Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015». Третий день



В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации в период с 14 по 20 сентября 2015 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны проводится стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015».

К учению привлекаются органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации, а также органы управления и подразделения МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и ФСКН России, оперативная группа и подразделения от вооруженных сил Республики Казахстан, входящие в состав коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Всего в учении примут участие около 95 тысяч военнослужащих, будет задействовано более 7 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 170 самолетов и 20 кораблей, в том числе в европейской части Российской Федерации на полигонах Тоцкий и Донгуз до 12 тыс. военнослужащих, до 470 боевых бронированных машин, около 90 танков, до 250 боевых машин пехоты, до 30 бронетранспортеров, а также около 220 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015» продлится до 20 сентября. Среда 16 сентября — третий день учения.

16.09.2015 (05:02)



На Тоцком полигоне в Оренбургской области в рамках стратегического командно-штабного учения «Центр-2015» подразделения тяжелого мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО) отрабатывают задачи по обнаружению и уничтожению условных незаконных вооруженных формирований.

В ходе учения специальные мобильные группы разведки произвели поиск и обнаружение районов дислокации основных сил и передовых отрядов условного противника, действующих под одним руководством, но находящихся на значительном удалении друг от друга. К местам их дислокации выдвинулись тактические группы, усиленные танковыми подразделениями и поддерживаемые приданными артиллерийскими дивизионами ствольной и реактивной артиллерии.

Вертолеты армейской авиации обеспечивали ведение воздушной разведки, заброску мобильных групп специального назначения и разведки в районы поиска и блокирования условных незаконных вооруженных формирований.

Разведывательные подразделения с помощью комплексов разведки, управления и связи «Стрелец», беспилотных летательных аппаратов «Застава», «Тахион», «Леер» и других средств наблюдения обнаружили основную базу подготовки условных боевиков.

Всего к практическим действиям привлекались более 1000 военнослужащих и было задействовано около 300 единиц военной техники.

16.09.2015 (07:00)



В рамках учения «Центр-2015» экипажи дальней авиации Воздушно-космических сил отработали задачи по перебазированию на оперативный аэродром в Рязанской области и нанесение авиационного удара по наземным целям на полигоне в Оренбургской области.

Пилоты стратегических бомбардировщиков Ту-22М выполнили перелет с аэродромов базирование на аэродром Дягилево, где оперативные группы инженерно-технического состава подвесили штатное вооружение и подготовили самолеты к полетам с применением авиационных средств поражения.

В рамках мероприятий летный состав отработал бомбометание по наземным целям с высоты 600 метров.

Всего в полетах на боевое применение было задействовано более 10 самолетов дальней авиации ВКС.

16.09.2015 (09:04)



Обнаружить и блокировать район базирования условной группировки незаконных вооруженных формирований (НВФ) предстоит сегодня на полигоне Ашулук подразделениям одного из объединений Центрального военного округа.

Для выполнения боевой задачи создана самодостаточная оперативная межвидовая группировка войск, в состав которой вошли мотострелковые, артиллерийские, инженерные подразделения, части сил радиационно-химической и биологической защиты, материально-технического обеспечения, самолеты и вертолеты авиационного соединения, а также десантно-штурмовое подразделение ВДВ.

На операционном направлении в целях блокирования бандформирований силами группировки войск с применением тактических воздушных десантов будут выполнены разведывательно-поисковые действия с использованием беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Орлан-10» и «Элерон-3СВ».

Для выявления пунктов управления и в ходе блокирования НВФ будут задействованы маневренные группы РЭБ.

16.09.2015 (12:12)



В рамках стратегического командно-штабного учения «Центр-2015» экипажи фронтовых бомбардировщиков уничтожили наземные объекты и группировку войск условного противника на полигоне Тоцкое в Оренбургской области.

Координаты целей летчики получили уже после вылета от экипажей самолетов-разведчиков Су-24МР, выполнивших воздушную разведку непосредственно перед боевым применением и выявивших замаскированные пункты управления и места сосредоточения живой силы условного противника.

В полетах на боевое применение задействовано около 10 единиц авиационной техники.

16.09.2015 (12:40)



Как сообщил начальник береговых войск ВМФ России генерал-лейтенант Александр Колпаченко, сегодня в рамках практической отработки мероприятий по плану стратегического командно-штабного учения «Центр — 2015» в подразделениях морской пехоты Каспийской флотилии проводится боевое слаживание ротно-тактических групп. Занятия проходят на учебно-боевом поле Скорпион полигона Аданак.

«В мероприятиях по плану стратегического командно-штабного учения «Центр-2015» участвуют соединения морской пехоты, дислоцированные в Астраханской области и Дагестане», — пояснил генерал-лейтенант Александр Колпаченко.

16.09.2015 (13:02)



Военная полиция вместе с подразделениями Госнаркоконтроля примет участие в одном из эпизодов стратегического учения «Центр-2015», где будет отрабатываться борьба с наркоугрозами в армии.

Военнослужащие проведут тренировку по предотвращению поставок наркотиков на территории воинских частей и наркотизации подразделений Вооруженных Сил.

В июне 2014 года Министр обороны и директор ФСКН подписали протокол о взаимодействии двух ведомств. Глава военной полиции генерал-майор Игорь Сидоркевич подтвердил, что к регулярным проверкам воинских частей, проводимым военными полицейскими, как правило, привлекаются оперативные сотрудники ФСКН России, кинологи и эксперты.

16.09.2015 (14:01)



Для транспортного обеспечения внезапной проверки войск Центрального военного округа (ЦВО) и стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Центр-2015» задействована вся транспортная сеть в военно-административных границах трех военных округов, которая включает наземные, водные и воздушные пути сообщения.

Объем перевозок воинских грузов железнодорожным, войсковым автомобильным транспортом, судами вспомогательного флота, воздушным транспортом составил более 10 тыс. тонн.

Для переброски войск и техники в назначенные районы органами военных сообщений сформировано около 50 самолеторейсов и 80 воинских эшелонов. Задействованы локомотивы, специальные, пассажирские и грузовые вагоны железнодорожного парка Минобороны России, а также ОАО «Российские железные дороги».

Часть войск перевезена в районы учения зафрахтованными судами по морским и речным путям, а также самолетами военно-транспортной авиации.

16.09.2015 (15:03)



Ремонтные подразделения соединений материально-технического обеспечения (МТО) Центрального военного округа в ходе учения «Центр — 2015» будут держать профессиональный экзамен в условиях, приближенных к боевым, а при необходимости обеспечат эвакуацию и ремонт автомобильной техники в полевых условиях с применением новых мастерских, поступивших на вооружение в 2015 году.

Функциональные возможности, конструкция и комплектация мастерской позволяют проводить монтажные, ремонтно-слесарные, токарные, сверлильные, фрезерные, шлифовальные, вулканизационные, электросварочные и газосварочные работы, ремонт и обточку тормозных колодок, мойку машин и еще более десятка видов работ, а также эвакуировать поврежденную технику с поля боя.

Мастерская может самостоятельно совершать многокилометровые марши в указанные районы, а при необходимости перебрасываться железнодорожным, водным или воздушным транспортом.

Подразделения МТО систематически получают на марше вводные по отработке задач по эвакуации и ремонту автомобильной техники при подрыве или после обстрела колонны условным противником.

16.09.2015 (16:01)



Военные медики региональной группировки войск Союзного государства, созданной в рамках проведения совместного российско-белорусского оперативного учения «Щит Союза – 2015» отработали оказание медицинской помощи раненым военнослужащим.

Тренировка военных медиков прошла в ходе основного этапа учения на военном полигоне Кирилловский в Ленинградской области. Мероприятие проводилось на специализированных манекенах-фантомах, позволяющих полностью сымитировать любые ранения, которые можно получить на поле боя.

По легенде тренировки, боевая машина пехоты мотострелкового соединения региональной группировки войск была подбита условным противником. Члены экипажа БМП получили ранения и ожоги, представляющие угрозу для жизни.

Эвакуацию раненых с «поля боя» на бронированной медицинской машине организовали военнослужащие медицинской роты Западного военного округа (ЗВО). Пострадавшим, которые получили до 30% ожогов поверхности тела и множественные осколочные ранения, была оказана доврачебная помощь. Также военные медики провели противошоковые действия путем внутривенного введения специальных растворов, позволяющих восстановить потерю крови, наложили на открытые ожоговые раны гидрогелевые повязки.

После этого условно раненым военнослужащим оказали помощь военные медики медицинского отряда специального назначения (МОСН) вооруженных сил Республики Беларусь, развернутого в ближнем тылу региональной группировки войск.

Специалисты МОСН «стабилизировали» условно пострадавших и вызвали для эвакуации вертолет, оснащенный медицинским модулем.

В ходе проведения тренировки временной норматив по эвакуации «тяжело раненых» с «поля боя» до стационарного госпиталя не превысил 4 часов.

16.09.2015 (16:19)



Новые пожарные роботы и роботы-саперы семейства «Уран» впервые задействованы на стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Центр-2015» на полигоне Донгуз под Оренбургом.

Кроме того, в ходе учения применяются машины для рытья котлованов МДК-3 с производительностью около 1000 кубометров в час и новые экскаваторы на базе автомобилей КамАЗ.

Для проделывания проходов в минных полях привлечено подразделение робототехнических комплексов разминирования «Уран-6» 1-й инженерно-саперной бригады центрального подчинения, переброшенное из Владимирской области самолетами военно-транспортной авиации.

Робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» представляют собой гусеничное шасси с легкобронированным корпусом, защитой лобовой и боковых поверхностей верхнего и нижнего пояса машины от повреждения осколками взрывоопасных предметов при подрыве.

«Уран-6» позволяет проделать проход в минном поле, разрушая взрывоопасные предметы бойковым тралом в движении. Скорость траления составляет до 2 км/час при ширине полосы сплошного траления 1,75 м.

16.09.2015 (17:04)



В ходе учения «Центр–2015» на складах хранения ракет и артиллерийских боеприпасов центра материально-технического обеспечения (МТО) Центрального военного округа проводится сборка, приведение боеприпасов в окончательное снаряжение, а также осуществляется регламентированное техническое обслуживание ракет и их отправка на полигоны для дальнейшего применения войсками.

Ракеты и боеприпасы доставляются при помощи автомобильного, железнодорожного транспорта с использованием спецвагонов, полувагонов и крытых вагонов.

На отдельные полигоны доставка боеприпасов осуществляется с применением военно-транспортной авиации на специальных грузовых платформах и парашютных системах.

Все погрузочные работы на арсеналах ведутся с применением современных технических средств механизации.

Транспортировка ракет и боеприпасов проходит с соблюдением всех мер безопасности специалистами, подготовленными для выполнения этих задач.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК |одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, ЦВО, Центр-2015, учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment