Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015». Пятый день



В период с 14 по 20 сентября 2015 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны проводится стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015».

К учению привлекаются органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации, а также органы управления и подразделения МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и ФСКН России, оперативная группа и подразделения от вооруженных сил Республики Казахстан, входящие в состав коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Всего в учении принимает участие около 95 тысяч военнослужащих, задействовано более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей, в том числе в европейской части Российской Федерации на полигонах Тоцкий и Донгуз до 12 тыс. военнослужащих, до 470 боевых бронированных машин, около 90 танков, до 250 боевых машин пехоты, до 30 бронетранспортеров, а также около 220 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015» продлится до 20 сентября. Пятница 18 сентября — пятый день учения.

18.09.2015 (05:00)



Экипажи дальней авиации Воздушно-космических сил (ВКС) России выполнили практические пуски крылатых ракет в рамках учения «Центр-2015».

К решению данной задачи привлекались экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 («Белый лебедь»), базирующиеся в Энгельсе. Совершив 8-часовой полет над малоориентирной местностью, они успешно произвели пуск шести крылатых ракет по назначенным целям на полигоне Пембой (Республика Коми).

Все ракеты достигли цели.

Успешное выполнение практических пусков является высшей оценкой уровня профессиональной подготовки экипажей дальней авиации ВКС России.

18.09.2015 (07:08)



На полигоне в Алтайском крае военнослужащие разведывательного подразделения общевойскового соединения Центрального военного округа и разведывательного подразделения армии Казахстана в ходе учения «Центр–2015» отрабатывают вопросы взаимодействия при проведении разведывательно-поисковых мероприятий, совершении рейдов мобильными разведывательными группами, противодействии разведывательно-диверсионным группам условного противника.

Для обнаружения опорных пунктов условного противника и разведки маршрутов выдвижения командиры используют возможности беспилотных летательных аппаратов.

В районах сосредоточения условного противника военнослужащие приступили к созданию рубежей блокирования и организации разведки позиций условного противника с использованием БЛА «Орлан».

На завершающем этапе розыгрыша запланированного эпизода учения мотострелковые и разведывательные подразделения, взаимодействуя с армейской авиацией и приданными артиллерийскими дивизионами обеспечат полную блокировку района и уничтожение условного противника.

18.09.2015 (08:03)



Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ («Терминатор») Новосибирской авиабазы армейской авиации ЦВО в ходе одного из этапов СКШУ «Центр-2015» отработали взаимодействие с мотострелковым подразделением по блокированию района и уничтожению незаконных вооруженных формирований условного противника.

На этапе практических действий вертолетчики выполнили воздушную разведку, пуск неуправляемых авиационных ракет и бомбометание ориентирно-сигнальными авиабомбами ДОСАБ-100 на Алейском учебно-тренировочном комплексе в Алтайском крае.

Также вертолетчики выполнили маневр выхода из-под удара условного противника и провели перехват автоколонны с оружием.

Наведение «Терминаторов» на цели обеспечили авианаводчики мотострелкового соединения ЦВО с помощью систем спутниковой навигации ГЛОНАСС.

18.09.2015 (09:07)



Корабельные ударные группы (КУГ) Каспийской флотилии приступили к выполнению задач по организации противовоздушной (ПВО) и противодиверсионной обороны (ППДО) в назначенных районах в рамках практических мероприятий по плану стратегического командно-штабного учения «Центр – 2015».

Отрабатываются также вопросы маневрирования в ордере в сложных гидрометеоусловиях в ночное время.

Силы обеспечения Каспийской флотилии производят установку полигонного оборудования в морских районах для последующего выполнения боевых упражнений с применением бортовых комплексов ракетного и артиллерийского вооружения.

На малых артиллерийских и малых ракетных кораблях проводятся также учения по организации радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Помимо этого до наступления светлого времени суток на кораблях пройдет тренировка по организации связи с использованием свето-технических средств.

18.09.2015 (12:47)



В рамках практических мероприятий по плану проведения стратегического командно-штабного учения «Центр — 2015» однородная тактическая группа малых ракетных кораблей Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» успешно отработала эпизод совместной ракетной стрельбы бортовыми ракетными комплексами по морской цели в назначенном районе акватории Каспийского моря. Все ракеты поразили цель.

Как отметил начальник управления боевой подготовки ВМФ России контр-адмирал Виктор Кочемазов, «боевые расчеты малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Великий Устюг» проявили при этом профессионализм и высокую морскую выучку».

Закрытие морского района ракетных стрельб осуществляли около 15 боевых кораблей и судов обеспечения соединений надводных кораблей Каспийской флотилии, которые в назначенные сроки совершили переход из пунктов дислокации в Республике Дагестан и Астраханской области и осуществили развертывание в морских полигонах.

«Данные по результатам действий однородной тактической группы малых ракетных кораблей в ходе ракетной стрельбы будут в кратчайший срок проанализированы и доложены в штаб руководства учениями. Корабли в составе тактических групп продолжат выполнять задачи по плану стратегического командно-штабного учения «Центр – 2015», отрабатывая элементы взаимного маневрирования, а также вопросы организации ПВО и противодиверсионной обороны на переходе морем», — пояснил контр-адмирал Виктор Кочемазов.

18.09.2015 (13:19)



В ходе стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2015» на полигонах в Оренбургской и Астраханской областях для ведения разведки и уничтожения условных незаконных вооруженных формирований (НВФ) осуществляется десантирование мобильных десантно-штурмовых взводов, действующих самостоятельно.

Выброска усиленных десантно-штурмовых взводов Воздушно-десантных войск вместе с боевой техникой в районы действий условного противника осуществляется в целях ведения разведывательно-поисковых действий и взятия под контроль важных объектов инфраструктуры.

Военнослужащие совершают десантирование на парашютных системах Д-10. Для каждой группы десантников на парашютных бесплатформенных системах сбрасывают несколько единиц боевой техники.

Выброска личного состава и техники проходит каждый раз в новые, неизвестные десантникам районы с малых высот.

Данные о всех перемещениях вооружения и техники условных ПВФ от передовых десантно-штурмовых взводов в режиме реального времени по средствам космической связи поступают в штаб для принятия решений.

В дальнейшем, кроме ведения разведки, ранее десантированные десантно-штурмовые взвода, используя имеющуюся в их распоряжении боевую технику БМД-2-КУ, будут обеспечивать высадку главных сил оперативного воздушного и тактического десантов.

Кроме того, часть десантированной техники разведчики будут применять для устройства засад на мобильные группы условного противника, движущиеся к площадке приземления во время десантирования, сбора и развертывания основных сил оперативного воздушного десанта.

18.09.2015 (15:26)



Летчики истребительного авиаполка Центрального военного округа (ЦВО) в рамках учения «Центр-2015» выполнили сопровождение стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» при выполнении их экипажами полетного задания, а также отработали перехват воздушных целей.

По команде «Воздух!» с аэродрома Большое Савино (г. Пермь) менее чем за пять минут было поднято звено истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Уже в воздухе пилоты получили координаты самолетов дальней авиации, а затем — и воздушных целей, приближающихся к ним.

Каждая пара истребителей отработала поочередно сопровождение самолетов Ту-160 на расстоянии нескольких метров, а затем и перехват условного противника в воздухе на дальних рубежах атаки.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: ВС РФ, ЦВО, Центр-2015, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment