить отказаться от каких-либо действий, стараются заставить его капитулировать, даже не вступая с ним в реальную схватку.

Александров обращает внимание не столько на содержание статьи в Foreign Policy, сколько на сам факт опубликования планов Пентагона:

«Нынешняя утечка в Foreign Policy — классическая американская «страшилка». Ведь понятно, что генштаб любой крупной страны всегда отрабатывает различные варианты действий, особенно в ситуации, когда внешнеполитическая ситуация резко меняется. Но такие планы не анонсируются в прессе. Скажем, у России всегда имелись планы на случай отражения возможной агрессии со стороны НАТО. Но мы же не сообщали об этом, не расписывали, как будем громить натовские танковые «клинья», которые будут вторгаться, к примеру, в Южную Осетию и Абхазию».

И с этим нельзя не согласиться. За словами «у России всегда имелись планы на случай отражения возможной агрессии со стороны НАТО» стоят, в том числе, и графики транспортировки личного состава, вооружений и военной техники, ГСМ и боеприпасов, создания промежуточных пунктов складирования этих материалов и боеприпасов, определение мест сосредоточения и развертывания воинских подразделений. Все это — неотъемлемая часть работы штабов самого разного уровня, Генштаба — в первую очередь. И если этими планами предусмотрено взятие, скажем, Берлина или Парижа, то все эти логистические операции должны быть тщательно спланированы. Более того, эти планы вполне могут иметь и абсолютную временную привязку, поскольку с ней связаны климатические условия, которые должны быть учтены при планировании. И, кстати, не эти ли логистические процедуры тестировались в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2015»?

Учитывая, что ближайший пик обострения в отношениях с США следует ожидать в связи с парламентскими выборами в России, то есть в 2016 году, можно предположить, что в планах Генштаба РФ именно этот год может фигурировать как год активных боевых действий на европейском ТВД. Эти планы могут обсуждаться как в самом Генштабе, так и в каких-нибудь иных военных структурах.

И это нормально. Наличие аналогичных планов у НАТО — тоже нормально.

А вот то, что часть информации из этих планов предается огласке, явно свидетельствует о том, что ее используют как ресурс в информационно-психологической войны. И в данном случает понятно, ради чего это делается. Американцы, как верно заметил Александров, стремятся взять на испуг колеблющуюся часть российской элиты, свести к минимуму базу поддержки Путина среди наиболее влиятельных элитных групп — опять-таки в преддверии парламентских выборов в России.

В статье Foreign Policy рассматриваются два варианта противодействия «агрессии» России. В случае, если жертвой этой «агрессии» станет один из членов НАТО, — ситуация будет развиваться в соответствии с уставом альянса. Но рассматривается и другой случай — действия России против европейской страны, членом НАТО не являющейся. На вопрос, какие страны имеет в виду Пентагон, когда говорит об отражении атаки российской армии за пределами стран альянса, Михаил Александров ответил вполне определенно:

«Явно речь идет об Украине. Но и здесь американцы ничего не смогут сделать, не ввязываясь в стратегическую ядерную войну, которая для самих США закончится уничтожением. Понятно, что на такую войну Вашингтон никогда не пойдет.

Повторюсь: США в очередной раз пытаются на Россию надавить. Но, думаю, на этот раз у них ничего не получится…»

На вопрос, что именно альянс может противопоставить в случае вторжения России на территорию прибалтийских государств, фигурирующих в заголовке статьи Foreign Policy, Александров говорит с нескрываемой иронией:

«Немногое — географию, к несчастью для Вашингтона, изменить невозможно. Разве что американцы возьмутся построить насыпной остров возле Прибалтики, присоединят его к США, и разместят на его территории несколько американских дивизий».



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: НАТО, Путин, Россия, США, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments